Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Раздел совместного имущества

Супруга проживает в совместной квартире, от мирового отказалась. Суд удовлетворил мой иск частично. Требования по иску: разделить имущество (квартиру), присудить квартиру жене и выплатить мужу компенсацию. - суд признал, что каждому супругу по 1/2, судебные издержки не поделили, компенсацию отклонили.

Я подал апелляцию о пересмотре иска и выполнении моих требований в полном объеме. При этом я готов сам выплатить супруге компенсацию, но договориться с ней невозможно.

После подачи апелляции, супруга изъявила желание подписать мировое соглашение и выплатить мне компенсацию. Но в мировом соглашении она не признает, что совместное имущество принадлежит нам в равных долях и собирается выплатить компенсацию не за имущество , а за отказ от всех исковых требований.

Вопрос: Возможна ли такая форма мирового соглашения или сутью мирового соглашения должен быть именно раздел имущества, а как следствие отказ отказ от иска?

В этом случае компенсация будет являться доходом и с нее придется платить налоги, алименты и пр. или это уже не компенсация а оплата "услуги" - отказ от иска?

05 Июля 2013, 11:30, вопрос №116026 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гридина Альбина

    Добрый день! Мировое соглашение заключается только по существу иска, (какие-то иные требования истца, ответчика в нем не излагаются) т.е. Ответчик, заключая мировое соглашение признает требования Истца в полном объеме (за исключением тех, от которых Истец отказался).  Вообще я бы порекомендовала показать мировое соглашение юристу, все-таки квартира!)

    05 Июля 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот я и настаиваю об изменении формулировки ответчицы:

    Истец отказывается от исковых требований о разделе совместного супружеского имущества в полном объёме, в том числе от супружеской доли в праве собственности на квартиру, указанную в пункте 2 настоящего соглашения, и признаёт за Ответчиком право собственности на эту трёхкомнатную квартиру по адресу: ... при условии выплаты Ответчиком компенсации за отказ Истца от доли в праве собственности на указанную квартиру в размере ... рублей.

    И предлагаю свою:

    В связи с вышеизложенным стороны договорились, что Истец отказывается от супружеской доли в праве собственности на квартиру в пользу Ответчика, а так же от исковых требований о разделе совместного супружеского имущества в полном объёме, при условии выплаты Ответчиком компенсации за долю в совместном имуществе в размере рублей.

    05 Июля 2013, 12:10
  • Юрист - Богушевская Елена

    Понимаете, мировое соглашение должно утверждаться судом, иначе оно потеряет смысл. В этом случае отказ от иска невозможен. Если Вы откажетесь от иска, Вы не сможете его потом подать вообще. Поэтому в мировом соглашении возможен только Ваш вариант, чтобы он был утверждён судом. Если же она хочет во внесудебном порядке заключить Соглашение (до суда), чтобы Вы отказались от иска в апелляции, то это, конечно, возможно по её формулировке. Но если она всё оформит, и не оплатит, потом будете за ней бегать, а иск подать не сможете повторно. 

    05 Июля 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо..

    А по поводу алиментов - с компенсации она может требовать алименты?

    это же эквивалент доли...

    05 Июля 2013, 16:25
  • Юрист - Богушевская Елена

    А Вам тогда вообще всё надо по другому составить. Тогда Вам надо составлять Соглашение, по которому Вы отказываетесьот своей доли в зачёт алиментных обязательств. Так даже, наверное, лучше будет для обеих сторон.

    Статья 104 СК РФ: Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

    1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
    2.Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов

    Для этого производится обычно оценка доли, берётся Ваща зарплата на день подписания, отсчитываются 25% и примерно Вы прикидываете, на сколько это имущество покрывает алиментные платежи до 18 лет. Если не хватает, то можете внести положение о пересмотре. Если хватает с лихвой, то можете часть просить компенсацию. Но в этом случае Вам надо закрепить именно права ребёнка на эту долю, т.е. оставить не жене, а именно ребёнку (например, подарить в счёт алиментов).

    05 Июля 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats