Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как будет делиться наследство?

В браке приобретался земельный участок, построили дом. Право на собственность оформлена на мужа. В предыдущих браках у супругов имеются совершеннолетние дети и престарелые родители. В случае кончины собственника, как будет распределяться недвижимость. Каким документом обезопасить спокойную старость? Дарственная, завещание или брачный контракт или что- то еще? Получается жили-не тужили супруги, а после смерти собственника настал конец спокойной жизни и на старости лет надо продавать и делить. Что вы посоветуете?

05 Июля 2013, 10:11, вопрос №115916 светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Всё, что приобретено в браке, является совместной собственностью супругов. Т.е. земля и дом Вам уже принадлежат на 50%. После смерти супруга его доля 50% будет делиться следующим образом: Вам 25% + ещё часть от оставшихся 25% по количеству наследников первой очереди. Так что в любом случае у Вас будет около 80% всего, если только муж не сделает завещание своей доли 50% на кого-нибудь другого (но у Вас останется право на обязательную долю  в наследстве). Именно поэтому надо ему и Вам сделать завещание, что в случае смерти всё переходит другому супругу (ну или кому другому).

    05 Июля 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. Хотя дом и зарегистрирован на мужа, он построен в браке, следовательно, это ваша совместная собственность. Из имущественной массы следует исключить супружескую долю пережившего супруга. Следовательно, наследством будет половина имущества, приобретенного супругами в браке. 

    Что касается «дарственной» — кто кому будет дарить? Разве есть гарантии, что тот, кому подарено, переживет дарителя? Кроме того, подаривший имущество супруг утрачивает любые права на это имущество. Он может быть, например, выселен собственником. Такой шаг — дарить единственное место для проживания другим людям, даже близким, достаточно рискован. 

     Имущество при наследовании будет делиться между всеми наследниками первой очереди — супругом, родителями, детьми. Это если не будет завещания. Если будет завещание, то — в соответствии с ним. Исключение — наличие наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (нетрудоспособные наследники, не включенные в завещание). Такие лица будут наследовать не менее половины той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. 

    Можно каждому из супругов составить завещание на второго супруга. Есть минусы. Завещание может быть в любой момент отменено или изменено, и второй супруг об этом не узнает, пока не придет время вступать в наследство. И, кроме того, если будут нетрудоспособные или несовершеннолетние наследники, они приобретут наследство независимо от содержания завещания.

    05 Июля 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats