Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Законно ли вскрытие квартиры участковым, даже если там живут граждане СНГ и квартира неприватизированная?

Сдаю неприватизированную квартиру в Москве киргизам в течение 5 месяцев. Вчера по жалобе соседей(хотя жалоб то и нет - просто соседи хотели чтобы съёмщики поставили в холл железную дверь за свой счёт а те отказались) участковый вскрыл квартиру. Отвёл жильцов в отделение и оштрафовал их за то что у них регистрация не по месту жительства, хотя у них есть регистрация в Москве. Теперь участковый ждёт меня через несколько дней для того чтобы показать мне протокол и выставить штраф 2500р. Так же говорит что будем решать вопрос о дальнейшем продолжении ситуации или о её завершении. Он говорит что это нетелефонный разговор. Ясное дело что разговор идёт о деньгах. Итак, вопросы:1) Имел ли право участковый вскрывать квартиру? Если не имел, можно куда нибудь пожаловаться? Или лучше не надо - он тогда совсем задёргает меня?2)По какому нарушению идёт штраф 2500р? 3)Если не давать ему денег, какое будет продолжение ситуации?

05 Июля 2013, 09:01, вопрос №115846 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер Сергей! Согласно Жилищного кодекса РФ и действующих нормативно-правовых актов не приватизированное жилье является собственностью государства. Проживающие и зарегистрированные в неприватизированной квартире люди, являются нанимателями, но не являются собственниками жилья. Поэтому, прежде чем сдать квартиру в аренду необходимо получить письменное согласие владельца, то есть согласие управления имуществом муниципального округа, города, где расположена недвижимость.

    Для получения согласия необходимо на имя руководителя управления отправить типового вида заявление с просьбой разрешить сдавать квартиру. Данное заявление должны подписать все жильцы, включенные в выданный ордер на квартиру или договор социального найма, а так же необходимы подписи будущих арендаторов.

    В течении 10-дней, будущий арендодатель должен получить согласие от управления имуществом на поднаем муниципальной неприватизированной квартиры, либо получить аргументированный отказ.

    После получения согласия на сдачу квартиры, наниматель должен в письменном виде заключить договор поднайма жилого помещения. Стоит напомнить, в данном случае арендатор при заключении договора не приобретает права самостоятельного пользователя жильем, ответственным перед наймодателем по-прежнему остается наниматель.

    Срок заключения договора определяется сторонами договора поднайма и фиксируется в договоре. В случае, если в договоре срок не указан — договор считается заключенным на год. Порядок, условия, сроки и размер платы за арендованное жилье устанавливаются по согласию сторон в договоре поднайма сдаваемой квартиры. 

    Продолжение ситуации следующее он получит разрешение на вскрытие квартиры под предлогом и вскрыть квартиру.Удачи


    05 Июля 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats