936 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

936 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как быть с мошенничеством, с недвижимостью по залогу?

Я в сентябре 2014 года брала залог под недвижимость(1\3 квартиры),на которой прописаны мать,я и несовершеннолетняя сестра. Брала я 150.000р,но документов подтвержающих наличае денег у меня нет. Вместо этого был оформлен договор купли-продажи.

Сейчас выявляется то,что квартирой (долей) владеет другой человек(некий инвестор,который мне давал денег) и он претендует на эту часть в квартире,со словами что он ее перепродаст и выселит нас может.

Что делать и как быть?

Хозяином второй части квартиры является несовершеннолетний ребенок.

24 Февраля 2016, 20:46, вопрос №1156567 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна. Так если вы заключили договор купли-продажи, почему вас удивляет, что у доли теперь — другой собственник? И в чем мошенничество, если вы добровольно согласились подписать договор, получили деньги и продали квартиру? Если не были намерены расставаться со своей долей, зачем вообще заключили такой договор, и почему так удивились, что в результате купли-продажи теперь появился другой собственник? Обычно при заключении купли-продажи так и должно быть. Что в этом странного?

24 Февраля 2016, 20:54
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

Доля стоит 1500000. а брала я залог 150.000. Меня уверили что без оформления этого залог невозможен.

24 Февраля 2016, 21:26
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Доля стоит 1500000. а брала я залог 150.000. Меня уверили что без оформления этого залог невозможен.

1/3 доли в праве стоит намного меньше, чем третья часть квартиры, поэтому не факт, что 1 500 000 р. Но и 150 000 р., конечно, стоить тоже не может. Вас в чем-то уверяли, но вы ведь должны были осознавать, что заключаете договор купли-продажи? И что цена согласована, подтверждает сам договор.

В суде будет очень неубедителен довод о том, что вы заключая договор купли-продажи, не осознавали, что продаете долю.

Хотя единственный, наверное, способ — признать сделку недействительной из-за введения вас в заблуждение. Но вам потребуется очень квалифицированный юрист.

Родственники и опека не давали соглашение, а мне сказали что без этого договора залог не получиться оформить. Только сейчас начала все понимать.

Другой вариант. Родственники могут обратиться в суд (если их не уведомляли о продаже доли) с иском о переводе прав и обязанностей покупателя на себя в связи с нарушением их права преимущественной покупки. При подаче иска придется сразу на депозит суда зачислить сумму стоимости доли.

Разрешение опеки для сделок с долей, не принадлежащей ребенку, не требуется.

Хотя, не ясно — вы залог в Росреестре регистрировали, или договор купли-продажи? Или вообще ничего не регистрировали? Поточнее бы надо условия излагать.

И поясните, что означает «но документов подтвержающих наличае денег у меня нет.». У вас их не должно быть, такие документы — расписка, например, или что вы там оформляли, должна быть у кредитора.

24 Февраля 2016, 23:00
Юрист - Надежда
449
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Все верно, в данном случае нет состава мошенничества, так как Вы, Татьяна, сами заключили договор купли-продажи доли в праве собственности. При этом все остальные члены Вашей семьи (сособственники) дали своё согласие на такое отчуждение, так как без их согласия Вы бы не смогли продать свою долю. Кроме того, видимо было получено и разрешение органов опеки на отчуждение данной доли, так как никто бы не смог заключить договор купли-продажи доли в жилом помещении, где живёт несовершеннолетний ребёнк.

24 Февраля 2016, 21:02
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

Родственники и опека не давали соглашение,а мне сказали что без этого договора залог не получиться оформить. Только сейчас начала все понимать

24 Февраля 2016, 21:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.