8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Правки в договор транспортно-экспедиционных услуг

Есть типовая форма договора об организации транспортно-экспедиционного обслуживания "Договор ТЭО". Есть правки от клиента (выделены цветом в документе с названием "Договор ТЭО редакт"). Нужно прокомментировать, насколько эти правки обоснованы требованиями действующего законодательства и какие негативные последствия они могут в себе нести.

    Договор ТЭО
    .doc
    Договор ТЭО редакт
    .doc
Уточнение от клиента

Тексты в приложении

22 марта 2016, 08:22
Уточнение от клиента

Вопрос от экспедитора, поэтому оценка негативных последствий правок должна быть именно для экспедитора.

22 марта 2016, 09:22
24 февраля 2016, 06:17, Роман Партнер, г. Владивосток
Надежда Гончарова
Надежда Гончарова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Роман! В данном случае важно понять, кем именно определена типология Вашего договора. все типовые договоры условно можно подразделить на две группы: договоры, форма которых сложилась с учетом особенностей и потребностей делового оборота (это так называемые. ситуационные формы) и договоры, форма которых утверждена теми или иными нормативными документами, обязательными к применению. В последнем случае типовая форма должна быть соблюдена, в противном случае договор (сделка) может быть признана недействительной (ничтожной). В первом случае, разумеется, Вы можете отступить от принятой в данной сфере правоотношений сложившейся формы. Гражданское законодательство России определяет свободу гражданского оборота и это предполагает преобладание диспозитивного метода правового регулирования, то есть «разрешено все, что не запрещено». Если клиент настаивает на изменении договора, то их следует допустить. Исходя их предоставленных Вами текстов, следует, что дополнения не существенны и касаются, в основном тех вопросов, которые обычно и подлежат отдельному согласованию сторонами. Если типовой договор корпаративно формализован, то здесь тоже особенных препятствий нет. Этот вопрос обычно согласовывается с администрацией и туда вносятся незначительные изменения или уточнения. Кроме того, Роман, обратите внимание на тот факт, что внесение неких уточнений и дополнений далеко не всегда можно признать нарушением формы договора, ибо даже такие типовые бланки предполагают дополнительные строки для доп.условий.

22 марта 2016, 08:34
0
0
0
0

И для экспедитора, в том числе, увеличения рисков по договору, не наблюдается.

22 марта 2016, 09:34
Консультация юриста бесплатно
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар

Добрый день, Роман!

1) В п.2.2.2 просто исправлена опечатка, указана ссылка на верный пункт договора.

2) Пункт 2.2.3 соответствует требованиям действующего законодательства.

3) Условия по пункту 3.2 — являются договорными. Риск в том, что оплату производят частями, предоплата только 50%, остальное после приемки груза.

4) Пункт 3.8 соответствует требованиям законодательства

5) Пункт 3.9 в Вашу пользу

6) Пункт 5.2 — условие договорное, ограничение размера неустойки часто указывается. Тут смотрите сами устраивает Вас это или нет. Означает, что неустойку больше чем в размере 10% от задолженности не взыщите.

7) По пункту 5.3 — нормальное уточнение, значит что требовать возмещения можете только реально понесенных убытков, которые должны быть документально подтверждены. Как правило, такие вещи не возмещают добровольно, а когда обратитесь в суд все равно придется документально подтверждать свои убытки

8) Пункт 5.4 никаких дополнительных обязательств на Вас не накладывает. Вы и так в силу Закона несете ответственность за неисполнение обязательтсв.

9) Пункт 7.2 — не противоречит Закону. По общему правилу рассматривается по месту нахождения ответчика, но стороны могут сами определить место рассмотрения спора. Обычно рассуждают так, какова вероятность, что вы будете истцом или ответчиком, если больше что будете истцом, то указывайте по месту нахождения истца, иначе рискуете нести дополнительные представительские и транспортные расходы.

В целом изменения допустимые и не несут особых рисков для Вас.

Удачи!

22 марта 2016, 08:37
0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. В целом договор нормальный, но несколько моментов не в Вашу пользу. Договор с комментариями в приложении.

22 марта 2016, 08:41
0
0
0
0
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Как я понял, Вы сами внесли изменения в типовую форму и выслали текст клиенту.

Поэтому прилагаю текст — сравнение между типовой формой и тем, что получилось после замечаний клиента. Он больше задает вопросы и предлагает что-то изменить, чем сам правит текст. Я предложил в примечаниях, как можно ему ответить.

Также позволил себе несколько замечаний, не связанных с правками клиента — посмотрите, возможно, Вы учтете их в будущем.

22 марта 2016, 09:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Или Договор транспортно-экспедиционных услуг?
Добрый день. Меня зовут Наталья. У нас семейный бизнес, У каждого есть свое ИП (у меня, моего мужа и нашего сына). У моего мужа и сына ИП грузоперевозки, они на патенте, у меня ИП диспетчерские услуги (вид деятельности: "Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками) на УСН 6%. У каждого имеем в собственности грузовой автомобиль. В феврале этого года открыла этот вид деятельности. Открыла для того, чтобы грузить машины мужа и сына. Подскажите пожалуйста, какие договорные отношения должны быть у меня с Клиентом груза (грузоотправителем) и перевозчиками (моим мужем и сыном)? Какие нужно составить договора? Свою грузовую машину хочу передать в аренду моему мужу. Нужно составить с ним Договор аренды? или Договор безвозмездного пользования? Большая просьба помочь, так как новички в этом деле. Я так понимаю: с Клиентом груза я должна составить Договор посредничества ? или Договор транспортно-экспедиционных услуг? Обычно Клиент присылает Договор-заявку. А с ИП мужа и ИП сына должна оформить Агентский договор, где прописать процент моего вознаграждения? Что тогда с моими налогами? Плачу 6% от моего дохода? То есть, по приходу на мой счет денежных средств, я перевожу перевозчику сумму за минусом моего % вознаграждения и с этой суммы моего доходу плачу 6% налога? Помогите разобраться!
17 февраля, 10:50, вопрос №2988093, Наталья Приходько, г. Белгород
18 ответов
Предпринимательское право
В чем отличие транспортно-экспедиционных услуг от транспортных?
в чём разница в Транспортно-экспедиционных услугах и просто Транспортные услуги ? Так как в фнс говорят, что первая услуга не подходит для енвд ? В НК не нашёл противоречий по экспедированию на запрет, если сам перевозишь и сам экспедируешь.. На каком тогда режим можно?
24 марта 2018, 21:58, вопрос №1945544, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Договор-заявка на разовую перевозку груза автомобильным транспортом
добрый день, уважаемые юристы, вопрос: договор-заявка на разовую перевозку груза автомобильным транспортом - документ, соответствующий букве закона, или это "филькина грамота"?? а также достаточно ли пакета документов у экспедитора на УСН "доход" в виде: с Клиентом - договор транспортно-экспедиционных услуг и заявки (плюс акт оказанных услуг и счёт) и с исполнителем - договор-заявка, акт? нужна ли экспедитору на данном налоговом режиме транспортная накладная как документ, за отсутствие которого могут наказать какая-либо из инстанций? Проясните, будьте добры.
28 ноября 2016, 22:25, вопрос №1456300, Владимир, г. Нарьян-Мар1
4 ответа
Бухгалтерский учет
ОКВЭД с предоставлением транспортно-экспедиционных услуг на сдачу в аренду спецтехники с экипажем
подскажите пожалуйста ОКВЭД -деятельность связана с предоставлением транспортно-экспедиционных услуг на сдачу в аренду спецтехники с экипажем (бульдозер),другой организации
16 августа 2016, 20:30, вопрос №1347729, Светлана, г. Калуга
2 ответа
Взыскание задолженности
Срок исковой давности для взыскания задолженности по оказанным транспортно-экспедиционным услугам
Наша организация оказала транспортно-экспедиционные услуги в сентябре 2012 года. Со стороны Заказчика подписан акт выполненных работ. Заказчик услуги не оплачивает, игнорирует уведомления о задолженности. Как квалифицировать исковую давность: по ст. 42 ГК или по ст. 395 ГК?
24 августа 2015, 11:04, вопрос №951364, Наталья Юрьевна, г. Пермь
3 ответа
Дата обновления страницы 22.03.2016