8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если отец отказался от долевой части родительского дома, могу ли я претендовать на часть этого дома?

Если отец отказался от долевой части родительского дома я могу претендовать на часть этого дома. И не хочет вписываться из дома моей умершей матери принадлежащий ей по дарственной. Заранее спасибо.

24 февраля 2016, 06:04, Власкин Максим Владимировичь, г. Белгород
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Если между вашим отцом в матерью брак не расторгнут, тогда он имеет право на долю в наследстве оставленное вашей матерью. Если отец отказался от наследства в вашу пользу, тогда полностью имущество вашей матери переходит вам в порядке наследования, так как отец утратил право на принятия наследства.

Если между отцом и матерью брак был расторгнут, ваш отец не имеет право на наследство.

24 февраля 2016, 06:27
0
0
0
0
Власкин Максим Владимировичь
Власкин Максим Владимировичь
Клиент, г. Белгород

Отец отказался от дома своей матери в котором проживает его сестра. И претендует на дом в котором проживала моя мать и дом ей пренадлежал по дарственной но развестись до смерти матери не успели

24 февраля 2016, 06:45
И претендует на дом в котором проживала моя мать и дом ей пренадлежал по дарственной но развестись до смерти матери не успели
Власкин Максим Владимировичь

Если брак не был расторгнут, тогда вы и ваш отец являетесь наследниками первой очереди, согласно статьи 1142 гражданского кодекса и на основании этого, вы и ваш отец принимаете наследство в равных долях. Не имеет значения при наследовании имущества, каким образом наследственное имущество было приобретено наследодателем, по договору дарения или по другой сделки. При наследовании имущества, имеет значение состоял ли ваш отец в браке с матерью или нет, если состоял, тогда он имеет право на половину наследственного имущества.

24 февраля 2016, 06:57
Консультация юриста бесплатно
Егор Казаков
Егор Казаков
Юрист, г. Краснодар
Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Отец(наследник первой очереди) отказался от доли в родительском доме в пользу сестры (которая тоже являются наследниками первой очереди). Вы не можете претендовать на долю в этом дом. (ст 1141.)

Дом который принадлежал Вашей матери, является совместным имуществом, где отец имеет право на долю имущества, ( ст. 1142.)

24 февраля 2016, 08:11
1
0
1
0
Власкин Максим Владимировичь
Власкин Максим Владимировичь
Клиент, г. Белгород

Спасибо. А с отца я могу потребовать компенсацию, за те года что он мне нечем не помогал.

24 февраля 2016, 08:21
Анна Аносова
Анна Аносова
Юрист, г. Белгород

Кроме прочих отчетов, существует ещё срок исковой давности по алиментам и он составляет 3 года. В суд, для взыскания алиментов могут обратиться только члены семьи, имеющие право получать алименты — один из родителей ребенка; тот, кто взял над ним опекунство; усыновители; органы опеки и приемные родители.

За время, которое уже прошло, алименты можно взыскать за три года. Обязательными являются выплаты алиментов одного из родителей при разводе до того времени пока ребенок не достигнет 18 лет. После того как ребенок становится совершеннолетним алименты можно взыскать только в размере задолженности.

Таким образом, претендовать на денежные средства Вашего отца Вы не в праве.

25 февраля 2016, 08:59
1
0
1
0
Власкин Максим Владимировичь
Власкин Максим Владимировичь
Клиент, г. Белгород

Тоесть если мне сейчас 27 я ничего не могу предъявить. А он имеет право на моё имущество в котором он и гвозьдя не забил, был только прописан, чтобы не был бомжом.

25 февраля 2016, 11:37

К сожалению, Ваша ситуация такова, что отец имеет право на часть дома. Все меры следовало предпринимать вовремя, например составить завещание или оформить развод. В данном случае, предлагаю Вам договориться с отцом и выкупить его часть дома по минимальной цене.

25 февраля 2016, 11:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Отец дарит часть дома, могу ли сделать прописку в доме отца после оформления документов?
вопрос отец хочет подарить мне часть дома1\2 а у меня долги. Прописки на данный момент нет, могу я сделать прописку в доме отца после оформление док.(другая часть дома ему не принадлежит, она принадлежит моему брату и сестре но они не вступали в права наследство после смерти матери, а я от своих прав отказался) Не заберут ли Приставы у меня право на собственность после оформление дарственной.
27 октября 2019, 12:39, вопрос №2565580, Gena, г. Ярославль
1 ответ
Семейное право
Смена фамилии ребенка при лишении родительских прав отца
Добрый день. Подскажите, если отца ребёнка лишили родительских прав , могу ли я смерить фамилию и отчество ребёнка по своему желанию . Могу ли при получении нового свидетельства о рождении потребовать , чтобы в графе ,,Отец,, стоял прочерк, ведь я по факту буду являться матерью-одиночкой. И как это процесс начать. Куда идти и что делать ? Ребёнку 2 года, с отцом не состояли в браке, было установлено отцовство
23 апреля 2019, 10:24, вопрос №2338881, Светлана, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Что грозит за незаконное обналичивание мат капитала?
Здравствуйте! Я был женат 20 лет,сейчас по инициативе жены мы развелись.Она еще во время брака со мной обналичила маткапитал.Типа купила часть дома у своего брата,потом взяла у него карту и сняла деньги на свои нужды.Дом при оформлении после покупки был поделен на четверых- меня,жену и двоих детей.Там ни кто не проживал в то время и сейчас никто не живет.Щас бывшая жена решила его продать и требует,что бы я отказался от своей доли,даже хочет добиться что бы меня лишили родительских прав,правда не знаю за что.Если не откажусь от части. Могу ли я как то куда то обратиться,что бы признали обналичивание маткапитала не законным ? И как то наказать бывшую супругу? Спасибо. С уважением Владимир.
29 января 2019, 21:50, вопрос №2241952, Владимир, с. Становое
1 ответ
Недвижимость
Как вернуть деньги, если строили дом на мою 1/3 часть проданной квартиры?
В общем такая ситуация я был прописан в преведущей квартире и у меня была 1/3 доли квартирысейчас мы эту квартиру продали и построили дом то есть я получаеться долевой участник строительства дома и теперь после постройки этого дома у меня нет 1/3 части доли по документам но строили то мы на мою 1/3 часть денег как мне вернуть эти деньги? помогите
10 сентября 2016, 07:29, вопрос №1373086, Александр, г. Малоярославец
2 ответа
Недвижимость
Раздел дома и земли
Здравствуйте. На земле, находящейся в собственности соседей, стоит мой жилой дом, находящийся в долевой собственности у меня с соседями (дом на две семьи). Хочу провести реальный раздел дома и получить часть земельного участка. Могу ли претендовать на часть земельного участка? Могу ли я принудительно выкупить часть земельного участка? С чего мне начать? К кому можно обратиться? Сейчас мне выделен лишь сервитут на проход к дому 1,5 метра шириной. Соседи на продажу части земельного участка не согласны.
15 апреля 2013, 07:47, вопрос №66114, Сергей Сенаторов, г. Переславль-Залесский
1 ответ
Дата обновления страницы 04.08.2016