Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Покупка гаража

При покупке гаража продавец гаража заявил, что правом собственности на гараж обладает он, но при этом он не смог мне предоставить кроме справки из гаражного кооператива свое право собственности. Заверяет, что кадастровый паспорт будет оформляться только на меня (в присутствии председателя гаражного кооператива, который также утверждает, что пока не у одного члена кооператива нет кадастрового паспорта), так как гаражный кооператив не зарегистрирован в гос.реестре. При этом доказательством собственности будет служить договор купли-продажи и наличие книжки члена кооператива со всеми отметками о праве собственности на данный гараж.1.Фиктивна ли будет данная сделка. 2. Смогу ли я зарегистрировать данный гараж и получить кадастровый паспорт на него.

04 Июля 2013, 20:19, вопрос №115534 Руслан, г. Воткинск
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    В данном случае Вы приобретаете капитальное или временное сооружение, возведенное на территории, правообладателем которой является ГСК в соответствии с уставом ГСК и правилами, принятыми общим собранием членов ГСК. В данном случае приобретение гаража возможно только в случае вступления Вас в члены ГСК. Получение кадастрового паспорта и последующая регистрация права собственности в Вашем случае возможна при выполнении ряда условий. Во-первых ГСК должен быть официально зарегистрированным юридическим лицом, во-вторых ГСК должен владеть занимаемым земельным участком на законных основаниях, ну и еще ряд условий, список которых можно определить после ознакомления с документами.

    К сожалению оказать более объективную консультацию в заочном режиме невозможно, для этого необходимо ознакомиться с Уставом ГСК и иными регламентирующими деятельность ГСК документами, основанием отведения места под застройку, оплата паевого и членских взносов и т.д., поскольку нередко оказывается, что гаражи построены незаконно на земельном участке, принадлежащем муниципалитету или иному лицу.

    Кроме того Вам необходимо будет заказать в БТИ технический план гаража, который и ляжет в основу при изготовлении кадастрового паспорта.

    Т.е. Вам предстоят затраты времени и материальные, а исключить риск можно только после детального изучения документов специалистом.

    05 Июля 2013, 00:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats