8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право работодатель принуждать меня к увольнению, если мою должность сокращают, а меня предупредили за 5 дней до этого?

Месяц назад устроилась на работу,теперь работодатель сказал что мою вакансию сократили и мне нужно увольняться,предупредил за пять дней,и хотят чтоб написала по собственному желанию

23 февраля 2016, 18:33, татьяна, г. Екатеринбург
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

При увольнении по сокращению штатов организации Вас должны уведомить не позднее, чем за два месяца до даты сокращения. Если Вы напишите заявление на увольнение по собственному желанию, то лишитесь всех компенсационных выплат, полагающихся при сокращении.

23 февраля 2016, 18:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Это нарушение ТК РФ. Заявление не стоит писать. Советую вам обратиться в инспекцию труда или в прокуратуру.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 180]
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
23 февраля 2016, 18:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли право работодатель выставлять дату отпуска и выгонять меня не предупредив
Имеет ли право работодатель выставлять дату отпуска и выгонять меня не предупредив
26 октября 2020, 22:41, вопрос №2896251, Надежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель уволить меня, если я нахожусь в декретном отпуске пусть даже на декретной ставке?
Работаю по трудовой книжке на государственной службе в управе района. Занимаю должность главного специалиста (нахожусь на декретной ставке) на время нахождения в декретном отпуске бывшей сотрудницы (согласно договору). Сотрудница ушла в декрет в марте 2017 года, в мае 2017 года родила и собирается вернуться на работу в мае 2020 года по достижению ребенком возраста 3х лет. В настоящее время я нахожусь в положении и в начале декабря должна уйти в декретный отпуск. Работодатель грозит мне увольнением на следующий день после выхода из декретного отпуска бывшей сотрудницы, так как в договоре указано, что я занимаю ставку на время отсутствия сотрудницы – то есть в мае 2020 года, когда у меня уже будет грудной ребёнок. Имеет ли право работодатель уволить меня, если я нахожусь в декретном отпуске пусть даже на декретной ставке?
12 сентября 2019, 07:12, вопрос №2507334, Анна, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Имеет ли право руководитель уволить меня с моей должности после выхода из декрета?
Здравствуйте. Работала до декрета на ставке психолога в школе. Выходя из декрета руководитель учебного заведения предлагает 0.5 ставки психолога+ догрузка часами учителя. А на 0.5 ставки психолога хочет взять человека , который работал на моем декретном месте. Имеет ли право руководитель уволить меня с моей должности? Если станет вопрос об увольнении одного из психологов, кому отдается преимущество рабочего места? спасибо
03 мая 2017, 20:02, вопрос №1628520, Инна Ивановна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель принуждать меня уволиться по собственному желанию?
Работаю инспектором службы безопасности. На объекте планируют изменить график и убирают двух служащих. Организация предложила рабочее место на другом конце города. Моя зарплата и обязанности остаются прежними, но добираться туда мне крайне неудобно - на одну дорогу буду тратить уйму времени... И я был вынужден отказаться от перевода. В итоге мне предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Трудовой договор заключен на неопределенный срок и в нём указано, что работник принимается на работу в Филиал, т.е. указан главный офис работодателя (не указано точное местоположение моего рабочего места). Подскажите, имеет ли право работодатель принуждать меня уволиться по собственному желанию в случае отказа от перехода на другой объект или я могу рассчитывать на увольнение по сокращению.
03 марта 2017, 14:46, вопрос №1559661, Денис, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель сократить меня, если я откажусь от предлагаемой должности?
Добрый день! В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, дата окончания 19.02.2017. От начальства узнала что наш филиал подлежит ликвидации в феврале 2017 года, всех сотрудников сокращают с 01.10.2016 и часть из них переводят во вновь создаваемый филиал, мне предложили перевести меня в новый филиал с должностью ниже, чем занимаемая сейчас, на что я попросила их пока меня вообще не переводить до ликвидации филиала. Уведомлений письменных никаких не получала. Подскажите, имеет ли право работодатель сократить меня, если я откажусь от предлагаемой должности до достижения моего ребенка трехлетнего возраста, в момент ликвидации филиала, учитывая что должность которая меня бы устроила уже занята?
30 августа 2016, 11:14, вопрос №1361601, Наталья, г. Железноводск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.08.2016