8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам, если независимой экспертизой был установлен более тяжкий вред здоровью?

В государственной центре установили по мед. экспертизе что был средний вред, виновница получила по ст. 12.24 ч. 2, после суда страховая попросила экспертизу где указано на сколько процентов мой муж утратил трудоспособность, мы сделали независимую экспертизу. Был установлен тяжкий вред и потеря трудоспособности на 40%. Как возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам?

, Алина, г. Москва
Максим Михайловский
Максим Михайловский
Юрист, г. Йошкар-Ола

Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам — это самостоятельная и исключительная стадия уголовного процесса, в которой полномочный суд на основании заключения прокурора пересматривает вступивший в законную силу приговор, определение, постановление в связи с открытием новых обстоятельств, неизвестных органам расследования и суду при разрешении им дела.

Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам по своей сущности близко к рассмотрению дел в порядке надзора. Оба вида пересмотра представляют собой исключительные стадии процесса, в обоих случаях пересмотру подлежат вступившие в законную силу приговор и последующие определения и постановления, наконец, перед ними стоит одна задача — исправление судебных ошибок и нарушений закона, допущенных при вынесении приговора, определения или постановления.

В то же время возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам во многом отличается от рассмотрения дела в порядке надзора.

1. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам отличается от пересмотра приговора в порядке надзора по основаниям пересмотра.

Если основанием для отмены приговора в порядке надзора могут быть односторонность, неполнота предварительного или судебного следствия или другие нарушения законов, перечисленных в ст. 342 и 379 УПК, которые, как правило, вытекают непосредственно из материалов дела или дополнительно представленных новых материалов, которые получены без производства следственных действий, ибо при таком производстве они недопустимы.

2. Вопрос о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам может быть поставлен только прокурором, тогда как субъектами постановки вопроса о рассмотрении дел в порядке надзора могут быть прокуроры и председатели соответствующих судов.

3. Если в порядке надзора дело пересматривается очередной вышестоящей судебной инстанцией, то по вновь открывшимся обстоятельствам рассмотрение может иметь место в той же судебной инстанции, которая уже рассматривала дело (если эта инстанция обладает правом пересмотра приговоров, вступивших в законную силу).

4. Существенно различаются сроки пересмотра приговоров с целью ухудшения положения осужденного или оправданного. Если согласно ст. 373 УПК для опротестования в порядке надзора обвинительного приговора, определения и постановления по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении, а также оправдательного приговора либо определения, либо постановления суда о прекращении дела установлен предельный годичный срок (со дня вступления приговора в законную силу), то по вновь открывшимся обстоятельствам пересмотр оправдательного приговора допускается лишь в течение установленных законом сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позже одного года со дня открытия новых обстоятельств.

5. Возобновлению дел по вновь открывшимся обстоятельствам во всех случаях должно предшествовать расследование этих обстоятельств; при пересмотре же приговоров в порядке надзора никакого дополнительного расследования по делу до отмены приговора закон не допускает.

6. Если дополнительные материалы в виде документов-доказательств, представленные или истребованные при рассмотрении дела в порядке надзора, устанавливают обстоятельства, возникшие или изменившиеся после вступления приговора в законную силу, на которое ссылалось лицо, принимавшее участие в деле, в своих объяснениях, то этого нельзя сказать о вновь открывшихся обстоятельствах.

7. В основе различия вновь открывшихся обстоятельств и дополнительных материалов лежит их разная юридическая природа, обусловленная необходимостью проведения следственных действий.для удостоверения вновь открывшихся обстоятельств, которые в отличие от дополнительных материалов, представляемых в надзорные инстанции, могут быть подтверждены не только документами в порядке ст. 88 УПК, а также любыми видами доказательств (ст. 69, 386 УПК). В надзорную инстанцию можно представить доказательства и на их основании просить о рассмотрении дела в порядке надзора. Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам не может иметь места на основании представленных новых доказательств, так как основанием возобновления дела в этом случае является вновь открывшееся обстоятельство, а не новое доказательство.

1
0
1
0
Алина
Алина
Клиент, г. Москва

Подскажите, а вот если при первой экспертизе были учтены не все переломы и так же суд мед эксперт не дал оценку ушибам внутренних органов. Мужа выписали с диагнозом: Сочетанная травма- закрытая не осложненная травма груди, перелом ребер с 3-10 с лева, перелом поперечных отростков тел с L1-L4 поясничных позвонков, ушиб левой почки, ушиб левого легкого, ушиб сердца. Хотелось бы понять будет ли считаться новыми обстоятельствами новая экспертиза в которой указано все? И вообще если можно то дайте пожалуйста совет как действовать, так как виновная сторона нас оскорбляет, изначально мы не хотели ее сильно наказывать, но когда нам прямо в глаза стали врать и оскорблять, мы решили наказать!

Так у вас средний вред здоровью, смело подавайте заявления в полицию, так как эта была ошибка эксперта. Так как вас еще и оскорбляют то подавайте в полицию.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Экспертиза не установила признаков причинения вреда здоровью В
На ул. Немецкой П. жестоко избил В. за то, что последний не дал закурить. Экспертиза не установила признаков причинения вреда здоровью В. Квалифицируйте деяние П.
, вопрос №2987095, Алена, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Подскажите как будет квалифицироваться преступление, если в результате ДТП получили травмы (тяжкий вред здоровью) три пассажира?
подскажите как будет квалифицироваться преступление, если в результате ДТП получили травмы (тяжкий вред здоровью) три пассажира ?
, вопрос №2804114, Артем, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли возобновить завершенное приговором уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам, если обвиняемый подписал особый порядок?
Здравствуйте! Возможно ли возобновить завершенное приговором уголовное дело (экономичиское от 08.15) по вновь открывшимся обстоятельствам (выяснилось, что сторона обвинения предоставила в суд копии липовых документов), если обвиняемый подписал особый порядок?
, вопрос №2632809, Виктор, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Является ли отказ в разъяснении судебного решения по делу - вновь открывшимся обстоятельством?
Является ли отказ в разъяснении судебного решения по гражданскому делу вновь открывшимся обстоятельством для пересмотра этого судебного решения?
, вопрос №2035111, Виктор, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я подать иск по пересмотре гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам, если с момента принятие решения прошло уже 6 лет?
могу ли я подать иск по пересмотре гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам если с момента принятие решения прошло уже 6 лет?
, вопрос №1317620, вероника, г. Красноярск
1 ответ