8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если барак под снос и мы состоим на очереди, что и как мы получим?

Если барак под снос, и мы состоим на очереди,что и как мы получим?прописанно, 12человек

, надежда, г. Екатеринбург
Максим Михайловский
Максим Михайловский
Юрист, г. Йошкар-Ола

Снос ветхого и аварийного жилья происходит в двух случаях:

когда это запланировано мероприятиями государственной программы;
в случае индивидуального обращения граждан и принятия комиссией решения о сносе дома.
Все мы видели в фильмах, как красиво, буквально одним ударом бульдозера, падают дома. И вот уже через несколько минут от них остаются только воспоминания и груда строительного мусора. На практике все выглядит гораздо прозаичнее.
Снос ветхого и аварийного жилья разделяют на несколько этапов. Как правило, сначала строительные конструкции обрушиваются при помощи механического удара, а затем происходит постепенное обрушение оставшейся части здания. Но здесь важно иметь в виду, что в некоторых случаях можно оставить основные конструкции для дальнейшего строительства другого жилья.
Как правило, под снос попадают бараки, старые 5-этажки и иные дома, которые были отстроены еще в прошлом веке.
Законодательством даже предусматривается, что к непригодным для жилья домам не относятся:
2-этажные дома без лифта и мусоропровода;
2-этажные дома без централизованного отопления и канализации и т.д., если они не настолько сильно «изношены» и могут эксплуатироваться.

В каждом регионе РФ есть своя программа расселения ветхого жилья. Как правило, такие программы принимаются на 2 года. Но включению в данную программу подлежат не все дома, пригодные для сноса.
Согласно общему правилу, в первую очередь сносится ветхое жилье, которое было признано таковым до 01.01.2012 года. Плюсом наличия такого плана сноса является то, что власти уже заранее начинают строительство новых домов под расселение.
Рассмотрим план сноса на примере Москвы. В Москве принята программа по сносу 5-этажных «хрущевок», которые были построены в 1959-1966 годах. Программа рассчитана на 2012-2016 годы.
Сама программа условно разделяется на 2 этапа:
Снос домов.
Реновация существующей застройки жилья.
Но вместо первоначально намеченных сроков, власти Москвы «сдвинули» выполнение мероприятий программы до 2017 года. На сегодняшний день расселено лишь несколько из предполагаемых районов. На официальных сайтах есть точная информация, какие именно дома подлежат сносу и последующему расселению.
Но власти Московского региона не хотят ограничиваться только сносом 5-этажных домов старой постройки. Вполне возможно, что в план расселения ветхого жилья будут внесены соответствующие изменения.
Главная задача данной программы – не просто замена старого жилья на новое, но и возможность предоставления гражданам более благоустроенного и комфортного жилья.
Еще одной особенностью в данном случае является то, что, по законодательству, покупка нового жилья для граждан должна осуществляться через аукционы и конкурсы, как правило, в домах, которые находятся на стадии строительства, но уже «готовы» не менее чем на 70% (например, такое условие есть в Омской области).

Как указывает Конституционный Суд, защита права собственности и иных вещных прав должна осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота – собственников, кредиторов, должников.
Возможные ограничения федеральным законом прав владения, пользования и распоряжения имуществом и их характер должны обусловливаться необходимостью защиты конституционно значимых ценностей, а именно: основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Поэтому помните: в случае нарушения ваших прав у вас есть возможность обратиться в суд.Если квартира приватизирована и вы – собственник, то у вас есть два варианта при расселении на выбор:

Забираете стоимость квартиры деньгами (так называемая, выкупная стоимость). В данном случае заключается соответствующее соглашение, в котором и прописываются все нюансы данной «сделки». В выкупную стоимость включаются все расходы собственника на приобретение квартиры плюс сама стоимость квартиры. В соглашении может быть прописано, что гражданину будет предоставлено другое жилье в счет выкупной суммы. В выкупную сумму также входит и упущенная выгода гражданина (например, если ранее он сдавал квартиру в аренду), и все расходы, связанные с переездом. Поэтому чтобы иметь общее представление о стоимости квартиры, можно обратиться в оценочную компанию, которая и назовет вам приблизительную стоимость вашей квартиры.
Вам выдают равнозначное жилье. Здесь имеется в виду, что жилье должно быть одинаковым по квадратным метрам и количеству комнат; благоустроенным и находится в том же районе, что и бывшая квартира, которая подлежит сносу.
Но стоит обратить внимание на «хитрость» законодателя: в Жилищном кодексе не указано, что идентичной должна быть жилая площадь предоставляемой квартиры; речь идет об общей площади.
Это, безусловно, минус, так как в новой квартире может быть большая кладовка или лоджия, которая вам совершенно ни к чему. Кроме того, не стоит забывать о дополнительных квадратный метрах, которые могут быть положены гражданину по основаниям, предусмотренным законом (например, инвалидность).2. Если квартира не приватизирована, то у вас также есть два варианта:

Попробовать эту квартиру приватизировать. Законодательно это не запрещено, но вот на практике органы отказывают регистрировать жилье, подлежащее сносу. Попробовать нужно! Но! Если вы параллельно стоите на очереди по улучшению жилищных условий, то лучше не приватизировать квартиру: тогда у вас есть шанс получить заветные квадратные метры.
Вам предоставляют жилье, равнозначное сносимому. Запомните! Ни в коем случае вам не могут предоставлять комнаты в коммунальной квартире, если предыдущее жилье было изолированным.
Бесспорно, что именно принцип неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища является основополагающим для правоотношений, связанных с выселением из жилых помещений.
Ограничение неприкосновенности жилища возможно в случаях, прямо установленных законом, или на основании решения суда. То есть, если гражданин отказывается добровольно выселяться, то государственные органы идут в суд.
Встречаются ситуации, когда жилье подлежит сносу, но власти ничего не делают для этого, а граждане продолжают жить в аварийных условиях, не сегодня, так завтра ожидая обрушения. И в этом случае идите в суд! Поторопите нерадивых чиновников и справляйте новоселье в новой квартире.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как получить отдельно жилье при расселении
Добрый день. Я из многодетной семьи, мне 26 лет. Прописан в частном доме вместе со всей семьей(36 м2, 9 человек), проживаю на съемном жилье, никакой недвижимостью не владею. Родители встали в очередь на получение квартиры, меня туда не включили. Дом, где мы все прописаны, по плану должен идти под снос и расселение. Подскажите, что мне нужно сделать для того, чтобы в случае получения квартиры или расселения дома получить отдельное жилье, и возможно ли это?
, вопрос №2990895, Георгий, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имею ли я право получить квартиру при сносе дома?
Здравствуйте.У меня такой вопрос,я проживаю в неприватизированной квартире со своей семьёй,но прописан только я и сестра с её двумя совершеннолетними детьми.Сестра является основным квартиросьёмщиком,но проживает в другой своей квартире с детьми.За эту квартиру она давно не платит ничего я имею ввиду квартплату.С этой квартиры не выписывается т.к. хочет получить ещё одну квартиру (дом идёт под снос) и пригрозила мне что при сносе получит только она квартиру,а я ничего не получу,мотивирую тем что она основной квартиросьёмщик.Квартиру много лет назад получала наша мама(её нет уже в живых).У меня вопрос:Имеет право только она получить жильё? Я нет?
, вопрос №2592292, Евгений, г. Мегион
6 ответов
ЖКХ
Как быть, если остались долги за квартиру в данной ситуации?
здравствуйте! Скажите пожалуйста, квартирантка сьехала, остались долги по коммунальным платежам, которые я бы хотела чтобы она оплатила. Так вот для этого есть один способ, но который ее разозлит. а значит она пойдет в налоговую. Имеем: догвора заключено не было, совсем. НО она платила квитанции все когда проживала, и перечисляла на мою карту за сам найм. Стоит ли боятся налоговой? Ведь я могу сказать, что да, сдавала, но как раз таки за оплату квитанций. А если будет суд и спросят за что и почему она тогда ежемемячно мне дегьги присылала? Можно сказать что когда то я ей занимала сумму? А чтобы она ее отдала и разрешила жить за кварплату в квартире, и отдавать долг. но я должна буду доказать что все было так? или все же доказать что либо должна будет она? может вы подскажите другой способ в случае разбирательств, не нажить себе проблем? Требую с нее только оплатить долги по кварплате, не более. или лучше мне забыть?
, вопрос №2139295, Елена, г. Орел
3 ответа
Жилищное право
Можно ли получить выплату за дом, который идет под снос, если имеется другая недвижимость?
Здравствуйте. Я проживаю в частном секторе и являюсь собственником дома. Помимо дома у меня в собственности еще есть квартира. Я состою в браке. У мужа тоже есть своя собственность (квартира), но получал он ее до нашего брака. Сейчас частный сектор идет под снос. И мне говорят, что я не получу ни каких выплат за дом, т.к. у меня есть уже собственность (квартира) и у мужа тоже. Законно ли их решение.
, вопрос №1631285, Елена, г. Киселевск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правила остановки и стоянки
на сдаче экзамена по вождению в условиях города, проехал весь маршрут с двумя штрафными баллами, на последнем задании было задано найти место для остановки, увидев впереди уширение дороги (в виде "кармана"), с стоящими там под углом автомобили, я там и припарковался, за что и получил недостающие 3 балла. а объяснение было следующим, мол уширение недостаточно глубокое (хотя гаишная приора влезла туда почти полностью) и все кто здесь припаркован стоят с нарушение пдд, как теперь отстоять правду. Р.С. сегодня там был все еще раз проверил не каких знаков запрещающих там нет. Спасибо за ответ
, вопрос №530203, Дмитрий, г. Ярославль
1 ответ