8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как прописаться в не приватизированную квартиру умершей матери?

Такая ситуация - в 2012 году умерла моя мама, она жила и прописана была там одна. Со смерти я - ее единственный сын платил за квартиру, но не прописан там, а в другом месте. квартира оказалась неприватизированной (как-то я не интересовался этим) когда задумался о том, что не принял наследство, то открылась такая картина. Что можно сделать в такой ситуации? возможно ли каким-то образом стать в итоге её собственником?

, Андрей, г. Нижнекамск
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Нет. Стать собственником неприватизированной квартиры нельзя. Квартира принадлежит городу. ЕЕ нельзя завещать или каким-либо образом ею распорядиться. То обстоятельство, что Вы оплачивали ком. услуги не влияет на возможность приобретения данной квартиры Вами в собственность. Со смертью мамы договор соцнайма считается расторгнутым. Видимо, администрация города просто не знала о смерти Нанимателя (Вашей мамы).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я унаследовать неприватизированную квартиру умершей матери?
Доброй ночи, очень нужна помощь в таком вопросе. Умерла мама в апреле 2016 года. От нее осталась не приватизированная квартира на метро Рязанский проспект, я в квартире не прописана. Мама была прописана, и жила там всю свою жизнь. Могу ли я получить эту квартиру или хотябы не останусь без жилья? В квартире прописала моя племянница, там не живет, у нее есть своя квартира. Могу ли я приватизировать квартиру за маму? И хотябы выделить себе комнату??
, вопрос №1861735, Анна, г. Москва
5 ответов
Раздел имущества
Как правильно оформить раздел приватизированной квартиры между матерью и дочерью?
Здравствуйте, у меня вопрос по разделу приватизированной квартиры между матерью и дочерью. Квартира находится в собственности по 1/2 на мать и дочь в равных долях. На территории этой квартиры так же проживают мать матери(т.е. бабушка), несовершеннолетний сын матери(т.е. брат), а так же несовершеннолетний сын дочери(т.е. внук матери). Совместное проживание невозможно- у матери инвалидность 2 группы по психическому заболеванию, но при этом она полностью дееспособна, разделить квартиру внатуре тоже вряд ли представится возможность, т.к. одна из комнат проходная. Хочу подать в суд(я дочь), но хотелось бы знать с чем придется столкнуться. На какую сумму при разделе я имею право в данном случае-квартира двухкомнатная - 43 кв.м, одна из комнат проходная, за квартиру платим мы с бабушкой, но лицевые счета не разделены, просто в складчину выплачиваем, квитанции оформлены на мать, долгов за нами нет. На половину стоимости квартиры могу рассчитывать, если в скором времени у меня родится второй ребенок? И от какой стоимости считаются доли? Если мать откажется выплачивать денежные средства за мою долю? Когда прекратится мое право на пользование имуществом и управление собственностью, если суд обяжет ее выплачивать, но она не сможет этого сделать единоразово, такое возможно? как быть в этой ситуации, не быть же БОМЖами нам с сыном, пока не выплатится долг. Может ли суд присудить продать квартиру и поделить вырученные с продажи деньги на пополам, если у нее нет возможности выплатить мне сумму за мою долю?
, вопрос №1600755, Absolut,
3 ответа
Наследство
Имею ли право на долю в квартире умершей матери, если в ней прописан мой брат?
У меня умерла мать , у неё приватизированная квартира в которой прописан мой младший брат . Имею ли я право на часть этой квартиры и если да , то какие документы необходимы для этого ?
, вопрос №1568197, Наталья, г. Новомосковск
4 ответа
Гражданское право
Не приватизированная квартира
Умер квартиросъемщик не приватизированной квартиры, в которой прописаны несовершеннолетние внуки его умершего сына (у внуков есть мать,которая прописана в другом месте), У умершего есть дочь и мать 83 лет. Кто имеет право прописаться в эту квартиру и оформить приватизацию
, вопрос №504217, вера, г. Самара
5 ответов
Наследство
Можно ли оспорить прописку ребёнка в не приватизированную квартиру "без права на жилплощадь"?
Здравствуйте. Будучи ещё ребёнком я был прописан в не приватизированную квартиру, до 1991 года (на ряду с матерью, дедушкой и бабушкой). По совету сотрудника паспортного стола прописан я был "без права на жилплощадь", насколько мне известно, это незаконно. Позднее квартира была приватизирована, на мать и её родителей, они стали собственниками. После смерти дедушки его часть была переоформлена на мать. Сейчас 2/3 квартиры по документам принадлежать матери и 1/3 бабушке. У бабушки есть ещё сын, который в данной квартире не прописан и не проживает. Сможет ли он претендовать на часть квартиры бабушки когда она нас оставит? Имеет ли смысл мне оспорить законность моей прописки "без права на жилплощадь" в не приватизированную квартиру, насколько я знаю детей так прописывать противозаконно. Вообще возможно ли это и даст ли дополнительные гарантии сохранения целостности жил площади от посягательств сторонних лиц в виде иных родственников в квартире не прописанных?
, вопрос №201912, Григорий, г. Новосибирск
2 ответа