484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Какие выплаты, льготы положены матерям одиночкам?

Что положено матерям одиночкам в краснодарском крае,какие выплаты льготы,положено ли жильё,если его нет вообще?

23 Февраля 2016, 00:34, вопрос №1154513
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталия
59
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте!

Одинокие женщины, своими силами воспитывающие детей, имеют право на получение небольшой, но очень нужной помощи от государства. Что касается пособий, то их перечень ничем не отличается от выплат, причитающихся полным семьям. Разница состоит только в увеличенном размере дотаций. Так, в 2015 году матери, признанные одиночками, смогут получить:
Пособие, выплачиваемое женщинам, которые стали на учет до 12 недель беременности, — 540 руб.
Дотацию по беременности и родам. Она определяется в зависимости от того, как протекала беременность (с осложнениями или без них) и какого по счету ребенка родила женщина. Размер пособия определяется исходя из среднедневного заработка, сложившегося за последние 2 года работы, за исключением периодов отпуска и нахождения на больничном.
Единоразовая выплата при рождении ребенка — 14500 рублей. Если усыновляется ребенок-инвалид, ребенок от 7 лет или больше одного ребенка из детского дома, то размер пособия составляет практически 111000 рублей.
Ежемесячное пособие, уплачиваемое до достижения ребенком полутора лет. Его размер зависит от среднего заработка матери за прошлые 2 года работы. Минимальное значение пособия на детей: на первого — 2718 рублей, на второго — 5436 рублей.
Материнский капитал, уплачиваемый семьям при рождении второго и всех последующих детей. Его размер не зависит от полноты семьи.
Все перечисленные выше пособия осуществляются на федеральном уровне. Помимо них женщины могут рассчитывать на выплаты матерям-одиночкам, устанавливаемые каждым субъектом федерации в отдельности. Так, например, одинокие женщины, воспитывающие детей и проживающие в Москве, дополнительно получают:
ежемесячное пособие на детей 1,5-3 лет, в отдельных случаях дотации выделяются на детей 3-18 лет;
компенсацию за повышение стоимости продуктов питания и неуплату алиментов отцом на ребенка до 3 лет;
компенсацию за рост стоимости жизни на детей до 16 или 18 лет (зависит от длительности обучения в школах);
компенсацию семьям, воспитывающим ребенка-инвалида до 18 или 23 лет (исходя из группы инвалидности);
помощь в натуральном виде: бесплатная выдача детского питания по назначению врача и получение комплектов детской одежды на детей до 2 лет.
Льготы матерям-одиночкам в 2015 году
С этого года размер помощи женщинам, воспитывающим детей в неполных семьях, увеличен. Все льготы, на которые могут претендовать представительницы этой категории, можно поделить на следующие группы:
Трудовые льготы
При сокращении штата сотрудников, матери-одиночки имеют преимущественное право по отношению к другим работникам. Их нельзя уволить, даже если они не полностью соответствуют занимаемой должности. Провести сокращение женщины, которая одна воспитывает ребенка до 14 лет, можно только при повторяющихся серьезных нарушениях.
Если предприятие подлежит полной ликвидации, наниматель обязан подыскать место работы для матери-одиночки на другом предприятии.
При уходе за больным ребенком одинокой женщине полагается пособие. Его размер зависит от длительности предыдущего периода работы. Первые 10 дней лечения оплачиваются в 100%-м размере, последующие — по 50% от заработной платы.
Матери-одиночки, воспитывающие ребенка младше 14 лет, по своему желанию вправе работать неполный день.
Ежегодно женщины могут брать дополнительный неоплачиваемый отпуск длительностью от 14 дней.
При поступлении на работу наниматель не вправе отказать одинокой женщине в трудоустройстве из-за наличия у нее детей. Отказ должен быть предельно мотивирован и представлен в письменном виде.
Одиноких матерей нельзя привлекать без их согласия на работы в сверхурочное либо ночное время, в праздничные либо выходные дни.
Социальные льготы
Матери-одиночки имеют право на помощь в натуральной форме. Она предоставляется в виде представления на бесплатной основе:
молочных продуктов для детей до 2 лет;
медицинских препаратов для детей младше 3 лет;
детского белья и комплектов для новорожденных.
В денежной форме одиноким матерям предоставляется помощь в виде выплаты компенсаций при повышении цен на продукты питания и исключения из перечня проживающих в квартире ребенка до полутора лет для исчисления уплаты за вывоз мусора и уборку.
Прочие льготы
Льготы на ежегодное пребывание в летних лагерях детей, воспитывающихся одной матерью.
Бесплатное двухразовое питание в школьной столовой детей из неполной семьи.
Посещение матерью массажного кабинета при детской поликлинике на бесплатной основе.
30%-я скидка на обучение детей в школах искусств.
Возможность участия в целевой программе «Жилище», если возраст одинокой матери не больше 35 лет.
Первоочередное поступление и 50%-я скидка за нахождение детей в дошкольных учреждениях.
Налоговый вычет для матерей-одиночек
В России все одинокие матери имеют право на двойной налоговый вычет расходов, направленных на обеспечение каждого ребенка до 18 лет. Если ребенок является студентом, ординатором, аспирантом или курсантом, то период применения налогового вычета продлевается до исполнения ребенку 24 лет.
Чтобы получить налоговый вычет, женщине необходимо просто представить в отдел кадров документы, подтверждающие ее статус матери-одиночки. Это может быть справка из загса, соответствующее решение суда, свидетельство о рождении детей и т. д.
В 2015 году размер налогового вычета, предусмотренного для матерей-одиночек, составляет:
на 1-го и 2-го ребенка — по 2800 рублей;
на 3-го и 4-го — по 6000 рублей;
на ребенка-инвалида — 6000 рублей;
на студента дневного отделения младше 24 лет — 6000 рублей.
Чтобы воспользоваться всеми предусмотренными законодательством льготами и преимуществами для матерей-одиночек, лучше всего посетить местный орган социальной защиты. Его сотрудники подробно разъяснят все права и помогут получить дополнительные компенсации

23 Февраля 2016, 01:06
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Лабинск

А если в школу завозят продукты частники, положено ли моему ребёнку бесплатное питание?

23 Февраля 2016, 01:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.