Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Продать квартиру собственнице если умер супруг

Здравствуйте! У нас умер дедушка, бабушка является собственницей всего имущества. Квартира очень дорогая в обслуживании (элитное жилье), и она хочет ее продать.

Но полгода еще не прошло, мы стали ее пытаться продать, все риелторы говорят разные вещи - кто говори, что нет ограничений, кто говорит, что она не имеет права ее продать так как у дедушки там есть скрытая доля. где правда и как поступить при оформлении сделки?

22 февраля 2016, 17:20, Алена, г. Москва
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
У нас умер дедушка, бабушка является собственницей всего имущества.
Алена

Поясните пожалуйста, наследственное дело после смерти дедушки открывалось? Как квартира приобреталась бабушкой?

22 февраля 2016, 17:24
0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Москва

Квартира приобреталась в браке по договору купли продажи, наследственное дело не открывалось

22 февраля 2016, 17:25
Квартира приобреталась в браке по договору купли продажи, наследственное дело не открывалось
Алена

Кто кроме бабушки является наследником дедушки?

22 февраля 2016, 17:26
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. По большому счету продавать можете, так как имущество уже принадлежит бабушке

ГК РФ

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
22 февраля 2016, 17:30
0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Москва

стоит ли нам открывать сейчас наследственное дело? так как у него были счета и машина. или подождать до продажи?

22 февраля 2016, 17:34
как нам (внукам) доказать покупателям, что мы не будем претендовать на эту долю?
Алена

Подать нотариусу заявление об отказе от наследства

22 февраля 2016, 17:37
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
есть скрытая доля.
Алена

Вы можете обратиться к нотариусу с заявлением о выделе доли деда

Согласно ст. 1150. ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть
имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав
наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

И Вы как наследники имеет еправо на выдел супружеской доли, Но т.к. Вы сами указываете, что этого делать не будете, то бабушка, как единоличный собственник имеет право продать все

где правда и как поступить при оформлении сделки?
Алена

Оформляете куплю-продажу, т.к. дедушки нет, согласие на продажу уже не потребуется и можете спокойно продавать квартиру

22 февраля 2016, 17:36
0
0
0
0
как нам (внукам) доказать покупателям, что мы не будем претендовать на эту долю?
Алена

А сколько времени прошло с момента смерти дедушки?

Т.к. бабушка единоличный собственник, то уверена, что проблем не возникнет с покупателями или уже были такие, которые задавали вопросы?

22 февраля 2016, 17:38
стоит ли нам открывать сейчас наследственное дело? так как у него были счета и машина. или подождать до продажи?
Алена

Вы можете обратиться к нотариусу и оформить отказ от наследства, т.к. указываете, что прендовать не будете. И данный документ можете показывать покупателям. Т.к. отказ уже отозвать нельзя будет

Статья 1158 ГК РФ. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии
22 февраля 2016, 17:40
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Если квартира приобретена в браке, то имеется супружеская доля деда, поэтому имеет смысл наследникам подать заявление о принятии наследства.

22 февраля 2016, 17:37
0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Москва

мы хотим отказаться в пользу бабушки

22 февраля 2016, 17:38
как нам (внукам) доказать покупателям, что мы не будем претендовать на эту долю?
Алена

Вы не обязаны ничего доказывать покупателям. Если наследники не обращаются с заявлением о принятии наследства и фактически его не приняли, то прав на наследственное имущество не имеют.

22 февраля 2016, 17:39
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемая Алена! Ваша бабушка уже фактически вступила в наследство, поскольку она пользуется этой квартирой и может смело ее продавать поскольку Вы не претендуете на данную квартиру. Вам необходимо подать заявление об отказе на наследство нотариусу по месту нахождения данной квартиры.

22 февраля 2016, 17:37
0
0
0
0

Можете открыть наследство и написать отказ от наследства в части квартиры, а остальное имущество уже поделить в соответствии с законом.

22 февраля 2016, 17:40
И кто это теоретически может быть, если кроме нас (двух внуков) ближайших родственников нет?
Алена

Теоретически никто если больше родственников у дедушки нету.

22 февраля 2016, 17:40
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг
бабушка является собственницей всего имущества.
Алена

Добрый вечер! Поскольку бабушка собственник — то соответственно она имеет право в любой момент распорядиться своим имущество — продать или подарить — поскольку в настоящий момент положения СК РФ — в части согласия супруга на распоряжение общенажитым имуществом — не действуют т.к. супруг умер.

Но полгода еще не прошло, мы стали ее пытаться продать, все риелторы говорят разные вещи — кто говори, что нет ограничений, кто говорит, что она не имеет права ее продать так как у дедушки там есть скрытая доля.
Алена

Причём тут дедушка — если он не был собственником квартиры и какая может быть скрытая доля если он умер, а бабушка будет вступать в наследство. 6 — месяцев даётся для подачи заявления нотариусу на вступление в наследство (т.е. заявление надо подать в течении 6 месяцев, а не после истечения). по истечении 6 месяцев — нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство его счета, машина. А Бабушка уже сейчас может вполне продать квартиру и никто препятствовать не может.

мы хотим отказаться в пользу бабушки
Алена

Вот — сейчас и подавайте нотариусу заявление на отказ от наследства в пользу бабушки — так же обращаю внимание заявление необходимо подать в течении 6-ти месяцев с момента смерти.

22 февраля 2016, 17:54
0
0
0
0
Но это не лишает наследников права на половину супружеской доли деда
Белоус Олег

Так наследники не будут претендовать на наследство и собираются как я понял из переписки — подавать заявление нотариусу на отказ в пользу бабушки.

22 февраля 2016, 18:02
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Алена! Бабушка является собственницей квартиры. Она имеет право распорядиться ей по своему усмотрению, в том числе продать. Единственное, дед имел право на супружескую долю. Это, вероятно имели ввиду риелторы, говоря о «скрытой доле». Однако эта супружеская доля не является препятствием в продаже квартиры, поскольку она не выделена. Выдела супружеской доли может требовать наследник или наследники или один из наследников в суд. порядке. Если доля супружеская не выделена, то бабушка может продавать квартиру. Вообще, при продаже квартиры, нажитой в браке, требуется согласие супруга. Однако в данном случае вместо согласия нужно предоставить свидетельство о смерти деда.

Обязательно нужно обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела, если на имя деда было какое-либо имущество, чтобы бабушка смогла принять это имущество. Поскольку раздела совместно нажитого имущества не было, то квартира находится в собственности бабушки и не считается, что она вступила фактически в наследство именно по тому основанию, что она проживает в этой квартире и владеет ею. Если она фактически владеет машиной (например. пользуется ей и вписана в полис ОСАГО, заплатила налог за машину и т.п.), тогда она считается факктически принявшей наследство.

Вы можете отказаться от наследства в пользу бабушки, подав нотариусу письменный отказ.

Если объявится наследник первой очереди до истечения 6 -мес срока, но после продажи квартиры, то он имеет право обратиться в суд с требованием о разделе супружеского имущества и выплаты компенсации за проданную квартиру (части стоимости). НО!!! Сначала он должен доказать наличие родственных отношений с дедом. Если он объявится после истечения 6 месяце, то он еще должен доказать наличие уважительных причин для пропуска срока для принятия наследства в суде.

22 февраля 2016, 18:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Могу ли продать квартиру без согласия бывшего супруга?
Здравствуйте, Такая ситуация, купили квартиру в 2004 году в браке. Развелись в 2014. Раздела имущества не было. Сейчас хочу продать квартиру. Могу ли продать квартиру без согласия бывшего супруга? И какие подводные камни могут ожидать в таком случае покупателя?
25 февраля 2020, 10:37, вопрос №2695876, Азбука жилья, г. Находка
6 ответов
Недвижимость
Имеет ли право опекун продать квартиру подопечного, если она ему досталась по наследству?
Добрый день. Подскажите, где и как можно узнать на кого было оформлено завещание,если человек давно мёртв,а его квартира продана. И имеет ли Право опекун продать квартиру подопечного,если она ему досталась по наследству.
11 декабря 2019, 18:38, вопрос №2617551, Екатерина Пронина, г. Мценск
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли продать квартиру без согласия второго супруга?
Ситуация такая: есть семейная пара с несовершеннолетним ребенком в процессе развода и двое взрослых детей. Квартира, в которой они проживают, в собственности одного супруга и 2 взрослых детей. Можно ли продать квартиру без согласия второго супруга, который не является собственником?
08 ноября 2019, 10:45, вопрос №2580641, Maria Ukhova, г. Нижний Новгород
3 ответа
Недвижимость
Могу ли я подарить долю квартиры сыну и впоследствии продать квартиру без согласия бывшего супруга?
Здравствуйте. Мы с супругом приобрели квартиру на мат капитал. Муж от своей доли написал отказ в пользу двоих детей. В настоящее время мы официально в разводе. У меня новая семья и родился ребенок. Могу ли я подарить свою долю родившемуся сыну и в последствии продать квартиру без согласия бывшего супруга.
28 июня 2017, 03:32, вопрос №1680485, Ольга, пгт. Даровской
2 ответа
Жилищное право
Можно ли продать квартиру жены, если в семье есть несовершеннолетний ребёнок?
Скажите пожалуйста можно ли продать квартиру жены,если в семье есть несовершеннолетний ребёнок,который прописан в квартире собственником которой является муж.
26 февраля 2016, 15:41, вопрос №1159697, Андрей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2016