8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Придется ли мне делить квартиру с мужем, после развода?

Добрый день, проживаю с мужем в браке 5 лет, дочь 2.8 лет. Хочу развестись, муж оскорбляет часто, по пьяни поднимает руку, это конечно не побои, но очень страшно и больно. Проживаем в моей квартире, приватизирована на меня до регистрации брака, ремонт делали совеместно, туалет ванну ремонтировал исключительно муж за свой счет. Очень волнует вопрос по разделу имущества, придется ли менять квартиру и делить ее с мужем? На какие алименты возможно рассчитывать? Я пока не работаю, родных никого нет, аижу с ребенком.

, Наталья, г. Владивосток
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

здравствуйте.Супруги имеют право получить равные части от нажитого ими в браке.

Не важно, на кого зарегистрированы или оформлены вещи и имущество.
Если имеется взаимное согласие, то можно делить так, как стороны считают нужным, вплоть до передачи всего только одной стороне — супруге или супругу.
В суде раздел происходит исходя из начала равенства. Можно получить большую часть, например, квартиры, если в суде будет доказано, что в приобретении участвовали личные деньги одного из супругов (подаренные родителями, унаследованные, добрачные сбережения). В исключительных случаях судья может передать одной из сторон больше, если доказано тунеядство одной из сторон или особые интересы детей.
Нажитое делится путем установления на него долевой собственности либо передачей каждому разных вещей одинаковой стоимости, либо передачей предметов одному с выплатой другому компенсации. Что и кому передать, судьи решают, учитывая сложившийся порядок пользования вещами и нужды сторон.
Нажитое можно делить по частям — отдельно недвижимость, деньги, машины и т.д. или все сразу. Нельзя делить по категориям типа «мне недвижимость в Подмосковье, а тебе в Москве».
Порядок раздела
Семейное право исходит из того, что и до, и после развода бывшие муж и жена могут поделить нажитое либо через суд, либо миром, либо не производить раздел, оставив все «как есть».

Обращение в суд необходимо, если бывшие супруги не пришли к консенсусу или один из них уклоняется от диалога и по взаимному согласию поделить нажитое они не смогли. Такой путь предполагает процессуальный порядок предъявления претензий, представления доказательств, возражений. Дело оканчивается вынесением судебного акта, указывающего, что, кому передается, и обязательного для сторон.
Супруги в процессе являются противными сторонами — истцом и ответчиком. Правила, по которым стороны спорят, а суд разбирает спор, установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ(link is external)).
Суд разрешает гражданские дела, ставя целью установление формальной (а не объективной) истины. Это значит, что побеждает тот, кто представит более весомые доказательства, кто лучше знает закон и динамику судебного процесса, а не тот, кто прав «по-человечески» или вызывает сочувствие. В этом заключается принцип состязательности сторон, установленный статьей 12 ГПК РФ.
Раздел имущества через суд составляет большую часть судебных дел юристов и адвокатов по семейным вопросам. Необходимость специализироваться на данных делах, заниматься ими профессионально вызвана сложностью и несовершенством и семейного, и процессуального законодательства. Конфликтность, сам факт того, что люди находятся «по разные стороны баррикад» приводят к тому, что ошибки сторон и пробелы в законодательстве стороны используют в своих интересах. Юрист должен знать (прогнозировать) характер и вид злоупотреблений, продумать меры противодействия или так же использовать неточности в законах в интересах своего доверителя.
Семейные споры характеризуются еще и тем, что бывшие супруги используют в своих интересах слабые стороны друг друга, о которых им стало известно, когда между ними было взаимное доверие. Речь идет о психологическом воздействии на оппонента с целью «на эмоциях» сказать лишнее, допустить ошибку. Это является еще одной причиной для обращения за помощью к профессионалу, полагающемуся на трезвый расчет и знание права.

Своевременно и правильно поданный иск, кропотливая работа в суде приведет вас к требуемому результату — решению суда в вашу пользу.
Раздел по взаимному согласию оформляется особой сделкой, именуемой соглашением о разделе имущества. Составить такое соглашение можно заключить в любой момент после развода (в ряде случаев так же и до или при расторжении брака).
По согласию можно поделить всё или только часть нажитого, определить, когда стороны должны передать друг другу вещи. Поделить имущество можно в неравных частях. Заключая соглашение, бывшие супруги выступают как обычные граждане, а это значит, что кроме норм семейного законодательства они могут использовать общие нормы гражданского права о договорах (смешивать соглашения с другими видами договоров, устанавливать неустойки, подсудность и т. д.). См. подробнее: как разделить имущество после развода без суда.
Помимо сказанного стоит отметить еще один вариант разрешения имущественных вопросов супругов — путем заключения брачного договора. Эта сделка может быть заключена до момента юридического оформления расторжения брака. Брачный контракт имеет ряд своих преимуществ и недостатков.
Что будет, если не делить имущество?
Все нажитое в браке имеет специальный статус — общая совместная собственность супругов.
Закон не запрещает сохранять данный режим имущества после развода. Упрощая, можно сказать, что пока раздел не произведен, имущество так и остается общим. Подать иск или заключить договор о данной собственности стороны могут и через год, и через 5 и 10 лет.
Желательно, однако, учитывать следующие обстоятельства.
Во-первых, по истечении 3-х лет одна из сторон может заявить об истечении срока давности при обращении в суд с требованием поделить вещи.
Во- вторых, данная форма владения была разработана специально для удобства людей, живущих вместе, действующих в повседневной жизни по взаимному согласию и на пользу друг другу. Такие сособственники как бы одновременно полные хозяева вещей, и поэтому каждый из них имеет равное право использовать (извлекать выгоду), распоряжаться (дать попользоваться другому человеку, отдать в залог, продать) и владеть ими. Если вы доверяете бывшему супругу или бывшей супруге, можно оставить все как есть и не делить нажитое — до лучших времен (вариант — до тех пор, пока отношения не испортятся или качественно не изменятся иным образом). Многих такой вариант устраивает.
Но многих неопределенность заставляет чувствовать себя некомфортно, нервничать. И верно, как тут останешься равнодушным, если однажды неожиданно встречаешь в своей (но пока еще общей) квартире новую жену (мужа) бывшей второй половины! Ведь точки над i не расставлены, а значит, каждый делает с квартирой то, что он считает нужным (в нашем случае — вселяет того, кого считает нужным).

Теперь на счёт ребёнка.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса
по требованию

заинтересованного родителя суд может определить
место жительства ребенка на

период судебного разбирательства. Однако должны
быть серьезные основания для

того, чтобы суд изменил фактическое место жительства
ребенка на период

рассмотрения дела. В частности к таковым можно
отнести: отсутствие условий для

проживания ребенка, опасность для его здоровья и
др.

Определяя место жительства, суд руководствуется
в первую очередь интересами

ребенка: с кем из родителей ребенку, с его точки
зрения, будет лучше. Обычно

суд особо обращает внимание на следующие
обстоятельства:

Привязанность ребенка к каждому из родителей,
братьям и сестрам. Возраст

ребенка. Нравственные и иные личные качества
родителей. Отношения, существующие

между каждым из родителей и ребенком.
Возможность создания ребенку условий для надлежащего

воспитания и развития. Семейное положение
каждого из родителей.

Советы по обращению в суд и поведению в суде

Иск об определении места жительства ребенка необходимо
подавать в районный

суд. Поскольку иск связан с защитой прав
ребенка, он не облагается

государственной пошлиной. Если вы планируете
составлять и подавать иск

самостоятельно, без помощи юриста, то сначала
задумайтесь: что поставлено на

карту. Если ваше намерение все ещё сохранилось,
то советуем прочитать

составленное нами Руководство по предъявлению
иска, которое поможет решить

наиболее часто возникающие вопросы и избежать
часто встречающихся ошибок.

По таким делам органы опеки и попечительства обязательно
представляют суду

акты обследования условий жизни обоих родителей.
Кроме того, они рекомендуют

суду оставить ребенка с тем или иным родителем.
Поскольку непосредственное и

близкое общение с родителями осуществляют именно
органы опеки и попечительства,

то суды традиционно придают очень большое
значение мнению этих органов.

Поэтому, для положительного решения дела
необходимо всячески с ними

сотрудничать.

Однако мнение органов опеки и попечительства не
является решающим для суда,

и он вполне может решить иначе, руководствуясь
интересами ребенка.

Важно помнить, что в делах, связанных со спорами
о детях, суд выносит

решение, во многом ориентируясь на субъективное
мнение, которое возникло у него

по результатам общения с родителями. Поэтому
чрезвычайно важно в отношениях с

судом правильно преподнести себя и свою позицию.
Отсутствие на судебных

заседаниях может быть расценено как отсутствие
интереса в определении

дальнейшей судьбы ребенка.

В таких делах нужно не ограничиваться устными
перепалками с противной

стороной, а подкреплять свою позицию
доказательствами. Они могут быть и не

очень значительными (благодарность за
организацию детского утренника), но чем

их больше, тем лучше.

Заметим, что в соответствии с Семейным кодексом
РФ мать и отец имеют равные

права на воспитание ребенка. Поэтому формально
при определении места жительства

ребенка ни один из родителей не имеет
приоритета. Однако на практике всегда

приоритет отдается матери. Общую картину можно
охарактеризовать следующим

образом:


Если

ребенок младше 3-х лет – его оставляют с матерью
всегда, за исключением

случаев, когда это угрожает здоровью ребенка или
иным образом может существенно

нарушить его интересы.

— Если

возраст ребенка от 3-х до 10 лет – его оставляют с
матерью в подавляющем

большинстве случаев, кроме тех, когда оставление с
отцом явно более выгодно и целесообразно

для ребенка.

-Если

ребенку больше 10 лет – его оставляют с матерью
в большинстве случаев. Здесь можно сказать,

что отец обладает теми же возможностями, что и
мать, а статистика склоняется в

пользу матерей только потому, что обычно они
имеют больший интерес в

оставлении ребенка.

Решение, которым суд определит место жительства
ребенка нельзя

рассматривать как неизменное вплоть до
совершеннолетия ребенка. Жизненные

обстоятельства могут измениться, и если раньше
оставление с одним родителем

соответствовало интересам ребенка, то теперь это
может существенно нарушать его

интересы. Поэтому другой родитель может подать
иск о перемене места жительства

ребенка и доказывать, что обстоятельства
изменились настолько, что он должен

быть передан ему. Однако не стоит думать, что
можно «перебрасывать» ребенка

туда обратно. Суд удовлетворит иск о перемене
места жительства только в том

случае, если изменения носят существенный и
относительно-постоянный характер.

Таким образом, если Вы хотите, чтобы ребенок
остался проживать с Вами, то Вам необходимо предоставить доказательства того,
что именно с Вами ребенку будет наиболее комфортно в материальном,
психологическом, нравственном плане (с точки зрения прав и законных интересов
ребенка).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Пшенников
Евгений Пшенников
Юрист, г. Москва

Добрый день, если квартира приватизирована на Вас до брака, муж не участвовал и не отказывался от приватизации после развода можете выписать его в судебном порядке. По алиментам можете рассчитывать на 1/4 от дохода мужа если муж работает на работе с официальной «белой» зарплатой.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты
на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей
ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного
дохода родителей.
2.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом
материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих
внимания обстоятельств.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Большой ли у меня шанс доказать, что я имею право проживать в квартире мужа, после развода, где прописан наш ребёнок?
Большой ли у меня шанс доказать, что я имею право проживать в квартире мужа, после развода, где прописан наш ребёнок? Подскажите пожалуйста.
, вопрос №2953247, Инесса, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
После приватизации квартиры после ее продажи и покупки новой имеет ли на нее муж после развода?
После приватизации квартиры после ее продажи и покупки новой имеет ли на нее муж после развода ?
, вопрос №2900287, Женя, г. Москва
1 ответ
Алименты
Нужны ли документы бывшего мужа после развода на единовременное пособие и по уходу за ребёнком?
Здравствуйте.В апреле прошлого года вышла замуж,а в я январе этого года развелись.В августе родилась дочка,приписана со мной.На алименты ещё не подала.Супруг по месту прописки не проживает,помощи не оказывает.Подскажите,в каком случае он может забрать ребёнка?И нужны ли документы бывшего мужа после развода на единовременное пособие и по уходу за ребёнком,и как это объяснить бухгалтерии?Заранее спасибо
, вопрос №1373210, татьяна, г. Оренбург
1 ответ
Раздел имущества
Может ли гражданская жена претендовать на квартиру мужа после развода?
Может ли гражданская жена претендовать на квартиру мужа после развода? Муж является собственником квартиры. Жена там не прописана, детей общих нет! она 10 лет не работала, сидела дома! и какие права есть у дочери мужа?
, вопрос №1246104, Татьяна, д. Москва
2 ответа
Право собственности
Могу ли я выписать мужа после развода из комнаты в общежитии, которая перешла мне от мамы до брака
Здравствуйте. Подскажите, могу-ли я выписать мужа после развода из комнаты в общежитии, которая перешла мне от мамы до брака, но в собственность была оформлена на меня и ребёнка в браке? И как это сделать? Спасибо!
, вопрос №1234135, Мой, г. Улан-Удэ
1 ответ