8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерна ли выдача кредита сумасшедшему?

Человек 34х лет состоит на учёте в психоневрологическом диспансере,в связи с этим имеет вторую группу инвалидности и два года уже нигде не работает.Проживает с родителями инвалидами.Опекунства над собой не имеет.Он знакомится с девушкой,с которой договаривается сделать два подарка для неё и её сестры по ноутбуку.Они вместе подходят в два банка и оформляют на него два кредита в сумме на 80000 руб.Для этого оказалось достаточно только его заявления и номеров телефонов его близких родственников,по которым сотрудники банков позвонить перед выдачей кредитов не удосужились.В результате,девушки получили ноутбуки и прекратили с ним общение.Прошло полтора года.Большую часть этого времени человек находился в психбольнице.Из банков звонили постоянно его родителям,требуя чтобы они расплачивались за своего сына,угрожая судом и коллекторами.Доводы,что в возникшей ситуации виноваты их же сотрудники,которые не имели права выдавать кредит сумасшедшему и обязаны были позвонить по сообщённым им номерам телефонов до оформления кредитов и однако этого не сделали,воздействия не имели.А недавно родители получили письмо,где говорится.что 1 марта будет производится опись имущества для взыскания средств,чтобы погасить убытки банка.Скажите,как быть в этой ситуации?

22 февраля 2016, 10:56, Виталий, г. Сланцы
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,
Скажите, как быть в этой ситуации?
Виталий

Здравствуйте! В вашей ситуации необходимо в судебном порядке признавать кредитные договоры недействительными.

ГК РФ
Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным
1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.
Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
2. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.
А недавно родители получили письмо, где говорится.что 1 марта будет производится опись имущества для взыскания средств, чтобы погасить убытки банка.

Арест имущества родителей, не принадлежащего заемщику не допускается.Также сообщаю, что арест может быть произведен лишь судебным приставом исполнителем на основании вступившего в законную силу решения/определения суда.

Родителям в случае произведения ареста необходимо сообщить судебным приставам, что заемщик-сын находится на излечении в больнице и имущества в квартире не имеет.

22 февраля 2016, 16:18
1
0
1
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Сланцы

Спасибо Вам за ответ.Вот только вы пишите,что

"Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость."

т.е.получается,что кредит должен быть возвращён,хотя бы безпроцентно.Но кто его будет возвращать?Две сестры,которым всё досталось(признавать себя чем-то обязанными или возвращать полученное они не собираются и закон их обязать не в силе),сам человек уже два месяца,как выпущенный из психбольницы и живущий на пособие по нетрудоспособности его родители или те работники банков,которые допустили сам факт выдачи кредита сумасшедшему?

23 февраля 2016, 16:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правомерно ли мой кредит был передан в другой банк без моего согласия?
Правомерно ли мой кредит был передан в другой банк без моего согласия?
06 апреля, 13:04, вопрос №3022722, Николай, г. Набережные Челны
1 ответ
Наследство
Как проверить, правомерна ли выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство по завещанию?
После смерти гражданина Российской Федерации Иванова И.И. к нотариусу обратились наследники умершего с заявлением о принятии наследства по завещанию и выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследниками было предъявлено завещание, составленное Ивановым И.И. и удостоверенное заместителем главы администрации города Краснодара. Нотариус заявление наследников принял и по истечении установленного законом срока выдал свидетельство о праве на наследство по завещанию. Кто из должностных лиц местного самоуправления и в каких случаях может совершать нотариальные действия? Что должен был уточнить нотариус при принятии завещания? Правомерна ли выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство по завещанию?
11 апреля 2020, 19:14, вопрос №2740471, Алёнушка Рыжовушка, г. Воронеж
1 ответ
Наследство
Правомерна ли выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство по завещанию?
После смерти гражданина Российской Федерации Иванова И.И. к нотариусу обратились наследники умершего с заявлением о принятии наследства по завещанию и выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследниками было предъявлено завещание, составленное Ивановым И.И. и удостоверенное заместителем главы администрации города Краснодара. Нотариус заявление наследников принял и по истечении установленного законом срока выдал свидетельство о праве на наследство по завещанию. Что должен был уточнить нотариус при принятии завещания? Правомерна ли выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство по завещанию?
10 апреля 2020, 15:11, вопрос №2739318, Мария Шилина, г. Воронеж
1 ответ
Кредитование
Правомерна ли выдача кредита без подтверждения личности и установления цели получения денег?
Числится кредит на сумму свыше 300тр, получен не в отделении банка, а в мобильном приложении. При получении кредита не было никакого звонка для подтверждения личности и целей кредитования, далее эти деньги были переведены за границу на брокерский счет, где у банка тоже не возникли вопросы. Скажите, правомерна ли такая выдача кредита?
28 июля 2019, 12:43, вопрос №2451856, Олег, г. Казань
1 ответ
Миграционное право
Правомерна ли выдача паспортов ФМС, если она упразднена указом президента РФ в 2016 году?
Правомерны ли выдача паспортов ФМС,если указом президента 2016г ФМС упразднена и полномочия переданы ГУВМ МВД РОССИИ
29 апреля 2018, 08:38, вопрос №1982586, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.08.2016