8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд обязать соседа снести пристрой?

здравствуйте!Сосед при строительстве пристроя к своему дому(дом на две половины) занял около двух метров нашего участка.Письменного согласия мы ему не давали.Наш участок в собственности,имеются все соответствующие документы.Может ли суд обязать соседа снести пристрой,так как мы за землю платим налоги

22 февраля 2016, 07:30, дмитрий, г. Слюдянка
Мария Лисицына
Мария Лисицына
Юрист, г. Краснодар

Суд может, но на практике это может долго и сложно реализовываться (исполнение решения суда).

22 февраля 2016, 07:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Соседи по многоквартирному дому самовольно заняли участок под огород
Здравствуйте! Московская область, г. Щёлково. Двухэтажный двухподъездный жилой многоквартирный дом на 16 квартир. Вокруг дома под окнами огороды. Кто то из жильцов взял участок для огорода больше, кто то меньше. Общего собрания жильцов указывающий кому какой участок принадлежит под окнами небыло. Проживая на втором этаже участка не имею по причине того, что жильцы с первого этажа взяли для землепользования большой земельный участок под окнами, где расположили самовольно теплицу, палатку, навалили доски. Посути захватив участок земли который должен принадлежать и мне для огородства. Получается на деле кто первый занял участок под окнами тот может делать на нём что посчитает нужным. Как воздействовать на соседей с их теплицой, палаткой, досками на участке? Ведь мне тоже полагается участок под окнами а соседи получается и их полагающийся им участок под окнами взяли и мне полагающийся участок себе прихватили для самостроя. Может ли суд обязать соседей снести их самострой на участке у дома, уменьшить их размер пользования участком ведь мне тоже положен какой то размер участка под окнами дома. Земельный участок с видом разрешенного использования "под жилой зоной" площадью 4591 кв.м. Гос. Кадастровый учет осуществлён. Получается земельный участок вокруг дома в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме. Выделение долей из таких земельных участков законодательством запрещено. Как мне под огородство под окнами дома получить участок если соседи много взяли для своих нужд земли под окнами дома. Подавать на них в суд?
03 декабря 2018, 13:34, вопрос №2186632, Валентин, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Может ли суд обязать снести общий забор между участками?
Здравствуйте,я установил забор из профнастила между своим и соседским участками за свой счет.Попросил соседей оплатить половину,но они не хотят и более того грозятся подать в суд,чтобы я снес забор,хотя когда я его ставил их еще вообще не было.Может ли суд обязать меня снести забор?
12 декабря 2017, 09:41, вопрос №1843036, Михаил, г. Москва
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли через суд обязать соседа перенести газовую трубу с нашего участка?
Здравствуйте! Приобрели участок со старым домом и подключённым к нему магистральным газом. Ни в одном документе, в том числе и в свидетельстве на право собственности, каких-либо обременений установлено не было. С соблюдением всех норм вызвали газовую службу, отключили старый дом от газа (на трубу поставлена заглушка), старый дом снесли. В момент начала строительства нового дома (копка котлована), который по проекту был смещён от места старого дома, угол фундамента упёрся в газовую трубу, на которую газовщиками была поставлена заглушка. Вновь вызвали газовую службу для перекрытия газа в этой трубе уже в точке присоединения её (на улице) с центральной трубой. Однако, газовая служба отказала перекрыть газ, так как от нашей трубы посередине участка идёт ввод к нашим соседям. В настоящее время нами получены новые ТУ на газ в другой точке присоединения и с другой стороны участка. Попросили соседей перенести трубу, на что от них получен ответ: "если хотите, сами и переносите". Можно ли через суд обязать соседей перенести трубу?
26 сентября 2016, 01:07, вопрос №1388181, Людмила, г. Москва
4 ответа
Земельное право
Может ли суд обязать снести сарай, который построен более 15 лет назад?
Часть сарая соседа расположена на моём участке. Может ли суд обязать соседа снести сарай, который построен более 15 лет назад.
20 августа 2016, 10:04, вопрос №1351393, Ольга, г. Ногинск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Может ли суд обязать перенести проезд в соответствии с генпланом?
Может ли суд обязать перенести проезд в соответствии с генпланом? Сосед требует перенести мой проезд к земельному участку на середину границы моего участка. Зем.участок был куплен 2002 году уже с существующим проездом (участок квадратный, угол скошен - идет заезд). Проезд соседу никак не мешает и не пересекается с его проездом, но проходит рядом с его проездом в 1 м от него.В суде администрация никаких претензий ко мне не имеет и нарушений не выявила. Глава администрации на заседании сказала, что подъездные пути к зем. участкам собственники организовывают сами (сельское поселение) и разрешений и согласований от администрации и от соседей не требуется. Мой участок отмежеван с уточнением границ и в межевом деле имеется ситуационная схема с изображением границ участка и проезда к нему от центральной дороги - соответственно акт согласования подписан этим же соседом. Суд запросил генплан, в котором участок квадратной формы и подъезд к участку изображен по середине границы моего участка. Может ли суд обязать перенести проезд в соответствии с генпланом?
04 февраля 2016, 06:14, вопрос №1128687, Андрей,
7 ответов
Дата обновления страницы 06.08.2016