8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли выдать новое жилье, если мы проживаем в доме, который находится в аварийном состоянии?

Могут ли выдать новое жилье если оно в аварийном состоянии(двухэтажный)рушиться потому что сельсовет этим не занимается,приватизирована квартира на мою маму,прописаны трое несовершеннолетних детей

21 февраля 2016, 22:53, анастасия, г. Москва
Петр Хворост
Петр Хворост
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Жилье признается аварийным на основании заключения межведомственной комиссии, создаваемой органом местного самоуправления (в вашем случае). Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, и муниципального жилищного фонда (п. 7 разд. I «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции МДС 13-21.2007» (утв. постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47). Таким образом, именно «сельсовет» создает межведомственную комиссию, которая обследовав жилое помещение, издает акт обследования, в котором содержится заключение о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания. Далее на основании полученного заключения орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает решение о признании жилого помещения непригодны для проживания граждан (это может быть документ в форме распоряжения главы органа местного самоуправления). Затем вы должны будете на основании постановления органа местного самоуправления стать на очередь как нуждающиеся в жилье в районной администрации. Там должен быть отдел жилищной политики или комитет по управлению имуществом или еще что-либо подобное. Туда и сдадите все документы, которые потребуют, вас поставят на очередь (Не забудьте потребовать постановление о признании нуждающимся в жил. помещении и постановке на учет) Ну и все. Дальше начнутся мытарства: оказывается если аварийное жилое помещение не включено в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.( «Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014). Таким образом, вы можете рассчитывать на выкуп аварийного жилья по рыночным ценам. Если все же аварийное жилое помещение включено в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то вы можете требовать предоставления равнозначного жилого помещения.

22 февраля 2016, 00:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Выделят ли мне новое жилье, если я являюсь собственником квартиры в другом городе
Здравствуйте. Проживаю в доме по договору социального найма. Дом признан ветхим и аварийным. Расселение в 2020 году. Выделят ли мне новое жилье, если я являюсь собственником квартиры в другом городе.
12 сентября 2020, 14:16, вопрос №2860402, татьяна, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Должны ли выдать новое жилье, если дом признали аварийным?
Здравствуйте, в декабре месяце наш дом признали аварийным. Сегодня пришло письмо от администрации города, в котором говорится о том, что мы собственно должны его сами снести, либо всё перейдет в их правление и у нас просто заберут квартиры. Разве нам не должны выдать новое жилье? Они опираются на часть 10 статьи 30 жк Рф. подскажите, пожалуйста, как быть?
11 апреля 2019, 11:33, вопрос №2325018, наталья, г. Северск
1 ответ
Жилищное право
Может ли бабушка мужа выписать меня из дома, который находится у нее в собственности?
Может ли бабушка мужа выписать меня из дома который находится у нее в собственности? Если у меня в россии нет вообще никаких других родственников и жилья? Я постоянно зарегестрированна в этом доме вместе со своими детьми,с мужем 2,5 года не живем,но официально состоим в браке. По месту прописки не проживаю,но изредка там появляюсь.
04 октября 2017, 12:04, вопрос №1770030, Лиля Усоян, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Могут ли лишить муниципального жилья, если я там не проживаю?
Добрый день. У меня такой вопрос. Могут ли лишить муниципального жилья если там не проживаю , прописаны дети и мы с женой
07 октября 2016, 09:42, вопрос №1400159, Виктор, г. Алапаевск
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я получить жилье, если я отношусь к категории сирот?
Мне 19 лет, могу ли я получить жилье, если я отношусь к категории сирот (мамы нет, папа лишен родительских прав)? Если да, то куда стоит обратиться. Прописана у бабушки в квартире, где неблагоприятные условия для жилья (дом рушится, холодно). Жилье выдается в той же местности, где прописана?
05 июня 2016, 11:53, вопрос №1275139, Надежда, п. Кестеньга
1 ответ
Дата обновления страницы 07.08.2016