8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли составить договор дарения сейчас,если в права наследства вступлю только через четыре месяца?

Здравствуйте!Возможно ли составить договор дарения сейчас,если в права наследства вступлю только через четыре месяца?Спасибо.

21 февраля 2016, 18:07, Катерина,
Юрий Мельников
Юрий Мельников
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, составить сможете, но зарегистрировать дарение до вступления в наследство невозможно.

21 февраля 2016, 18:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Абакар Валигасанов
Абакар Валигасанов
Юрист, г. Махачкала

Договор дарения не подлежит нотариальному удостоверению. В практике предварительный договор дарения редко встречается. Если предметом дарения выступает недвижимость — переход права обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Предварительный договор и обещание подарить в будущем разные понятия. Что вам нужно определитесь.
Статья 572. ГК РФ Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

22 февраля 2016, 11:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли составить договор дарения с правом пожизненного проживания?
Можно ли составить договор дарения с правом пожизненного проживания? А если нет , то почему ? И какие документы требуются
13 ноября 2019, 19:31, вопрос №2587027, дмитрий, с/п. Архангельское
1 ответ
Договорное право
Возможно ли оформить договор дарения на квартиру в данном случае?
Возможно ли оформить договор дарения на квартиру, на основании свидетельства о праве на наследство от 2011 года, или необходимо свидетельство о праве собственности?
24 декабря 2018, 19:41, вопрос №2208711, Юлия, г. Липецк
1 ответ
Договорное право
Возможно ли составить договор дарения и будет ли он иметь силу?
Здравствуйте. Скажите возможно ли получить консультацию у вас по вопросу движимого имущества? У меня имеется долг перед Сбербанком за потребительскии кредит, нет возможности оплачивать т.к потерял работу.Были звонки от сотрудников банка плюс на днях приходил их сотрудник Начальник по задолжностям как я понимаю до суда еще дело не дошло.вопрос в следующем. Возможно ли составить договор дарения с актом приема передачи третьему лицу для приставов чтоб не изьяли имущество принадлежащее мне?
06 марта 2018, 11:03, вопрос №1927809, Рамиль, пгт. Уренгой
2 ответа
Договорное право
Возможно ли составить договор дарения доли в квартире самостоятельно, без нотариуса?
Здравствуйте! Возможно ли составить договор дарения доли в квартире самостоятельно, а нотариусу принести на подпись, чтобы сэкономить и не платить за дорогую техническую работу?
23 августа 2017, 04:48, вопрос №1731792, Александр, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Возможно ли составить договор дарения квартиры с особым условием?
День добрый! Подскажите, пожалуйста, возможно ли заключение договора дарения квартиры с особым условием? А именно, что с одной стороны на лицо будет передано право собственности на имущество, а с другой стороны - данное лицо, находясь в браке, при манипуляциях с даримой недвижимостью в плане улучшения своих жилищных условий, обязуется приобрести недвижимость с супругой в доле не менее 50 %. Если такой договор имеет место быть, то помогите, пожалуйста, правильно составить формулировку.
26 октября 2015, 10:35, вопрос №1019269, Елена, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 07.08.2016