8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать дом, если один из собственников против?

Дом принадлежит двум братьям по документам 50\50, один из которых хочет этот дом продать а второй там проживает и против продажи. Как продать дом? Какие документы нужны? и какой порядок действий?

21 февраля 2016, 16:26, Евгений, г. Пенза
Эльмира Хуснутдинова
Эльмира Хуснутдинова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается/

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Таким образом, уведомляете владельцев остальных долей надлежащим образом, а затем имеете право продавать свою долю третьим лицам, если владельцы остальных долей не выкупят Вашу долю.

21 февраля 2016, 16:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Для продажи дома требуется свидетельства о праве собственности на жилой дом и земельный участок, кадастровые паспорта земельного участка и дома, договор купли-продажи в трех экземплярах. Преимущественное право покупки долевика распространяется только на безвозмездные сделки, так что если вы оформите все договором дарения, то согласия не требуется. Или подарите 1/100 доли, а остальное продадите одаряем ому то так же согласие не требуется. Но второй случай можно оспорить в суде как притворную сделку.

23 февраля 2016, 11:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли продать дом, если один из наследников против?
Можно ли продать дом, если один из наследников против? Дом возможно по наследству будет делиться на трёх наследников, один из них несовершеннолетний который против продажи, могут ли остальные наследники продать дом без согласия несовершеннолетнего?
20 января, 16:31, вопрос №2965405, Алина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Каким образом происходит данный процесс и возможно ли в принципе такое деление при данном плане дома, если второй собственник против
дом в снт, московская область, участок 6 соток 2 собственника 50/50 один из собственников изьявил желание деления дома и участка пополам, с помощью перегородок. каким образом происходит данный процесс и возможно ли в принципе такое деление при данном плане дома, если второй собственник против? (план прилагается) общая площадь 200+ м(2)
21 сентября 2020, 14:33, вопрос №2866565, Павел, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как продать дом, если второй собственник против?
одна четвертая часть дома у одного собственника , а три четвёртых у другого. Первый собственник запрашивает сумму равную половине стоимости дома . а иначе против любой продажи.Что можно предпринять?
04 января 2018, 17:59, вопрос №1862212, Лилия, г. Смоленск
3 ответа
Право собственности
Как продать 1/4 долю в доме, если один собственник умер, а наследники не вступили в права?
как продать 1/4 долю в доме,если один собственник умер,а наследнники не вступили в наследство
25 апреля 2017, 12:34, вопрос №1620535, Александр, г. Псков
1 ответ
Право собственности
Можно ли продать квартиру, если один собственник против?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как продать приватизированную квартиру, если один собственников жилья ( бывший муж ) не желает этого делать?
10 марта 2017, 10:25, вопрос №1566330, Герман,
7 ответов
Дата обновления страницы 07.08.2016