8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Перерасчет пенсии с момента объявления инвалидности

В ноябре 2015 года меня объявили инвалидом 2 группы (заключение МСЭ). Тогда же в декабре я пошел в ПФР и подал заявление на получение ЕДВ. Успешно получаю каждый месяц.

В апреле 2016 (сейчас) я понял что оказывается я должен еще получать пенсию и доплату от Москвы (не знаю точных названий).

Мой официальный трудовой стаж 11 дней (мне 25 лет), так что я пришел в ПФР, подал заявление на получение страховой пенсии и сотрудник сказал, что со следующего месяца я начну получать пенсию. После получения пенсии сказал придти получить бумаги и после обратиться в ЦГУ для начисления московских доплат для инвалидов 2 группы.

Вопрос: обязаны ли они сделать перерасчет и выплатить пенсию с момента присвоения мне инвалидности или я сам виноват что не обратился вовремя? Если да, то чем руководствоваться что бы этого добиться? Тот же вопрос про московские доплаты к пенсии.

Не забыл ли я еще о каких либо денежных выплатах для инвалидов 2 группы в Москве? (кроме ЕДВ, страховой пенсии, московских доплат к пенсии)

21 февраля 2016, 15:21, Александр, г. Санкт-Петербург
Татьяна Филимонова
Татьяна Филимонова
Юрист, г. Воронеж
обязаны ли они сделать перерасчет и выплатить пенсию с момента присвоения мне инвалидности или я сам виноват что не обратился вовремя?
Александр

Здравствуйте. В соответствии со ст.22(цитата приведена ниже) Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях»Страховую пенсию вам выплатят с ноября 2015 года.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях»Статья 22. Сроки назначения страховой пенсии
1. Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
2. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядокоформления которого определяется Правительством Российской Федерации, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем, днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, либо дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.
3. В случае, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии, или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, или дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.
4. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, при приеме заявления дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, он вправе представить по собственной инициативе.
5. Страховая пенсия назначается ранее дня обращения за страховой пенсией, определенного частью 2 настоящей статьи, в следующих случаях:
1) страховая пенсия по старости — со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы;
2) страховая пенсия по инвалидности — со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;
3) страховая пенсия по случаю потери кормильца — со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
20 апреля 2016, 20:39
1
0
1
0
Тот же вопрос про московские доплаты к пенсии.
Александр

Продолжу ответ. По данному вопросу, вам тоже пересчитают, так как не прошло 180 календарных дней.

О региональной социальной доплате к пенсии (с изменениями на 23 декабря 2015 года)
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 ноября 2009 года N 1268-ПП
О региональной социальной доплате к пенсии
(с изменениями на 23 декабря 2015 года)
14. Региональная социальная доплата назначается:
а)…
б) пенсионерам, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена пенсия по инвалидности, -со дня назначения (начала выплаты) пенсии по инвалидности в городе Москве, если со дня назначения (начала выплаты) пенсии по инвалидности в городе Москве до дня обращения с заявлением о назначении региональной социальной доплаты они не работали и были зарегистрированы в городе Москве по месту жительства или по месту пребывания и если обращение с указанным заявлением и всеми необходимыми документами последовалов срок не позднее 180 календарных дней со дня принятия решения о назначении (начале выплаты) пенсии по инвалидности в городе Москве;
,
Если да, то чем руководствоваться что бы этого добиться?
Александр

Нормы привела выше.

Удачи!!!

20 апреля 2016, 20:54
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ!

А разве -"со дня назначения (начала выплаты) пенсии по инвалидности в городе Москве" не значит с апреля (или мая) 2016? Ведь именно в апреле мне назначат пенсию и начнут платить (хоть и за прошедший период, судя по строкам выше), а раньше была только экспертиза. То есть перерасчета не будет По доплата?

20 апреля 2016, 21:12
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
обязаны ли они сделать перерасчет и выплатить пенсию с момента присвоения мне инвалидности или я сам виноват что не обратился вовремя? Если да, то чем руководствоваться что бы этого добиться?
Александр

Пенсия назначается с момента присвоения инвалидности.

Статья 19. Сроки назначения трудовой пенсии
[Закон «О трудовых пенсиях»] [Глава V] [Статья 19]
4. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается ранее дня обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), определенного пунктом 2 настоящей статьи, в следующих случаях:
1) трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости) — со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией (указанной частью трудовой пенсии) последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы;
2) трудовая пенсия по инвалидности — со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;
Т.е. сроки обращения Вами не пропущены, следовательно, обязаны произвести перерасчет, если пенсия не пересчитана и не выплачивается с момента обращения
20 апреля 2016, 20:45
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо. Что на счёт доплаты в Москве?

20 апреля 2016, 21:13
Спасибо. Что на счёт доплаты в Москве?
Александр

Александр, коллега привела норму закона из которой следует, что срок для обращения за доплатой 180 дней, у Вас данный срок не прошел, следоватательно, обязаны сделать перерасчет с момента назначения пенсии

20 апреля 2016, 21:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
О перерасчете пенсии по инвалидности
День добрый! Являюсь инвалидом 2 гр. с 2018 г., т.к. имею трудовой стаж — получаю страховую пенсию по инвалидности. В 2019 -2020 гг. временно выполняла обязанности нач. отдела, моя з/п была увеличена. Вопрос: 1. Могу ли я претендовать на перерасчет пенсии (в связи с увеличением ИПК за период 2019-20 гг.)? 2. В случае добровольного отказа от пенсии, при повторном обращении за назначением страховой пенсии по инвалидн. будет ли учитываться новый ИПК или размер пенсии останется прежним? C уважением, Анна.
18 сентября 2020, 14:10, вопрос №2864791, Анна, г. Калининград
4 ответа
Пенсии и пособия
Можно ли требовать в ПФ сделать перерасчет пенсии с момента её оформления?
Я вышла на пенсию в 2016 г. по старости. На этот момент мой сын учился в школе. С 2018 года он учится очно в ВУЗе. При начислении мне пенсии не была учтена доплата за иждевенца (учащегося сына). В 2020 году случайно узнав о данной надбавке к пенсии, я обратилась в ПФ и мне был сделан перерасчет пенсии. Вопрос: можно ли требовать в ПФ сделать перерасчет пенсии с момента её оформления (с 2016 года)? С уважением, Ольга Ивановна
27 февраля 2020, 09:04, вопрос №2698339, Ольга Ивановна, г. Кострома
1 ответ
Пенсии и пособия
Можно ли получить компенсацию за поелдние 3 года и моральный ущерб за вовремя не сделанный перерасчет пенсии
Добрый день! В 2001 году вышла на пенсию по старости, до этого времени была на пенсии по выслуге лет (педагогический работник). При обращении в ПФР никакого перерасчета сделано не было. После этого неоднократно обращалась в ПФР по другим вопросам (например после получения инвалидности, по перерасчета пенсии в связи с наличием 2-х детей со свидетельствами о рождении и т.д.). В июне 2019 года поступил звонок с ПФР, что необходимо к ним обратиться за перерасчетом, так как ПФР подняли архивы, и что с 2001 года необходимо было сделать перерасчет. На мой вопрос, как же так получилось, специалист ПФР ответила, что вины ничьей нет. После обращения с июля 2019 года произвели перерасчет в сумме 820 руб. Могу ли я взыскать по заявлению в ПФР в до судебном порядке сумму за последние 3 года и моральный ущерб?
02 сентября 2019, 09:04, вопрос №2494340, Татьяна, г. Казань
1 ответ
Пенсии и пособия
ПФР подал апелляцию на решение суда в части перерасчета пенсии с момента выхода на нее
Здравствуйте! Я вышла на пенсию в 2015г. В 2018 подала в суд на ПФР в части того, что не был учтен стаж почти 4 года. Нашла свидетелей случайно только в начале этого года и просила суд принять эти года и сделать перерасчет с момента выхода на пенсию. Суд я выиграла, но ПФР подали апелляцию в части перерасчета пенсии с момента выхода на пенсию Правомерно ли это? Спасибо, С уважением, Князева Т.В.
08 декабря 2018, 07:35, вопрос №2192037, Татьяна, г. Нижний Новгород
3 ответа
Пенсии и пособия
Можно ли сделать перерасчет пенсии с момента выхода на пенсию?
Здравствуйте! 25.09.2018 года состоялся суд по поводу перерасчета страховой пенсии по старости с учетом справок о зароботной плате. Суд был в мою пользу, только судья сказала, что перерасчет пенсии будет производиться с момента постановления суда. Постановление забирать 31.10.2018 года. Могу я обжаловать постановление и просить перерасчета пенсии с момента выхода на пенсию с марта 2018 года.
26 сентября 2018, 04:11, вопрос №2116288, тамара, г. Бийск
3 ответа
Дата обновления страницы 20.04.2016