8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Использование материнского капитала после расторжения брака

Здравствуйте,я недавно расторгла брак,двое детей, второму нет еще трех лет,есть ли возможность приобрести жилье на материнский капитал. Спасибо.

, Алина, г. Челябинск
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
, я недавно расторгла брак, двое детей, второму нет еще трех лет, есть ли возможность приобрести жилье на материнский капитал
Алина

Решает вопрос о возможности использования мат.какпитала ПФ, пишите им заявление с просьбой позволить использовать его досрочно.Его следует писать в двух экземплярах, на вашем экземпляре принимающая сторона должна расписаться. Ответ на свое заявление то же следует просить дать в письменной форме, чтоб в случае необходимости иметь возможность его обжаловать.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как вернуть материнский капитал после расторжения брака?
материнский капитал был вложен в ипотеку для погашения ипотечного кредита, после развода жена требует вернуть мат капитал через суд и приобрести себе жилье, как это сделать правильно, я согласен вернуть ей материн капитал, доли на детей я еще не выделил
, вопрос №2108330, Андрей, г. Кемерово
1 ответ
Социальное обеспечение
Распоряжение материнским капиталом после расторжения брака
Распоряжение материнским капиталом после расторжения брака. Я получила сертификат на материнский капитал, Находясь в браке. Через четыре месяца Брак был расторгнут, затем я приобрела квартиру с использованием средств материнского капитала и предоставив свидетельство о расторжении брака в пенсионный фонд, поэтому согласие на распоряжение материнским капиталом от моего супруга не требовалось. При этом я предоставила в пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство, в котором указала что я обязуюсь выделить долю на супруга и детей, а после оформления в собственность и получения выписки из Росреестра я обратилась к нотариусу для заключения соглашения о выделении долей, нотариус уверяет что я обязана выделить долю и на бывшего супруга тоже. Специалист пенсионного фонда уверилаа меня что я не обязана выделять долю на бывшего супруга, так как распоряжение материнским капиталом происходило без его участия и вне брака, каким образом я должна убедить нотариуса в том что это эти действия законны? Речь идёт о нотариальной палате краснодарского края
, вопрос №1831770, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Наделение долями в квартире детей от первого брака, после использования материнского капитала
У меня вопрос по поводу наделения долями детей в квартире, в которую был вложен материнский капитал. Ситуация такая, муж находящийся в разводе с первой женой и имеющий от первого брака ребенка, которые постоянно зарегистрированы, но без собственности и проживают в квартире мужа, муж имеет в этой же квартире постоянную регистрацию в общей совместной собственностью с другими лицами, проживающие также в этой квартире. Муж женился во второй раз. Во втором браке со второй женой была взята ипотека, созаемщиками стали муж и вторая жена. Ипотечная квартира была оформлена в общую совместную собственность мужа и второй жены. В браке у них родился ребенок, который получил постоянную регистрацию в ипотечной квартире. Вторая жена мужа после рождения ребенка оформила материнский капитал, который был полностью вложен в уплату основного долга и процентов по ипотеке. У второй жены также есть несовершеннолетний ребенок от ее первого брака, который зарегистрирован и проживает в квартире ее первого мужа. То есть в ипотечной квартире собственниками в общей совместной собственности являются муж и его вторая жена, которая также имеет в этой квартире постоянную регистрацию, их ребенок имеет постоянную регистрацию без собственности. После расторжения второго брака у супругов взявших ипотеку, ипотечная квартира была продана с согласия банка с покупкой альтернативы. В альтернативе по договору купли-продажи собственниками стали вторая жена мужа, их совместный ребенок и ребенок от первого брака жены, так как в соответствии с п.13 пп. "ж" Постановления № 862 от 12.12.2007 "О правилах направления материнского капитала на улучшение жилищных условий" существует необходимость наделения долями детей и супруга в жилом помещении. В данном пункте формулировка очень размытая касательно того, что непонятно каких детей и какого супруга необходимо наделять собственностью в жилом помещении в которое был вложен материнский капитал. Сейчас в новой квартире собственниками являются вторая жена мужа, их совместный ребенок и ребенок от первого брака этой жены. Но у мужа также есть ребенок от первого брака, который имеет регистрацию без собственности и проживает в квартире мужа. Ссылаясь на Постановление № 862 имеет ли право ребенок от первого брака мужа получить часть своей собственности в квартире, которая была приобретена после продажи ипотечной квартиры с использованием материнского капитала если по факту ребенок там не проживал, собственности и регистрации не имел? При оформлении сертификата на материнский капитал никакого обязательства о наделении долями детей и других супругов не было заявлено ни мужем ни его второй женой.
, вопрос №1403449, Евгений, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Квартира куплена в браке, но часть денег оплачена материнским капиталом после расторжения брака
Добрый день. Жилье куплено с участием материнского капитала. 19 сентября по договору купли- продажи. ( Свидетельство. О гос регистрации от 23 сентября). Заявление на использование мат, капитала и полный пакет документов в ПФ предоставлены 20 октября. Деньги продавцу квартиры перечислены 20 ноября. Брак расторгнут 31 августа. Расторжение брака вступило в силу 1 октября. Вопрос: муж претендует на квартиру? После выплаты денег продавцу , продавец снимает обременение. И в течении полу года покупатель ( в данном случаи это жена) , должна по данному ей нотариальному обязательству выделить доли всем членом семьи. В ПФ ПФ заявляют о том что долю мужу можно не выделять так как он уже не член семьи. Только детям. Он может претендовать или нет на квартиру в будущем? Отказ от доли он не давал. Развод был без него. ( по всем правилам). С уважением Светлана Владимировна.
, вопрос №1010911, Светлана, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Использование материнского капитала после рождения второго ребёнка. Как выплаты происходят?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Проконсультируйте по использованию материнского капитала на улучшение жилищных условий. Ситуация такая: у мужа есть однокомнатная квартира в Ленинградской обл., приобретённая в браке. В ней зарегистрированы и проживают я, муж, двое наших детей и моя мать. Мы с мужем хотим приобрести однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге с использованием материнского капитала и переехать туда с детьми, а квартиру в области оставить маме. Получу-ли я право на использование материнского капитала в этом случае (будет-ли это считаться улучшением жилищных условий), если нет, что можно сделать? Каковы условия выплаты материнского капитала?
, вопрос №308642, Ирина, г. Санкт-Петербург
5 ответов