8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право на долю жена, если квартира куплена на мои личные средства?

Здравствуйте, У меня вот такая ситуация- В браке приобретена 3-х комнатная квартира. Приобретена она на средства от продажи 2-х моих квартир , которые я приобрел до брака. Одна куплена мной на мои собственные средства, а другая подарена мне моими родителями. При покупке новой квартиры, я сделал 1\2 этой квартиры на жену. Сейчас жена подала на развод. и не хочет отдавать эту долю. Имеет ли она право на эту долю?

, Олег, г. Люберцы
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

Поскольку она собственник доли, то уже вернуть ее назад не получится, поскольку Вы сами добровольно подарили ее. Теперь она вольна делать с ней все что пожелает. Даже продать, но в соблюдением правила преимущесвенной покупки.

Поэтому тут вопрос о ее праве не совсем корректен — конечно имеет, поскольку является собственником

0
0
0
0

Только скорее всего тут не было дарения, а просто было 2 покупателя формально...

Олег
Олег
Клиент, г. Люберцы

Правильно, договора дарения не было. Формально было 2 покупателя, я и жена. Но я могу доказать, что квартира была куплена на мои личные средства.

Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг
При покупке новой квартиры, я сделал 1\2 этой квартиры на жену. Сейчас жена подала на развод. и не хочет отдавать эту долю. Имеет ли она право на эту долю?
Олег

Добрый день, да имеет. Поскольку она уже является собственником данной доли. Формально данную ситуацию можно расценивать в качестве договора дарения.

Статья 572. ГК РФ

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Статья 574 ГК РФ

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
0
0
0
0
Правильно, договора дарения не было. Формально было 2 покупателя, я и жена. Но я могу доказать, что квартира была куплена на мои личные средства.
Олег

Каким образом Вы это сможете доказать? Даже если это будет доказано, Вам придется доказывать, что деньги Вы ей не дарили.

Формально жена является собственником — договор купли-продажи подписан от ее имени, доля в квартире куплена на подаренные Вами средства.

Если Вы состоя в браке продали две квартиры, принадлежащие Вам то денежные средства от продажи будут совместным имуществом супругов.
Пшенников Евгений

??? И давно существует подобное толкование?

Смотрим Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Олег!

При покупке новой квартиры, я сделал 1\2 этой квартиры на жену.
Олег
Имеет ли она право на эту долю?
Олег

Безусловно, имеет. Оснований для лишения её права собственности на эту долю у Вас не имеется.

0
0
0
0
Формально было 2 покупателя, я и жена. Но я могу доказать, что квартира была куплена на мои личные средства.
Олег

Поскольку договор купли-продажи заключен таким образом, что покупателями выступаете Вы и жена, то нужны основания для признания договора недействительным в части включения в него Вашей жены как покупателя. Какие основания Вы можете предложить?

К тому же на оспаривание договора срок исковой давности существует. По оспоримым сделкам он составляет 1 год..

Могу ли я тогда взять с неё обязательство, нотариально заверенное, что до этого момента, когда она подарит свою долю дочери. она со своей долей не будет ни чего делать( продавать, сдавать, дарить посторонним людям).
Олег

Нотариус не станет заверять такое «обязательство», потому что оно не соответствует закону. Продать свою долю жена имеет право только с соблюдением требований о преимущественном праве покупки её доли, которое есть у Вас. Подарить долю она может кому угодно и когда угодно. Право собственника на распоряжение его имуществом может быть ограничено только судом и только на основании закона.

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Имеет ли она право на эту долю?
Олег

Здравствуйте! Не только имеет, а она уже принадлежит ей. Лишить её этой доли можно только признав договор купли-продажи квартиры недействительным.

0
0
0
0
Правильно, договора дарения не было. Формально было 2 покупателя, я и жена. Но я могу доказать, что квартира была куплена на мои личные средства.
Олег

Вы не поняли. Вы деньги подарили, на которые супруга и купила 1/2 долю вместе с Вами.

Признать договор купли-продажи недействительным, если Вы не соображали в тот момент, что делаете и не прошло еще 1 года.

Могу ли я тогда взять с неё обязательство, нотариально заверенное, что до этого момента, когда она подарит свою долю дочери. она со своей долей не будет ни чего делать( продавать, сдавать, дарить посторонним людям).
Олег

Сдать она может только с вашего согласия, продать только письменно известив Вас за месяц, подарить может. Нотариус такую бумагу не заверит, так как она запрещает действия в осуществлении гражданских прав гражданина.

Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Долю, которую вы подарили можно забрать, только если у вас есть на это следующие основания

Статья 578. Отмена дарения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 578]
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

0
0
0
0
Правильно, договора дарения не было. Формально было 2 покупателя, я и жена. Но я могу доказать, что квартира была куплена на мои личные средства.
Олег

поймите, раз доли уже поделены, оспорить это, практически, не возможно.Если вы не докажете, что она как то ввела вас в заблуждение или принудила ЭТО сделать

Сейчас она боится дарить, говорит, что тогда у нее ни чего не будет и я смогу взять опекунство над дочерью!
Олег

ерунду говорит, отсутствие недвижимости — не повод забрать ребенка

Евгений Пшенников
Евгений Пшенников
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласно статье 34.Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Так вы с супругой в браке приобрели квартиру и фактически ее разделили оформив по 1/2 доле каждому, то ваша супруга имеет полное право на данную долю в квартире.

0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Люберцы

Но квартира куплена на мои личные средства и я это могу доказать!

Если Вы состоя в браке продали две квартиры, принадлежащие Вам то денежные средства от продажи будут совместным имуществом супругов. Поэтому квартиру вы купили на совместные денежные средства.

Статья 34 Семейный кодекс РФ

Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2.К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу
супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой
деятельности, предпринимательской деятельности и результатов
интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также
иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения
(суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в
связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного
повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются
также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые
вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в
кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое
нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя
кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов
внесены денежные средства.
3.Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в
период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или
по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Даже если бы вы не оформляли долю на жену, в настоящее время она бы все равно отсудила половину квартиры, так как она куплена в период брака. При этом вы продали свои личные квартиры и вырученные средства внесли в бюджет семьи, после чего они стали совместным имуществом семьи. Если бы вы не оформляли доли и оформили на себя, при разводе жена все равно отсудила бы половину, а если есть совместные дети и они остаются с ней, при определенных обстоятельствах могла бы отсудить и всю квартиру с выплатой вам стоимости вашей доли.

0
0
0
0

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Деньги от продажи квартир должны быть им получены до вступления в брак. Тогда это личное имущество. А тут квартиры проданы и деньги получены во время брака. После продажи — деньги стали совместным имуществом.

Олег
Олег
Клиент, г. Люберцы

Понял. Она говорит , что не претендует на эту долю и готова ее подарить нашей дочери.

Могу ли я тогда взять с неё обязательство, нотариально заверенное, что до этого момента, когда она подарит свою долю дочери. она со своей долей не будет ни чего делать( продавать, сдавать, дарить посторонним людям).

Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Правильно, договора дарения не было. Формально было 2 покупателя, я и жена. Но я могу доказать, что квартира была куплена на мои личные средства.

Договор дарения ДЕНЕГ имел место, исходя из положений ст. 574 Гражданского Кодекса РФ, поскольку норма данной статьи не требует для дарения обязательного составления письменного договора. Достаточно передачи денег. Этими деньгами она распорядилась, приобретя 1\2 долю в праве собственности на квартиру.

Подарили Вы ей именно деньги, а недолю в квартире. На долю в квартире необходим письменный договор дарения, зарегистрированный в Росреестре.

Статья 574. Форма договора дарения
1.Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренныхпунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

П. 2 и 3 ст. 574 ГК РФ к Вашему случаю не относится.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, а имеют ли право учетеля деректоры зам директора проверять мои личные вещи?
Здравствуйте,а имеют ли право учетеля деректоры зам директора проверять мои личные вещи?
, вопрос №2942122, билал, г. Москва
1 ответ
Алименты
Имею ли право сдавать в аренду квартиру, купленную за алименты, а полученный доход расходовать на нужды ребенка?
Имею ли право сдавать в аренду квартиру, купленную мной за деньги( алименты от отца), а полученный доход расходовать на нужды ребенка
, вопрос №2603111, Гульназ, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право бывший муж отнять квартиру, купленную на материнский капитал в браке?
Имеет ли право бывший муж отнять квартиру купленную на материнский капитал в браке. В квартире прописаны оба родителя и 2 несовершеннолетних ребёнка?
, вопрос №2349363, Ирина, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право вторая жена на квартиру мужа, приобретённую в первом браке и приватизированную на мужа и его дочь от первого брака?
Здравствуйте. Имеет ли право вторая жена на квартиру мужа, приобретённую в первом браке и приватизированную на мужа (отца) и дочь (от первого брака)? И обязан ли был нотариус сообщить (дочери) о появлении претендентов на наследство?
, вопрос №1333139, Софья, г. Тула
2 ответа
Наследство
Имеет ли право наследования жена, если квартира не является совместно нажитым имуществом?
Имеет ли право наследования жена, дети, если не приватизированная квартира осталась после родителей мужа и не является совместно нажитым имуществом? Есть еще сестра мужа, будет ли она иметь право наследования? Имеет ли значение была прописана жена или нет? Завещания нет.
, вопрос №192778, Леся, г. Екатеринбург
2 ответа