8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как рассчитывается наследство приватизированной квартиры по завещанию и по закону?

Приватизированая квартира 1992г на 3х, мать, дочь и ее муж, мать умирает, дочь получает по закону 1/3 , регистрирует свою долю и долю матери (2/3)в рег палате на себя и составляет завещание.Муж свои права не зарегистрировал. Нотариус странно разделил доли.Сын дочери получает 3/4 , муж (обяз.доля)1/4 так ли это?

20 февраля 2016, 09:42, Ольга, г. Красноярск
Светлана Черная
Светлана Черная
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Ольга.

После смерти дочери наследники по закону — сын и муж. Муж, вероятно, имеет право на обязательную долю.

Если бы не было завещания, сын и муж унаследовали по 1/2 доли наследства.

В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ обязательная доля должна быть не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Таким образом, муж наследует 1/4 долю от принадлежащих 2/3 дочери.

Сын, соответственно наследует — 3/4 доли от наследственного имущества.

20 февраля 2016, 10:10
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Красноярск

Хорошо, но в завещании указана конкретная доля, значит наследодатель определила свои доли и зарегистрировала в регпалате, а муж нет, такое возможно?!

20 февраля 2016, 10:35

Ольга, если я Вас правильно поняла, то в при приватизации квартиры определены права трех собственников — по 1/3.

Дочь по приватизации имела 1/3, после смерти матери получила еще 1/3. Их она и завещала. Нотариус выдал свидетельства о наследовании с учетом обязательной доли.

Может Вы имеете ввиду, что муж не переоформил свое право собственности на 1/3 доли, принадлежащие ему по договору приватизации? Его права от этого не теряются. Он просто для себя и своих наследников создает проблемы из-за не вовремя оформленных документов.

В итоге доли должны быть распределены:

муж — 1/3 (после приватизации) + 1/6 (1/4 доля от наследства )

Сын — 1/2 (3/4 доля от наследства)

20 февраля 2016, 11:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Сколько нужно заплатить за вступление в наследство на квартиру, жене и двум дочерям, в наследуемой квартире
Сколько нужно заплатить за вступление в наследство на квартиру , жене и двум дочерям , в наследуемой квартире был прописан только умерший сейчас получаеться никто не прописан , кадастровая стоимость 4260000 Тыс.руб
06 мая 2020, 18:04, вопрос №2764848, артем, г. Москва
1 ответ
Наследство
Пропущен срок вступления в долю наследства приватизированной квартиры, как быть?
Здравствуйте! Пропущен срок вступления в долю наследство приватизированная квартира оставшаяся от матери на прописке не стою в приватизации не участвовал но кроме меня есть двое наследников которые прописаны но не жили вместе с мамой жил и живу на данный момент я. Спасибо.
07 декабря 2019, 09:43, вопрос №2612774, марат, Ашхабад
2 ответа
Наследство
Есть ли шанс на наследство приватизированной квартиры у старшей сестры по закону?
Есть ли шанс на наследство приватизированной квартиры у старшей сестры по закону? Такая ситуация: Из 3-х комнатной квартиры до ее приватизации выезжает (в связи с замужеством) старшая дочь и прописывается в другом городе. После этого 3-х комнатная квартира приватизируется в равных долях на отца, мать и двух младших сестер (т.е. 4 человека). Отец официально разводится с мамой и выписывается из квартиры (PS. отец живой). Средняя сестра живет сейчас в гражданском браке с мужчиной (есть ребенок) в его квартире. На данный момент в 3-х комнатной квартире проживает мама и младшая сестра. У старшей сестры на сегодня - нет доли в этой 3 -х ком. квартире (т.к. не участвовала в приватизации данного жилья). Практически все родственники (мама, сестры, отец) - меня (старшую сестру) хотят оставить без доли наследства. 1.Вопрос: есть ли шанс на наследство (доли) приватизированной квартиры у старшей сестры по закону? 2. Вопрос: Какие доли будут иметь все члены семьи? 3. Вопрос: Как правильно поступить старшей сестре, чтобы ее не кинула "родня"?
27 сентября 2016, 14:48, вопрос №1390123, Ирина, г. Орск
2 ответа
Наследство
Надо ли вступать в наследство приватизированной квартиры, не разделенной на доли?
Добрый день! Мои бабушка и дедушка имели приватизированную квартиру (без разделения на доли). Дедушка умер (завещания нет). Подскажите, пожалуйста, процедуру вступления бабушки в наследство. И вообще, необходимо ли ей это делать? Буду очень благодарна за ответ!
08 апреля 2016, 14:10, вопрос №1213285, Мария, г. Москва
3 ответа
Наследство
Доля пенсионера в наследстве приватизированной квартиры
Мои умершие родители, своими завещаниями полностью отписали свою приватизированную, квартиру своему внуку, сыну моего младшего брата, моему племяннику.Я пенсионер по старости,62 года. Брат моложе на 4 года, ещё не пенсионер.Имею ли я по закону какую-нибудь долю наследственной массы? Её величина? Можно ли получить денежную компенсацию за эту долю и как это юридически грамотно оформить? Можно ли это сделать через суд, т.к. племянник подал иск о лишении меня 1\12 доли наследства. Я живу в другом городе и по состоянию здоровья приехать на суд не могу. Заранее Вам спасибо за ответ.
17 ноября 2013, 12:34, вопрос №299504, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.08.2016