8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Судебно-медицинская экспертиза затянулась

По факту смерти по заявлению со стороны родственников в следственный комитет назначена судебно - медицинская экспертиза, которая по не понятным причинам затянулась на много месяцев. Как выяснить почему так долго и почему затягивается, как написать и куда? Писать на имя руководителя в форме заявления или в простой письменной письмом? Подскажите пожалуйста!

, Александр, г. Красноярск
Александр Игнатьев
Александр Игнатьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Александр. Напишите на имя руководителя соответствующего территориального подразделения СКР. Попросите сообщить о решении, принятом по Вашему заявлению, а если решение не принято, то почему. Эту информацию заявитель может получить и устно, при личной явке в СКР.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос отозван
Уголовное право
Не точные результаты судебной медицинской экспертизы. Что делать?
Я являюсь потерпевшей. Привлекаю к ответственности по ст. 115 УК РФ виновника, который нанес телесные повреждения в результате которых я получила закрытую черепно мозговую травму. Проходила судебную медицинскую экспертизу дважды 1. Сразу же после случившегося на основе внешнего осмотра и справки из травпункта. Отображено в СМЭ было гематомы и ссадин не менее 7ми рамером от 2*4 до 6 на 8 см в области предплечий, грудного отдела. И рекомендация пройти повторную экспертизу после прохождения курса лечения. Находилась амбулаторно на больничном на лечении у невролога продолжительностью 29 дней с диагнозом сотрясение головного мозга. Несколько раз проходила врачебную комиссию. Принимала все лечение и прошла все назначенное обследование КТ, МРТ, РЭГ. Более того за период больничного четыре раза ко мне выезжала скорая помощь из-за потери сознания, перепадов давления и во всех своих заключениях они ставили диагноз" энцелофапатия или постравматическая энцелофапатия" (т.е. сотрясение мозга в результате травмы) 2. Прошла повторную СМЭ (с предоставлением карточки из больницы, обследований и всех справок из скорой помощи) в заключений которой был вывод : причинение легкого вреда здоровью и на основе этих СМЭ полицией было вынесено решение о привлечении по ст. 115 УК РФ и я обратилась в суд. На судебном заседании мировой судья принимает решение, что направить все материала дела на повторную судебную медицинскую экспертизу. Экспертизу проводили два врача эксперта и врач нейрохирург, работающий нейрохирургом с 2016 года) Материалы этой СМЭ пришли и там помимо всего прочего есть такой абзац, который ввел меня в недоумение: "...... по данным представленных медицинских документов признаков нейротравмы у гр. ТАКОЙТО (потерпевшей) не имеется. Диагноз "Закрытая черепномозговая травма. Сотрясение головного мозга" не является достаточно обоснованным (в представленной мед документации не содержится достаточных сведений, в том числе объективных клинических данных, подтверждающих и обоснованных выставленный диагноз) без которых не предоставляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда , причерченного здоровью человека). ВОПРОС: как это понимать? почему на предыдущей СМЭ все документы были приняты, был вынесен вывод что присутствует легкй вред здоровью, а на этой это опровергают? Почему же сразу не отказали в той же формулировке, когда я только вышла с больничного и могла пройти недостающее обследование, если оно было необходимо? Получается что одна экспертиза противоречит другой? (экспертизу делали в одной и той же организации). И что мне сейчас делать? Как ее оспаривать и признавать не действительной? И еще вопрос: разве так можно, спустя полгода проводит мед экспертизу по документам имеющимся, где все анализы, лечения, симптомы сотрясения мозга, больничный почти месяц и выносить что нет вреда здоровью?
, вопрос №2359750, Надежда, г. Уфа
11 ответов
Уголовное право
Нарушили права заявителя при проведении судебно-медицинской экспертизы
Здравствуйте. Я заявитель и по моему заявлению проводится предварительное расследование. Мне нанесли тяжкий вред здоровью. Была судебно-медицинская экспертиза, но меня не ознакомили ни с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы, ни предоставили возможность реализовать свои права в соответствии со ст.198 УПК РФ, ссылаясь на то, что я всего лишь заявитель, а не пострадавший. Были ли нарушения моих прав при производстве судебно-медицинской экспертизы?
, вопрос №2284847, Владимир, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли определение суда в части возложения оплаты судебно-медицинской экспертизы на истца?
Добрый день! Подан иск о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Иск принят судом сразу в производство, т.е. исковое заявление не оставляли без рассмотрения по причине недостаточных доказательств. Вред здоровью был причинен при следующих обстоятельствах: зимой был плохо убран тротуар, девушка подскользнулась, упала, сильно повредив при этом ногу, встать самостоятельно не могла, вызывала скорую на место происшествия, которая ее увезла в травмпункт. При подаче иска в качестве документов, подтверждающих получение вреда здоровью и нахождению на листе нетрудоспособности, были предоставлены медицинские карты из учреждений, в которых она лечилась и копии больничных листов. В травмпункте был поставлен диагноз только повреждение связок голеностопа, а при дальнейшем лечении в другой поликлинике после снятия гипса и проведения мрт диагноз был уточнён и установлено не только повреждение связок, но и перелом и теносит большеберцовый кости. В ходе судебного разбирательства на одном из судебных заседаний судья вынесла на рассмотрение вопрос о необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). Истец и ответчик при этом ходатайство о назначении экспертизы не подавали, но о ее назначении не возражали, выразили несогласие об оплате экспертизы. Прокурор поддержала мнение судьи о необходимости проведения СМЭ. Судья вынесла определение о назначении СМЭ, составила вопросы, на которые должен дать эксперт ответы, указала какой организации поручается экспертиза, обязанность по оплате экспертизы возложила на истца. Вопросы следующие были поставлены перед экспертом: Определение тяжести вреда здоровью, причинно-следственная связь между диагнозами поставленными в травмпункте в день получения травмы и диагнозом, поставленным травматологом после снятия гипса примерно через месяц. Вопрос в следующем: если истец не ходатайствовал о назначении экспертизы, то правомерно ли обязывание истца оплачивать эту экспертизу? Имеет ли смысл подавать частную жалобу в части отмены обременения по оплате экспертизы?
, вопрос №1950388, Елена Орлова, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Судебно - медицинская экспертиза затянулась, как выяснить причину?
По факту смерти по заявлению со стороны родственников в следственный комитет назначена судебно - медицинская экспертиза, которая по не понятным причинам затянулась на много месяцев. Как выяснить почему так долго и почему затягивается, как написать и куда? Писать на имя руководителя в форме заявления или в простой письменной письмом? Подскажите пожалуйста!
, вопрос №1151820, Александр, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Исправляются ли ошибки судебно-медицинской экспертизы?
Судебно-медицинская экспертиза допустила ошибки исследования (субъективные ошибки) и сделала выводы исключительно по анализу (биологическому препарату,который был всего на одном стекле, из предоставленных 10 стекол), который не имел связи с другими доказательствами и даже противоречил своему же описанию в других документах. Другие анализы (письменные), между собой имеющие связь, так-же имели и связь с 9 оставшимися стеклами. На судебном заседании, сторона, судебно-медицинская экспертиза, которой проводилась ходатайствовала о повторной или дополнительной, судебно-медицинской экспертизе, приводя доводы, но в повторной СМЭ судом было отказано. Вынесено решение по имеющимся ошибочным выводам СМЭ. Аппеляционный суд так же оставил решение суда 1й инстанции без изменения, так же пришел отказ на слушание в Президиуме Аппеляционного суда. Решения вступили в законную силу. Можно ли направить претензию СМЭ о некачественно выполненной судебно-медицинской экспертизе с просьбой переоценки экспертизы? Истец, судебно-медицинская экспертиза, которому проводилась, оплатил СМЭ, причем предоплатой по их запросу, более 90 тыс. руб. В соответствии с какими законами работает СМЭ?
, вопрос №50284, Надежда Фадеева, г. Пермь
1 ответ