Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Теща выгоняет из квартиры

Я прожил с тещей больше десяти лет. У нее мужа нет. Она владелица трехкомнатной квартиры. Думали, как-то поместимся вместе - территория квартиры позволяла. К сожалению, отношения у нас с тещей не сложились с самого начала, однако я за свои деньги сделал евроремонт, поменял всю сантехнику. Мы (я и жена) даже коммунальные услуги оплачивали почти все эти годы. В квартире прописана жена и дочка. Я прописан у своих родителей, в однокомнатной квартире. Сейчас теща буквально с чемоданом выталкивает меня за дверь. Говорит, пусть дочка остается, а я чтобы уходил. Может ли теща выпхать меня из квартиры? Какие существенные аргументы я могу ей предоставить, чтобы она от меня отцепилась и перестала грозить, что выгонит меня?

10 Июля 2012, 18:44, вопрос №11519 Пользователь, г. Санкт-Петербург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Да, может. У Вас нет права даже входить в эту квартиру без согласия тещи. И никаких аргументов против норм Закона нет.

    10 Июля 2012, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно статье 31 Жилищного кодекса:


    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Из положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" следует, что:

    Необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.


    Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения.

    Таким образом, если Вы вселялись в данную квартиру как член семьи собственника (что скорее всего и имело место), а не по договору найма либо безвозмездного пользования, то Вы имеете право проживать в данном жилом помещении.

    При этом если теща настаивает, на том, что между Вами прекратились семейные отношения, то тогда действуют следующие положения, указанной выше статьи 31 Жилищного кодекса:

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    Согласно статье 35 Жилищного кодекса:


    1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    Из изложенных положений закона следует, что если теща будет настаивать на Вашем выселении, Вы обязаны покинуть данную квартиру. Но если Вы не сделаете это добровольном порядке, то Вашей теще придется обращаться в суд, что чревато значительными издержками и на, что она вполне может не пойти.

    10 Июля 2012, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1) В соответствии с Жилищным Кодексом РФ (ст. 31) собственник жилого помещения вправе в любое время требовать покинуть жилое помещение квартиросъемщиков, являющихся членом семьи собственника и не обладающих правом собственности на данное жилое помещение, не пришедших с собственником к соглашению о совместном проживании.

    2) Понесенные Вами расходы по оплате ремонта и коммунальных платежей возможно взыскать с тещи в судебном порядке, при наличии доказательств, что такие расходы были понесены.

    10 Июля 2012, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Увы, Ваша теща как полноправный владелец и собственник квартиры имеет право Вас попросить покинуть ее квартиру. Тем более Вы прописаны в другом месте. Если с " мамой" жены полюбовно не найдете общего языка, то лучше с женой Вам съехать с ее квартиры, а если в наличии есть подтверждающие документы на ремонт квартиры ( чеки, расписки, показания свидетелей и т. п.), то можно в судебном порядке вернуть часть затраченных денег, в том числе и коммунальные платежи.

    10 Июля 2012, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Уважаемый пользователь, Вы даже не зарегистрированы в квартире, и если добровольно по просьбе собственника вы не покинете ее, то возможен иск о вашем выселении из квартиры.

    Взыскание ранее уплаченных вами коммунальных услуг невозможно. Если они начислялись и на вас в том числе, то вы же этими услугами пользовались. Но скорее всего даже не начислялись, раз вы в квартире не были зарегистрированы.

    10 Июля 2012, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый вечер. Я бы посоветовал придерживаться следующей позиции. Поскольку в данном жилом помещении ВЫ проживали с согласия тещи, то проживали в нем на законном основании. В данном случае регистрация или ее отсутствие никакого значения не имеет и является производным фактом от факта вселения. То есть, иначе говоря, то что у Вас нет регистрации, не говорит о том, что ВЫ проживаете в данном жилом помещении незаконно (вы же не самозахватом туда вселились)

    В соответствии со ст. 7 Закона РФ О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

    Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

    ..........

    выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда

    Поэтому предложите ей обратиться в суд.

    10 Июля 2012, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    В случае обращения тещи в суд, дело Вы с большой долей вероятности проиграете. А проигравшая сторона, возмещает выигравшей все судебные издержки. В том числе, и расходы на адвоката.

    Мораль: Дружите с тещей.

    10 Июля 2012, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    К ответу юриста Феофанова -

    Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:-

    О каком снятии с регучёта идёт вообще речь? Кто зарегистрирован в квартире? Никакого права проживать в данной квартире у зятя точно нет и снимать его с регучёта никто не будет, прежде чем кого-то снять с регучёта, его как минимум нужно поставить на регучёт.

    А вот к слову о морали, Натальи Руслановны, вполне поддерживаю, -чтобы жить дальше в данной квартире, нужно налаживать отношения с тёщей и не входить в чужой монастырь, со своим уставом. С тёщей придётся либо дружить. либо зарабатывать и покупать себе и своей семье. собственное жильё, другого в данной ситуации. просто не дано.

    10 Июля 2012, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Поправку принимаю, прошу прощения. Писал по привычке.

    В данном случае выселение законно нахзодящегося в данном жилом помещении в судебном пордке возможно на основании: Ст.31 ЖК РФ:

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    Однако имейте в виду, что теща имеет право не допускать Вас в жилое помещение. Это право ей дано:

    Статья 14. Самозащита гражданских прав

    Допускается самозащита гражданских прав.

    Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    11 Июля 2012, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats