8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли проживать родственники в коммунальной квартире?

Добрый вечер. Ситуация такая: Проживаю в коммунальной квартире,всего 3 комнаты,2 комнаты моих. Третья комната живет соседка(собственник),она сейчас уехала на долгое время,и отдала свои ключи от входной двери и комнаты каким-то родственникам,и обещала что они будут приезжать и жить пока ее нет.Родственники все из другого города. Договоры она с ними никакие не заключала.Вопрос-могут ли они просто так приехать,открыть входную дверь и начать жить?Участковый ей сказал что все можно.

19 февраля 2016, 17:24, Никита, г. Москва
Евгений Марчук
Евгений Марчук
Юрист, г. Москва

Уважаемый Никита!

Если Вы владеете двумя комнатами в коммунальной квартире на праве собственности, то коммунальная квартира находится у Вас с Вашей соседкой в долевой собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 41 Жилищного кодекса собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат также на праве общей долевой собственности
помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной
комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).

В соответствии с п. 1 ст. 246 и п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении соглашения — в порядке установленным судом.

При сдаче своей комнаты родственникам будет предполагаться, что они, помимо сданной им комнаты, будут пользоваться общим имуществом в коммунальной квартире (см. выше — п.1 ст. 41 Жилищного кодекса), что будет затрагивать Ваши права, как сособственника коммунальной квартиры (если порядок пользования долевым имуществом не определен соглашением между Вами и соседкой, или судом).
Таким образом, для сдачи своей комнаты другим лицам Ваша соседка была обязана получить Ваше согласие на указанное действие, как долевого сособственника и при его отсутствии была не вправе сдавать свою комнату и вселять туда других лиц. Вы вправе обратиться в суд с требованием запретить ей сдавать комнату другим лицам без Вашего согласия, как долевого сособственника.
Данный вывод подтверждается также судебной практикой, в частности Определением Верховного суда Российской Федерации от «24» сентября 2013 г. №
5-КГ13-101 (Выдержка из определения "… Предоставление собственником
комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом..."
),

Апелляционным определением Московского городского суда от «18» июля 2014 г. по делу № 33-17033 (Выдержка из определения"… Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности, вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими с собственниками жилых помещений в коммунальной квартире..."),
и Апелляционным определением Волгоградского областного суда от «18» сентября 2014 г. по делу № 33-9864/2014 (Выдержка из определения "… Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире во владение и пользование комнаты другим лицам предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом пользователями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Данная позиция отражена в Определении Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 года N5-КГ13-101...").

С уважением,
Марчук Евгений

19 февраля 2016, 18:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Как нам быть, куда обратиться и могут ли проживать в этой квартире эти лица?
Соседская Квартира куплена на материнский капитал. Ни дети, ни их мать-одиночка в этой квартире не проживают, проживают сомнительные лица, которые мешают по ночам, портят имущество соседей, за коммунальные услуги не платят. Как нам быть, куда обратиться и могут ли проживать в этой квартире эти лица?
15 декабря 2019, 08:14, вопрос №2620730, Елена, г. Екатеринбург
6 ответов
Жилищное право
Имеют ли право в коммунальной квартире находится после 23 часов не прописанные в ней?
Здравствуйте скажите пожалуйста могу ли я из коммунальной квартиры я собственник выгнать после 23 человека который не прописан ( жена с мужем и двое не совершеннолетних детей ...муж собственник дети прописаны жена не прописанна и имеют долг 240 000)
16 июня 2018, 19:10, вопрос №2027218, Александр, г. Ногинск
1 ответ
Жилищное право
Может ли пенсионер инвалид, проживающий в коммунальной квартире, рассчитывать на получение жилья?
проживаю в коммунальной квартире с 2008 года, я инвалид 3-группы, занимаю комнату 16.3 кв.м. в квартире проживают 3 семьи, все ком. приватизированы. у каждого отдельный лиц счет. не родственники. могу ли встать в очередь на улучшение жид. условий. я неработающий пенсионер, мне 65 лет. спасибо.
15 января 2016, 10:37, вопрос №1100973, ольга, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Могу ли я выписать из квартиры родственников мужа, если они не проживают в квартире?
Могу ли я выписать из квартиры родственников мужа если они не проживают в квартире,с 2005 года?причина в том что они отказываются платить за ком.услуги?если через суд они обязаны будут заплатить сколько были прописаны?
22 августа 2015, 08:04, вопрос №949577, Диана, г. Пятигорск
1 ответ
Жилищное право
Коммунальная квартира
Могут ли соседи по коммунальной квартире не прописанные, не имеющие договора, утверждающие что они родственники xозяйки приводить гостей, и оставлять иx ночевать без своего присутствия, могу ли я как нибудь на это повлиять, я собственница второй комнаты
07 января 2015, 15:14, вопрос №677007, Валерия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 10.08.2016