8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Выделение доли совместно нажитого имущества в связи с уголовным делом где есть иски

Вечер добрый.

Мой муж обвиняемый в 105 статье с несколькими эпизодами. До конца суда осталось чуть больше месяца. В процессе заседания суда ему были предъявлены иски родственников потерпевших (моральный ущерб). Больше 10 миллионов. Возможно ли, что такие суммы будут удовлетворенны судом ?

Хотелось бы также узнать как мне выделить долю совместно нажитого имущества, ибо у нас только доли в организации и они записаны на мужа. Имеют ли они право ее арестовать, если я выделю эту долю? тк как сейчас я домохозяйка и иного дохода у меня нет. И как нужно делать это - выделять долю. Пропишите пожалуйста этапы.

И успеваем ли мы сделать это, учитывая, что суд заканчивается очень скоро.

Заранее благодарю за ваш ответ.

19 февраля 2016, 12:53, Ольга, г. Екатеринбург
Андрей Годин
Андрей Годин
Юрист, г. Красноярск

Добрый день, Ольга! Произвести раздел Вы вправе по соглашению с супругом в нотариальном порядке. При этом брак расторгать не обязательно. Обратитесь к нотариусу и оформите выезд в СИЗО.

Статья 38. Семейного кодекса
Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
19 февраля 2016, 13:05
0
0
0
0

После выдела доли на Вашу часть арест не наложат. Перспектива удовлетворения требований потерпевших в таком размере трудно прогнозируема.

19 февраля 2016, 13:07
Консультация юриста бесплатно
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Это не свидетели, а потерпевшие. Сумма морального ущерба будет взыскана в обязательном порядке в пользу каждого из них. Общий размер зависит от количества эпизодов. В среднем 1 млн. р. за одного. Но суд может взыскать и больше, и меньше. Тут так не определить, это будет решать суд. Как правило, решение суда о взыскании морального вреда по таким делам исполняется редко, если сам осужденный не заплатит добровольно. Его осудят на реальный срок и исполнительный лист уйдет по месту отбывания наказания и скорее всего там и зависнет, исполнять будут за счет его зарплаты в колонии. Но если родственники начнут требовать, тогда могут и взыскать за счет доли. При этом они взыщут только за счет его доли в бизнесе, т.е. половину имеющейся в данное время доли, так как половина доли ваша. Если приставы придут, так и скажите — из доли в бизнесе — половина моя, независимо от того, на кого она записана.

19 февраля 2016, 13:06
0
0
0
0
Доли были арестованы еще год назад во время следственных действий. Да, сейчас он находится в СИЗО. Сделать согласие мне никто не даст. Как тогда выделить эту долю? (Часть арестована, а часть — нет. у него 47 процентов, не арестовали 11 %)
Ольга

Пусть его адвокат до вынесения приговора заявит ходатайство о снятии ареста либо полностью либо частично

19 февраля 2016, 13:32
Очень сомневаюсь, что кто-то снимет арест, но арест ничего не меняет, заявление о разделе можно подавать и на арестованное имущество.Не стоит тратить время на снятие ареста ( на попытку)
Колковская Лада Фаридовна

Но ведь следователь в ходе следствия для чего — то арестовал доли (тут может уже был подан иск в ходе следствия, либо трупы сопряжены с разбоем, грабежом и т.д., либо доля и была причиной совершения преступления — добыта незаконно и т.д.). Поэтому по уголовному делу судья думать не будет о семейном праве, он обязан будет принять решение по всем процессуальным документам в деле ( по вещдокам, по арестам) и он примет решение в отношении арестованной части доли, гражданского суда ждать не будет.

19 февраля 2016, 14:52
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Больше 10 миллионов. Возможно ли, что такие суммы будут удовлетворенны судом?
Ольга

Обычно, удовлетворяется не больше 50%

Имеют ли они право ее арестовать, если я выделю эту долю?
Ольга

Нет, если выделите, то арестовать ее не смогут.Но выделять нужно 1. Или через суд или 2. он может написать вам дарственную.

19 февраля 2016, 13:06
1
0
1
0
Сделать согласие мне никто не даст. Как тогда выделить эту долю?
Ольга

В судебном порядке тогда. Подавайте исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества, а именно этой доли в организации.

19 февраля 2016, 13:33
Пусть его адвокат до вынесения приговора заявит ходатайство о снятии ареста либо полностью либо частично
Дармаев Александр

Очень сомневаюсь, что кто-то снимет арест, но арест ничего не меняет, заявление о разделе можно подавать и на арестованное имущество.Не стоит тратить время на снятие ареста ( на попытку)

19 февраля 2016, 13:35
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Ольга, добрый день. В Вашей ситуации могут быть применены общие правила раздела совместного имущества и то при условии, что эти требования будут заявлены потерпевшими.

Статья 45 СК РФ
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника,
которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
ибо у нас только доли в организации и они записаны на мужа.
Ольга
Имеют ли они право ее арестовать, если я выделю эту долю?
Ольга

Организацию арестовать не могут, что касается доли в ней — не могли бы уточнить муж является единственным учредителем организации?

Кстати и не исключен вариант, того, что в случае удовлетворения требований потерпевших, полученный по ним исполнительный лист будет передан для исполнения администрации исправительного учреждения где он будет отбывать наказание.

19 февраля 2016, 13:06
0
0
0
0
Уточняю: Доли были арестованы еще год назад во время следственных действий. Да, сейчас он находится в СИЗО. Сделать согласие мне никто не даст. Как тогда выделить эту долю? (Часть арестована, а часть — нет. у него 47 процентов, не арестовали 11 %)
Ольга

А оставшиеся 42% кому принадлежат?

19 февраля 2016, 13:35
Ольга
Ольга
Клиент, г. Екатеринбург

47 процентов его. 53 оставшихся процентов принадлежат другому участнику ООО.

Честно сказать, нам не ясно почему арестовали не полностью долю. А только 36 % . Они полагали, что этого достаточно для погашения иска? однако сумма арестованного имущества превышается предъявленные иски в несколько раз.

19 февраля 2016, 13:41
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ольга!

Все зависит от конкретных обстоятельств преступления. Если суд посчитает, что потерпевшие претерпели страдания на данную сумму, то удовлетворит. Но обычно при убийстве одного человека удовлетворяют не больше 1млн рублей.

Вообще вывод совместно нажитого имущества достаточно проблематичен в вашей ситуации. Обратить взыскание могут на долю в фирме и чистую прибыль вашего супруга.

В данном случае полагаю супругу нужно продать или подарить долю, но это невозможно в данной ситуации, так как скорее всего супруг находится в СИЗО.

Обратить взыскание могут только на долю супруга в вашем совместно нажитом имуществе.

Согласно ст.45 СК РФ 1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

То есть, на все имущество обращать взыскание не будут.

В данном случае можно посоветовать заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, но теоретически при нахождении человека в сизо это невозможно. И даже если получится такое соглашение заключить, не факт, что его впоследствии не признают недействительным, поскольку оно совершено с целью скрыть имущество.

Желаю удачи!

19 февраля 2016, 13:08
3
0
3
0
Доли были арестованы еще год назад во время следственных действий. Да, сейчас он находится в СИЗО. Сделать согласие мне никто не даст. Как тогда выделить эту долю? (Часть арестована, а часть — нет. у него 47 процентов, не арестовали 11 %)
Ольга

Если доля арестована, то увы, какие-либо операции с ней невозможны.

19 февраля 2016, 13:41
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Иски потерпевших о возмещении компенсации морального вреда по делам об умышленных убийствах судом могут быть удовлетворены на такую огромную сумму согласно ст.150 ГК РФ.

Выделении Вашей доли возможно в судебном порядке или по соглашению мужа и жены. Однако, Ваш муж наверное находится под стражей, это в какой то мере осложняет дело. Тем не менее выделить долю будет не поздно и после вынесения приговора. Ведь принудительное взыскание производится на основании исполнительного листа после вступления приговора в законную силу. Даже в случае наложения ареста на имущество, долю в капитале Вы вправе свою долю выделить.

19 февраля 2016, 13:08
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Екатеринбург

Уточняю:

Доли были арестованы еще год назад во время следственных действий. Да , сейчас он находится в СИЗО. Сделать согласие мне никто не даст. Как тогда выделить эту долю? (Часть арестована, а часть - нет. у него 47 процентов, не арестовали 11 %)

19 февраля 2016, 13:30
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва
Возможно ли, что такие суммы будут удовлетворенны судом?
Ольга

не в таком размере, конечно 10 млн не взыщут но если это родственники умершего то компенсации будут солидными конечно суд будет исходить в том числе и из имущественного положения обвиняемого а также его поведении в суде (раскаялся или нет, извинился перед родственниками и учитывается также нахождении на иждивении детей как уменьшение суммы..)

19 февраля 2016, 13:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Интересует, будет ли являться данная квартира совместно нажитым имуществом после того, как дом будет поставлен на кадастр и квартира будет оформлена в собственность?
Здравствуйте! Интересует следующий вопрос. Приобрел недвижимость в строющемся дома. Всё оплатил, некоторое время назад дом был сдан в эксплуатацию, ключи выдали. Однако дом до сих пор не поставлен на кадастр, как следствие, подать документы на собственность невозможно. Это может произойти даже только к концу года. В недалеком будущем планирую жениться. Интересует, будет ли являться данная квартира совместно нажитым имуществом после того, как дом будет поставлен на кадастр и квартира будет оформлена в собственность? Будет ли данная недвижимость делится между супругами, если вдруг придется развестись, при описанной выше ситуации?
22 марта, 13:52, вопрос №3013264, Андрей, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеют ли родственники право на долю совместно нажитого имущества мужа, после его смерти?
Дрбрый день , мы с мужем состоим в браке 1,5 года. В браке была приобретена квартира , по документам хозяйка я (жена). У мужа опасная работа. Вопрос . Имеют ли право на долю совместно нажитого имущества мужа , после его смерти , его мать отец брат и сестра? (Хозяйка по документам я )Вопрос 2. Делитя ли при разводе имущество подаренное (жене), по дарственной?
20 января 2018, 14:20, вопрос №1878638, Мария, г. Краснодар
3 ответа
Наследство
Можно ли выделить долю совместно нажитого имущества с жены, на которую оформлена собственность?
Здравствуйте. Подскажите умер муж, можно ли выделить долю совместно нажитого имущества если оформлено на пережившую жену?
30 марта 2017, 19:53, вопрос №1591610, Светлана, г. Липецк
1 ответ
Право собственности
Как правильно отказаться от своей доли совместно нажитого имущества?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне необходимо надолго уехать, дом где живем, куплен на материнский капитал и находится в обременении на четверых - меня, жену и двоих детей.. Я хочу отказаться от своей доли совместно нажитого имущества. Положим, она захочет продать дом, контактов со мной не будет. Насколько понимаю, если заранее не отказаться, у нее при продаже могут возникнуть проблемы. Как называется документ отказа и можно ли его оформить у нотариуса, лучше бесплатного, государственного. Можно ли просто прийти, подписать бумагу, и все? Могу ли я сходить сделать это сам, или должны присутствовать оба?
18 марта 2016, 13:50, вопрос №1186055, Дмитрий, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Как разделить совместно нажитое имущество, если до брака мужем был приобретен садовый участок?
добрый день! Как разделить совместно нажитое имущество, если до брака мужем был приобретен содовый участок с домиком. После заключения брака мы совместно пристроили жилое помещение и подвели под крышу.Муж считает, что это только его имущество. Проживаем в этом доме постоянно, другого жилья не имеем.Заранее благодарна, Анна
29 октября 2015, 10:15, вопрос №1023250, Анна, г. Ивангород
2 ответа
Дата обновления страницы 19.02.2016