8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Протокол о дарении долей в ООО третьему лицу

Добрый день!

У нас в ООО произошло дарение долей от двух учредителей третьему лицу. В ЕГРЮЛ все данные о новом собственнике внесены. Нужно ли делать какой-то протокол об утверждении нового состава участников общества?

Спасибо!

19 февраля 2016, 06:59, Ирина, г. Москва
Наталья Бутенкова
Наталья Бутенкова
Юрист, г. Саратов

Добрый вечер! Ирина уточните пожалуйста. Регистрация всех изменений в налоговой инспекции уже была раз сведения внесены в ЕГРЮЛ?

19 февраля 2016, 17:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какая форма заявления подается в налоговую при дарении доли ООО третьему лицу?
Какая форма заявления подается в налоговую в случае дарения участником ООО части доли в ООО третьему лицу?
26 июля 2019, 12:17, вопрос №2450093, Елена, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Как правильно оформить продажу доли ООО третьему лицу?
Добрый день. При продаже доли юр.лица (ООО) возникает несколько вопросов: 1) Предмет продажи доля 1% третьему лицу. Делаем предложение по преимущественному праву Обществу и другому участнику (99 %). Как в предложении указать право пропорционально доли? Каждому по 1 % предлагать? 2) Правильно понимаю, что оферту о покупке доли не нужно делать нотариальной?
10 июля 2018, 08:28, вопрос №2048241, Елена, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Какова процедура продажи доли ООО третьему лицу?
Ранее в Обществе было два участника Иванов (60% УК) и Семенов (40% УК), а директором является Миронов. Семенов вышел из Общества, и доля его перешла Обществу. На данный момент в Обществе один участник - Иванов (60% УК), оставшиеся 40% УК принадлежат Обществу, еще не прошло года с момента перехода долы вышедшего участника Обществу. Суть вопроса вот в чем: 1) доля которая у Общества (40% УК), хочет купить директор (который не является участником общества), что для этого необходимо сделать? 2) как вообще проходит процедура продажи доли принадлежащей Обществу третьему лицу? 3) какие документы для этого необходимы? 4) необходимо ли участие участника Иванова (60%) при нотариальном заверении документов (договора купли-продажи доли Общества третьему лицу) или достаточно только директора? (поскольку директор и является покупателем доли)??
02 августа 2017, 04:01, вопрос №1712721, Ян, г. Екатеринбург
1 ответ
Корпоративное право
Продажа доли ООО третьему лицу
можно ли продать долю общества третьему лицу, если эта доля не была распределена и не продана в течение года?
15 марта 2016, 08:11, вопрос №1180616, Эля Албузова, г. Хабаровск
4 ответа
Корпоративное право
Нюансы реализации продажи доли ООО третьему лицу
Исходная позиция - в ООО несколько участников, один из них хочет продать долю третьему лицу. 1). Вопрос попроще, больше из правоприменительной практики. Участник решил продать долю 3-му лицу, направил в общество оферту о продаже, указал в ней какой-то минимальный набор существенных условий - предположим, только цена. Другой участник согласился и акцептовал оферту, после чего участник-продавец решил отказаться от продажи (причины отказа неважны). Ясно, что по закону он это сделать не может - п.5 ст.21 Закона об ООО, отзыв только с согласия всех участников. Механизм реализации прав акцептовавшего участника какой? Наверняка есть основания для понуждения к заключению договора купли-продажи доли, даже в том же Законе об ООО абзац третий п.11 ст.21 дает право участнику-покупателю обратиться в суд с требованием о передаче доли. Но, как я понимаю, только после исполнения своего обязательства - оплаты? А если участник-продавец не будет давать номер счета - насильно же ему денег не дашь? Без оплаты суд наверняка решение не вынесет о передаче доли. В общем, конструкция в законе вроде есть, а механизм работы до конца неясен. 2) Вопрос, на мой взгляд, посложнее. Участник решил продать долю 3-му лицу, направил в общество оферту; сроки использования преимущественного права истекли, участник вправе продать долю третьему лицу. Может он реализовать это право и продать долю третьему лицу через 2-3-4 года на тех же условиях? В законе не нашёл никаких ограничений, а ведь тут может укрываться лазейка - например, в начале бизнеса один из участников сделал оферту по необоснованно завышенной цене о продаже, никто из участников не согласился, и 3-му лицу тоже он не продал; затем, когда бизнес вырос (его стоимость тоже выросла) и, предположим, этого участника фактически каким-то образом ущемили в участии в делах и получении прибыли, он решил использовать полученное когда-то право продажи третьему лицу и продать свою долю, допустим, конкуренту, по той старой цене (с неофициальной доплатой, например). Оставшимся участникам в этом случае остается только грустно наблюдать? Достаточно ли в этих двух случаях имеющихся норм закона и судебной практики для защиты: в первом случае - участника-покупателя; во втором случае - оставшихся участников? Или нужно вводить дополнительные ограничения уставом - указание реквизитов счета продавца в оферте, указание минимального набор существенных условий оферты, ограничение срока реализации третьему лицу? И допустимо ли вообще такое ограничение уставом - прямого или косвенного разрешения в Законе об ООО не нашел.
02 июня 2015, 17:33, вопрос №858830, Владислав, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.08.2016