8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право высчитать переплату с пенсионера,если ее начислили не по его вине?

Я, пенсионерка, устроилась на работу в октябре 2015 года. Пошла в социальный отдел пенсионного фонда, написала заявление о снятии социальной доплаты.В октябре, ноябре, декабре соц. доплаты не было.В январе 2016 года мне перечислили соц.доплату.4 февраля я опять написала заявление о снятии соц.доплаты, меня заверили,что в феврале доплаты не будет, но опять перечислили.Имеют ли право с пенсии в 6255,39 высчитать переплату

19 февраля 2016, 01:47, НАТАЛЬЯ, г. Владивосток
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Наталья!

Если в данный момент Вы не должны получать социальную выплату, но фактически Вы ее получаете, то, в принципе в Ваших действиях имеется неосновательное обогащение (т.е. получение денежных средств без каких-либо оснований). Такое неосновательное обогащение может быть истребовано у Вас. Однако, существуют обстоятельства, когда взыскать деньги с лица, получившего их неосновательно, невозможно.

Статья 1109. Гражданского кодекса РФ
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Поскольку Вы действовали добровольно, написав заявление об отказе от выплаты; о счетной ошибке говорить здесь тоже вряд ли можно, полагаю, что обратно деньги с Вас взыскать не смогут.

19 февраля 2016, 03:41
1
0
1
0
НАТАЛЬЯ
НАТАЛЬЯ
Клиент, г. Владивосток

спасибо за ответ,мне Вы очень помогли.

19 февраля 2016, 22:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Здравствуйте, имеют ли право высчитать у молодого специалиста, который получил подарочный сертификат на 15
Здравствуйте, имеют ли право высчитать у молодого специалиста, который получил подарочный сертификат на 15 тыс высчитать при увольнении если я отработала 1,5 года и договора никокого не подписывал на этот сертификат?
16 ноября 2020, 13:30, вопрос №2912566, Ирина, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право Арендодатель нежилого помещения начислить пени за не уплату коммунальных платежей Арендатором, в период режима повышенной готовности?
Имеет ли право Арендодатель нежилого помещения начислить пени за не уплату коммунальных платежей Арендатором, в период режима повышенной готовности?
27 октября 2020, 10:40, вопрос №2896641, Марат Алишев, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право руководство требовать возврат переплаченных по вине бухгалтеров денежных средств?
Здравствуйте! Я с мамой работала в одной организации. С 1 апреля 2015 года мама уволилась на пенсию, переехала на ПМЖ в другую область. Я продолжаю работать. В мае 2016 г. в организации прошла финансовая проверка, в ходе которой выявили, что в 2014 г. некоторым сотрудникам была произведена переплата денежных средств, в их числе оказалась и моя мама. В данный момент руководство требует, чтобы я вернула в кассу организации деньги, переплаченные моей маме. Имеет ли право руководство требовать возврат переплаченных по вине бухгалтеров денежных средств с меня или моей мамы (мама пенсионер, не работает)? Спасибо.
06 июня 2016, 14:30, вопрос №1276263, Инна, г. Мурманск
3 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право высчитать долг по квартплате из детских пособий?
У дочери долг по ком.услугам 4400 руб. Имеют ли право высчитать с ее карты полностью этот долг,если у нее доход 3200 руб. По уходу за ребенком? Больше дохода нет и сейчас на карте минус 3400 руб
30 декабря 2015, 09:06, вопрос №1087718, Валентина ДРЯГИНА, г. Омск
4 ответа
Защита прав работников
Имеют ли право высчитать с зарплаты воспитателя долг за ребенка, посещающего его группу?
Здравствуйте.Ответьте пожалуйста на такой вопрос.Я воспитатель в детском саду..В мою группу поступил ребенок с Украины (беженец).Родители не заплатили за 2 месяца за дет.сад и пропали,(предположительно они вернулись на Родину.)Вопрос:Кто будет оплачивать их долг? имеют ли право высчитать их долг с зарплаты воспитателя?(т.е с моей?)
04 декабря 2015, 13:47, вопрос №1061323, Елена, г. Губкин
1 ответ
Дата обновления страницы 12.08.2016