8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я продать квартиру, доставшуюся в наследство, если у наследодателя остались непогашенные потребительские кредиты?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я вступаю в наследство на квартиру от мамы. Могу ли я ее продать после вступления в наследство если у нее были потребительские кредиты в банках, которые частично застрахованы. Или мне сначала надо погасить долги в банках и только после этого продавать квартиру?. Спасибо.

18 февраля 2016, 18:42, Марианна, г. Саратов
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте!

Я вступаю в наследство на квартиру от мамы. Могу ли я ее продать после вступления в наследство если у нее были потребительские кредиты в банках, которые частично застрахованы.
Марианна

Можете. Факт наличия потребительских кредитов на это не влияет. Исключением является случае, если квартира является предметом залога (ипотека). Тогда продать возможно будет только после погашения долга. Иначе Банк согласия не даст.

Или мне сначала надо погасить долги в банках и только после этого продавать квартиру?

Если квартира не обременена залогом, то можете продавать после оформления своего права собственности на нее.

Отмечу, что долги наследодателя переходят на наследников, принявших наследство в пределах стоимости принятого ими имущества. То есть, кредиторы вправе будут предъявить к вам требования о погашении кредитов мамы в случае, если квартира будет принята вам по наследству.

18 февраля 2016, 19:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Морозова
Надежда Морозова
Юрист, г. Москва

Марианна, Добрый вечер !

Вместе с квартирой к Вам наследнику, принявшем наследство перейдут и долги, которые вы должны оплатить в пределах стоимости перешедшего Вам по наследству имущества.

Продать квартиру до оплаты долгов, Вы скорее всего не сможете, так как она с большой степенью вероятности в залоге у банков, следовательно ее продажа возможна только с их согласия.

Вы можете погасить долги сами и после снятия залога, получения свидетельства о праве на наследство и регистрации вашего права собственности сможете продать квартиру.

Если долги не погасите, то квартиру продадут с торгов, а Вам выплатят, то, что останется после погашения долгов. Уточните размер долгов, чтобы не получилось, что Вы погасите долги, а стоимость квартиры меньше.

В силу статьи 1175 ГК Российской Федерации каждый из наследников, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам.

Ст. 346 ГК Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

18 февраля 2016, 19:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Заемщик умер как переоформить ипотеку созаемщику бывшая жена обязательно ли нужно вступать в наследство у заемщика остались еще неоплаченные кредиты как быть?
Заемщик умер как переоформить ипотеку созаемщику бывшая жена обязательно ли нужно вступать в наследство у заемщика остались еще неоплаченные кредиты как быть?
21 февраля, 14:51, вопрос №2991804, Нина, г. Красноярск
1 ответ
Наследство
Могут ли родители претендовать на наследство, если наследодатель написал завещание на свою жену?
Здравствуйте. Могут ли родители претендовать на наследство, если наследодатель написал завещание на свою жену?
29 февраля 2020, 11:45, вопрос №2700713, Вадим Грибанов, рп. Светлый Яр
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли продать квартиру за долги,если собственник находится в местах лишения свободы?
Здравствуйте! У меня следующая проблема. Моему мужу с его братом в наследство от матери досталась квартира, они оформили наследство у нотариуса, но на учет в рег.палате не ставили. После этого муж переехал жить ко мне, в квартире остался жить его брат. Мы были уверены, что брат исправно за нее платит, а тут на сайте ФССП я увидела, что на моем муже и его брате висит долго по оплате коммунальных услуг в размере 100 000 рублей. Могут ли их квартиру продать за долги или еще что-то с ней сделать? Проблема еще в том, что в настоящий момент муж находится в местах лишения свободы и очень переживает за квартиру.
16 марта 2018, 15:59, вопрос №1937177, Любовь, г. Саратов
1 ответ
Наследство
Могут ли родственники вступить в наследство, если у погибщего осталась жена?
Могут ли родственники вступить в наследство, если у погибшего осталась жена? Подскажите пожалуйста, у меня умер отец и мы с братом хотим вступить в наследство, но его жена (отца)говорит что нам ничего не светит,хотя на отца оформлен гараж,машина и дача из этого всего гараж и машина было куплено до брака а дача в браке ,на что мы можем рассчитывать и вообще есть ли смысл вступать ????или достанется все его жене???и еще могут ли вступить внучки (3 внучки)в наследство и на что они могут рассчитывать?????
23 января 2017, 08:55, вопрос №1509115, Ирина, г. Омск
2 ответа
Наследство
Могут ли дети претендовать на наследство, если от них отказался биологический отец?
Здравствуйте, у меня умер папа, у него осталась 2к.квартира. 1/2 часть приватизирована на меня, на др.1/2 претендуют его дети от первого брака, он от них отказался, когда они еще были несовершеннолетними. Квартира была приобретена после развода. Я единственный ребенок родившийся во 2 браке. мамы нет, бабушек дедушек нет, сестер братьев нет. Могут ли дети претендовать на наследство,если от них отказался биологический отец?
03 апреля 2014, 17:54, вопрос №416356, Юлия, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 12.08.2016