Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отец требует проверки условий содержания ребенка

Здравствуйте! С отцом ребенка нахожусь в разводе ребенок (2 года) живет со мной по обоюдному согласию, решение принято при разводе. Отец ребенка регулярно требует, чтобы я показала где и как живет ребенок (жилое помещение, условия), а также подробности о моем гражданском муже (ФИО, адрес, место работы). От себя могу сказать, не хочу приглашать его в гости, т.к. считаю это некорректным, у нас у каждого теперь своя жизнь, и я же требую предоставить мне полный отчет о жилом помещении и условиях в его квартире когда он берет ребенка. После развода нормальные отношения у нас не сохранены, с его стороны периодически исходят угрозы, что он отсудит ребенка, пойдет с жалобами в опеку, все равно узнает где я живу и придет и прочее. Со своей стороны видеться с ребенком я не запрещаю он его берет, когда есть возможность. Я являюсь среднестатистической мамой, средний доход, не пьющая, не курящая. Оснований предъявлять мне претензии по поводу содержания ребенка я не вижу. Только если как с точки зрения шантажа с его стороны. Скажите, пожалуйста, имеет ли он право требовать проверки условий, законно ли это, должна ли я отчитываться перед ним по этому вопросу и приводить осматривать помещение, а также требовать отчет о моем гражданском муже? А также обязана ли я предоставлять точный адрес проживания ребенка?

04 Июля 2013, 12:35, вопрос №114996 Ксения, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 966 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день!

    В соответствие со  статьей 66 Семейного Кодекса РФ:
    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    04 Июля 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гридина Альбина

    Ксения, согласно Семейному кодексу РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. И это все. Таким образом, если у Вашего бывшего мужа есть какие-то претензии, он может обращаться в различные органы, отчитываться перед ним, а тем более приглашать в гости Вы не обязаны.

    04 Июля 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Единственный момент: если по решению суда место жительства ребёнка определено с матерью, то отец вправе знать, где проживает ребёнок. Что касается условий — это через суд.

    04 Июля 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats