8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Не снимут ли с общегородской очереди?

Я состою на жилищном учете (предоставление жилых помещений на условиях социального найма) с 1986 года (г. Санкт-Петербург). В квартире (общ.площадь 49.90 кв.м.) два собственника - мой отец и моя тетя (его сестра) в равных долях. Я замужем, у нас с мужем двое детей. У мужа в собственности комната в коммунальной квартире (16.3 кв.м., СПб), младшую дочь прописали к нему. На данный момент муж с дочерью не стоят на очереди, но в июле этого года у него будет 10 лет постоянной прописки, и их с дочерью наверно поставят. Старшая дочь прописана со мной. В том году встали на программу "Молодежи доступное жилье", на момент вступления в программу нас в квартире было прописано 7 человек: мой отец, я, моя дочь, моя родная сестра, моя двоюродная сестра и ее двое детей. Все, кроме отца, являемся городскими очередниками. Моя двоюродная сестра также вступила в программу "Молодежи доступное жилье", и мы и они попали в сводные списки на 2016 год. Но мы с мужем решили написать заявление об отсрочке рассмотрения нашего учетного дела комиссией до тех пор, пока их с младшей не поставят на учет, чтобы выплата была больше. В январе текущего года в квартиру, где я прописана, прописали мужа моей родной сестры. В ближайшее время у них родится ребенок, которого тоже пропишут сюда. Будет нас прописанных 9 человек. Вопрос заключается в следующем, если моя двоюродная сестра получит субсидию раньше нас и вместе с детьми выпишется из квартиры, не снимут ли нас с очереди? Нас, конечно, останется шестеро, и метров по учетной норме все равно хватать не будет, но не скажут ли мне, что мужа родной сестры намеренно прописали в эту квартиру, чтобы сохранить для меня с дочерью право и дальше состоять на очереди и участвовать в программе? (Намеренное ухудшение жилищных условий или что-нибудь в этом духе)? И прописали его уже после того, как мы встали на программу. И другой вопрос, если мой отец выкупит у своей сестры долю сейчас, не отразится ли тоже это как-то на нашем участии в программе?

18 февраля 2016, 12:53, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва
И прописали его уже после того, как мы встали на программу. И другой вопрос, если мой отец выкупит у своей сестры долю сейчас, не отразится ли тоже это как-то на нашем участии в программе?
Татьяна

Здравствуйте уважаемая Татьяна! Нет Вас не снимут с учета, поскольку Вы уже состояли на нем, до прописки мужа Вашей сестры.

Ст. 53 ЖК РФ «Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий».

Вы были приняты на учет в 1986 году, поэтому действия после этой даты нельзя трактовать как намеренные на ухудшение жилищных условий.

18 февраля 2016, 13:11
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Максим, тогда получается в нашей ситуации главное, чтобы прописанных в квартире всегда оставалось не менее 6 человек, при этом вообще неважно, родственники ли они?

18 февраля 2016, 16:46
Добрый день, Максим, тогда получается в нашей ситуации главное, чтобы прописанных в квартире всегда оставалось не менее 6 человек, при этом вообще неважно, родственники ли они?
Татьяна

Вы уже в очереди и на это не влияют дальнейшие действий, как уже я указал ранее и указала моя коллега.

18 февраля 2016, 22:00
Консультация юриста бесплатно
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Татьяна, добрый день.

Регистрация супруга и несовершеннолетних детей, не является намеренным ухудшением жилищных условий.

Закон Санкт-Петербурга от 28.07.2004 N 409-61 (ред. от 13.07.2015) «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» (принят ЗС СПб 07.07.2004)

2. Действиями, повлекшими ухудшение гражданами
своих жилищных условий, признаются в целях настоящего Закона
Санкт-Петербурга следующие действия, в результате которых уменьшилась
жилищная обеспеченность граждан:

раздел или обмен жилого помещения;
вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);
отчуждение жилого помещения либо доли жилого помещения, принадлежавшей гражданину на праве собственности;
невыполнение условий договора социального найма, повлекшее выселение гражданина в судебном порядке;
расторжение договора социального найма по инициативе гражданина.
Граждане, жилищная обеспеченность которых
уменьшилась в результате указанных действий, могут быть признаны
нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий не ранее чем
через пять лет после их совершения.
если мой отец выкупит у своей сестры долю сейчас, не отразится ли тоже это как-то на нашем участии в программе?
Татьяна

Никак не отразится, так как количество зарегистрированных не изменится, Вы собственником не станете, метраж не увеличится, следовательно оснований для исключения из очереди для Вас нет.

18 февраля 2016, 14:08
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Анна, но ведь мы уже итак признаны нуждающимися, не в результате вселения супруга сестры, а до этого. Просто,если бы мы его не вселили, то в дальнейшем, когда выпишется двоюродная сестра с детьми, нам бы метров стало хватать. Я так понимаю, что в этом случае нас с очереди снять всё равно не имеют права?

18 февраля 2016, 16:54
Я так понимаю, что в этом случае нас с очереди снять всё равно не имеют права?
Татьяна

Вы правильно понимаете, Татьяна, не имеют права.

18 февраля 2016, 16:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как этот повлияет на очередь, не снимут ли нас с неё?
Добрый день, стоим на очереди на жильё как нуждающиеся (многодетные в собственности 1 комнатная квартира). На данный момент хотим приобрести участок с землёй сельскохозяйственного назначения (для садоводства). Как этот повлияет на очередь, не снимут ли нас с неё?
03 декабря 2020, 12:56, вопрос №2927003, нина, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Не снимут ли нас с очереди так как у жены брата появиться жилплощадь ( прописывается в новую квартиру некто не будет)
Добрый день, состоим на очереди на расширение жил площади, я, мать, брат, сестра. Жена брата хочет купить квартиру, за наличные без ипотеки. Не снимут ли нас с очереди так как у жены брата появиться жилплощадь ( прописывается в новую квартиру некто не будет)
23 августа 2020, 08:55, вопрос №2847550, михаил, г. Москва
2 ответа
Социальное обеспечение
Не снимут ли меня с очереди на жильё если я выйду замуж?
Я стою на очереди на получение жилья как сирота. Не снимут ли меня с очереди , если я выйду замуж?
18 апреля 2016, 12:27, вопрос №1224637, Мария, с. Аликово
3 ответа
Все
Не снимут ли меня с очереди с программы -Получение жилого помещения в найм?
Я стою на очереди по программе улучшения жилищных условий -комерческий найм от государства, у меня ребенок 3 года, не замужем, в данный момент в положении, вопрос , не снимут ли меня с очереди при рождении второго ребенка?
28 октября 2014, 12:43, вопрос №598898, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Не снимут ли меня с очереди если мы разведемся с мужем?
Здравствуйте,стою на очереди на получении жилья как многодетная семья в санкт петербурге,трое маленьких детей.муж не стоит на очереди.не снимут ли меня с очереди если мы разведемся с мужем?.
11 октября 2013, 08:48, вопрос №250028, Ирина Михайловна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 18.02.2016