8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Аудиозапись в магазине у кассы не законна?

Добрый день. В магазине на кассе стоит камера и микрофон, которые пишут все происходящее. В магазине висят соответствующие таблички предупреждения. Клиент магазина ("в погонах") возмущен аудиозаписью и грозит разбирательствами и проверкой. Утверждает что аудиозапись в магазине у кассы не законна. Помогите разобраться. Заранее благодарен. Сергей.

18 февраля 2016, 11:47, Сергей Малахов,
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Сергей, добрый день.

О чем именно висят предупреждающие таблички — о том, что осуществляется аудиозапись?

Если табличка такого плана и микрофон виден — то нарушения закона здесь нет.

Имейте ввиду, что запрещена у нас негласная аудиозапись (скрытая), если есть предупреждение о том, что она осуществляется — нарушения закона нет.

18 февраля 2016, 11:53
0
0
0
0
Сергей Малахов
Сергей Малахов
Клиент,

Есть табличка о аудиозаписи и микрофон увидел сам клиент, чем и был возмущен.

18 февраля 2016, 11:57
Есть табличка о аудиозаписи и микрофон увидел сам клиент, чем и был возмущен.
Сергей Малахов

Поскольку микрофон установлен в общественном месте — нарушений нет. Вы не преследуете цели записи личных разговоров. Более того, его установка не направлена на сбор информации о частной жизни клиента. К тому же аудиозапись проводится с целью контроля за собственной деятельностью.

18 февраля 2016, 12:07
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
В магазине висят соответствующие таблички предупреждения. Клиент магазина («в погонах») возмущен аудиозаписью и грозит разбирательствами и проверкой. Утверждает что аудиозапись в магазине у кассы не законна. Помогите разобраться. Заранее благодарен. Сергей.
Сергей Малахов

Добрый день.

Если это общественное место и человек предупрежден о том, что ведется аудиозапись, то никаких нарушений здесь нет, можете не переживать.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

18 февраля 2016, 11:54
0
0
0
0
Есть табличка о аудиозаписи и микрофон увидел сам клиент, чем и был возмущен.
Сергей Малахов

Если при этом это общественное место, то ничего страшного нет, Вы же не влазите в его личную жизнь при этом.

18 февраля 2016, 11:58
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Видеозапись законна, а аудиозапись нет, так как покупатели могут сообщать друг другу номера телефонов, пин коды карт, другие данные. Предупреждение о записи не снимает ответственности.

18 февраля 2016, 11:56
2
0
2
0

Предупреждение о записи это не согласие на запись. Аудиозапись в магазинах проводить нельзя. ст.20.24 КоАП РФ. Кроме того, Вы должны получить письменное согласие всех работников.

Использование в частной детективной или охранной деятельности специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и не предусмотренных установленными перечнями, — влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников) в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией незаконно используемых специальных технических средств; на руководителей частных охранных организаций (объединений, ассоциаций) — от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
18 февраля 2016, 13:19
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
В магазине висят соответствующие таблички предупреждения. Клиент магазина («в погонах») возмущен аудиозаписью и грозит разбирательствами и проверкой. Утверждает что аудиозапись в магазине у кассы не законна. Помогите разобраться.
Сергей Малахов

Если висят предупреждающие таблички, вы ничего не нарушаете и повода переживать у вас нет.Все в порядке.

vizart.pro/installation/videonabludenie/videonabludenie_i_zakoni/

18 февраля 2016, 11:57
1
0
1
0
Сергей Малахов
Сергей Малахов
Клиент,

На какие законы, документы ссылаться?

18 февраля 2016, 12:06
Видеозапись законна, а аудиозапись нет, так как покупатели могут сообщать друг другу номера телефонов, пин коды карт, другие данные. Предупреждение о записи не снимает ответственности.
Григорьев Руслан
На какие законы, документы ссылаться?
Сергей Малахов

Присоединяюсь к вопросу, я не нашла, помогите, Руслан

18 февраля 2016, 12:13
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Вам необходимо исходить из того, что аудиозапись проводится в интересах самих же клиентов для облегчения разбирательства в случае спорных ситуаций, сведений о личной жизни лиц Вы не собираете, клиенты о записи предупреждены.

Если все же дойдет до проверки желательно говорить, что предупреждение стоит для того, чтобы клиенты вели себя осмотрительно, полагая что Вы разговоры с кассиром записываете Реально же Вы ничего не ведете. То есть это такая психологическая уловка — ограничитель против возможно недобросовестных клиентов

Соглашусь с мнением о том\, что запись незаконна/, так как клиенты у кассы могут говорить и о личных делах.

Поэтому лучше перестраховаться

18 февраля 2016, 11:58
0
0
0
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Присоединюсь к тем коллегам, которые не усматривают как-либо незаконных действий с Вашей стороны. Действующим законодательством не урегулирован вопрос об осуществлении аудиозаписи в общественном месте. В связи с указанным действует общий принцип гражданских правоотношений, все что не запрещено, то разрешено. Таким образом, если имеется предупреждение о том, что проводится аудиозапись, то Вы ничего не нарушаете.

18 февраля 2016, 12:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Зять работает в магазине и на него повесили недостачу, но в этот день к нему на кассу подсаживали стажёра не пересчитав кассу не до, не после
Зять работает в магазине и на него повесили недостачу,но в этот день к нему на кассу подсаживали стажёра не пересчитав кассу не до , не после
12 декабря 2020, 07:58, вопрос №2934947, Ольга, г. Сергиев Посад
1 ответ
Административное право
В магазине в 23-50 народу никого не было, зашел и вышел, даже к кассе не подходил
Добрый день. Выписали протокол об отсутствии маски в магазине по ст .8-6-1 п.2. в магазине в 23-50 народу никого не было, зашел и вышел , даже к кассе не подходил. Можно ли обойтись без штрафа?
30 ноября 2020, 11:19, вопрос №2923915, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Меня обвинили по статье 5.61 коап, якобы я произносил маты.в суде я предъявил аудиозапись события, где не было
Меня обвинили по статье 5.61 коап,якобы я произносил маты.в суде я предъявил аудиозапись события ,где не было ни одного мата,тем самым я доказал,что в том что меня обвиняют я не говорил,но судья в аудиозаписи услышал спорное словосочетание ,и вынес приговор уже по нему.Законно ли это?Ведь аудиозапись предоставил я,как доказательство того,что я не совершал.А словосочетание(которое слышно на аудиозаписи) ранее не фигурировало в следствии.
16 октября 2020, 09:25, вопрос №2887596, ольга Фраер, г. Сегежа
3 ответа
Административное право
Выписали штраф по статье 7,27, хотя я от кассы не отходил, стоял у выдачи товара и оплачивал воду
забыл выложить шокаладку у кассы, ко мне подошёл охранник, когда я стоял этой самой кассы. вызвали россгвардию. меня отправили в одн. мне 16 лет. выписали штраф по статье 7.27, хотя я от кассы не отходил, стоял у выдачи товара и оплачивал воду. я прочитал на различных сайтах, что если я не как не смог распорядиться товаром и не вышел из магазина, то это считается лишь покушение и штарафа за это нет в административном кодекса. шокаладка стоила 100 рублей. мне выписали штраф 1000 рублей, хотя должны дать 5-ти кратное... что делать?
31 октября 2019, 06:04, вопрос №2570759, ilya, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Обязан ли работник выплачивать недостачу в магазине?
Добрый день. Я работала в магазине продавцом и при увольнении ревизия показала недостачу в размере 80 тыс. рублей я подписала полную МО, прошло уже 9 месяцев после увольнение и они подали на меня в гражданский суд. у меня есть законный представитель и он не смог явится в суд т.к попал в больницу я приехала в суд и попросила отложить слушание т.к они тоже были предупреждены заранее но судья отказал и провел судебное заседание пояснил что имеет право т.к это гражданский суд. а ранее мы доказали что при первой ревизии когда я приняла магазин касса не была закрыта и моя выручка ушла другому продавцу, а так же мы доказали что при последней ревизии остался неучтенный товар и я попросила признать акты ревизии недействительными на что судья сказал что можно из недостачи вычесть эту сумму а остальное заплатить. Акт второй ревизии я не подписала. Также я просила предоставить остатки товаров которых не хватает, но они отказали. Пожалуйста помогите неужели мне придется это все выплачивать?
20 июля 2018, 03:40, вопрос №2057213, Татьяна, г. Ижевск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.02.2016