8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли признать договор дарения недействительным, если риэлтор обманным путем завладел долей квартиры?

в 2009 году подписал договор дарения1/4 доли квартиры (при подписании "риелтор" сказал мне что подписываю доверенность на вступление в наследство, позже мне было сказано что доверенность не зарегистрировали по каким то причинам и риелтор отказался мне помогать) в начале 2016 года квартиру решили продать и выяснилось что 1/4 доля подарена мной этому риелтору, и к тому же на нее решением суда наложен арест. Как можно признать такой договор не действительным? что делать?

, Ланин Алексей Борисович, с/с. Березовский
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Алексей Борисович!

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Вы можете оспаривать свою сделку по вышеуказанным основаниям. Однако, для принятия решения в Вашу пользу Вам необходимо доказать, что Вы полагали сделку иной — выдача доверенности, а не дарение доли в праве собственности.

Однако, срок исковой давности по указанному требованию составляет всего 1 год с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о том, какую именно Вы сделку совершили. Здесь есть опасность того, что суд по требованию ответчика применит этот срок, сочтя, что Вы его пропустили.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Можно ли признать договор ипотеки недействительным, если банк аккредитовал мошенника?
Здравствуйте! Можно ли признать договор ипотеки недействительным, ничтожным, если банк аккредитовал объект застройщику на нулевом этапе строительства с уставным капиталом - 10 тыс.руб., это является нарушением законодательства? Выбрала именно этот объект как надежный - после аккредитации СБ. Почему банк не несет никакой ответственности за свои действия и аккредитует мошенников??
, вопрос №1577549, Галина, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Можно ли признать договор дарения недействительным, если даритель состоит на учете в ПНД?
день добрый. Можно ли признать договор дарения недействительным, если при его составлении была скрыта информация о том, что даритель около 10-ти лет состит на диспансерном учете в психоневрологическом диспансере
, вопрос №1485325, Анна, г. Астрахань
4 ответа
Ипотека
Можно ли признать договор ипотеки недействительным, если банк кредитовал мошенников?
Здравствуйте! Я хотел бы узнать у Вас ответ на такой вопрос можно ли признать договор ипотеки недействительным (ничтожным) на основании того что дом не строится и не собирается фирмы которых кредитовал банк банкротят. Получается банк кредитовал мошенников.?
, вопрос №1455216, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Можно ли признать договор дарения недействительным и переквалифицировать его в договор пожизненного содержания?
между посторонними людьми заключен договор дарения. В действительности же даритель ухаживал за стариками и должен был заключить договор пожизненного содержания. Наследодатель умер. Возникли проблемы с наследством. Можно ли признать договор дарения недействительным и переквалифицировать на договор пожизненного содержания.
, вопрос №1028993, Луиза, г. Таганрог
1 ответ
Гражданское право
Можно ли признать сделку дарения недействительной
Добрый день! Можно ли признать сделку дарения недействительной, если мой муж подарил 1/2 часть своего дома своей матери, который он унаследовал от своей бабушки. У нас есть общий несовершеннолетний ребенок и это жильё является единственным для нашей семьи. Согласно ч.4 ст.292 ГК РФ муж не имел права без соглашения органов опеки совершать отчуждение дома. Каковы шансы вернуть долю дома во владение мужа.
, вопрос №850851, Светлана, г. Нижний Новгород
4 ответа