8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет делиться приватизированная квартира мужа, после его смерти?

мы с мужем в браке с 2011 года. муж приватизировал квартиру после смерти его родителей в 2015. от первого брака имеет двух сыновей. как будет делится квартира после его смерти?

, ЕЛЕНА, г. Пенза
Маргарита Крайнова
Маргарита Крайнова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый вечер! Данная квартира, если нет завещания, будет делиться в равных долях между наследниками первой очереди: дети, супруг и родители ( у вас только дети и супруг). Вашей доли пережившего супруга в этом случае нет.

0
0
0
0
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
Клиент, г. Пенза

Я не поняла вашего ответа. "Вашей доли пережившего супруга в этом случае нет."???

Добрый день! Елена, как правило, имущество приобретенное в браке является совместной собственностью. Указанная Вами квартира была унаследованная от родителей супругом в порядке наследования социального найма, позднее была приватизировна только на супруга: соответственно, является его единоличной собственностью. В случае, когда имущество имеет режим совместного, при смерти одного из супругов оно делится условно на 2 части: 1/2 наследодателя и 1/2 пережившего супруга. В наследственную массу включается только 1/2 наследодателя. Соответственно, если бы эта квартира была в режиме совместной собственности, то каждый наследник получил бы по 1/6 (1/2:3), у Вас было бы 4/6 (1/2+1/6), но так как квартира не имеет режима совместной собственности, то Вашей доли пережившего супруга здесь нет, и после наследования вы будете владеть только 1/3 указанной квартиры, что я и подчеркнула своей последней фразой.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как будет делиться наша квартира при разводе или смерти
Здравствуйте.Купили в ипотеку квартиру с мужем в браке. Потом родился второй ребёнок и материнский капитал потратили на погашение части ипотеки. Собственник муж, а я и моя мама созаемщики. У мужа от первого брака есть сын. Как будет делиться наша квартира при разводе или смерти.
, вопрос №2757758, Наталья, г. Москва
1 ответ
Наследство
Кто наследует часть квартиры мужа после смерти супруги?
Муж умер в 2016,супруга в 2017,у супруги была в собственности половина квартиры мужа,после его смерти она должна была унаследовать его часть,но поскольку у супруга есть дети, то его половина делится между супругой и детьми. Но т.к , супруга в связи с тяжелым состоянием здоровья скончалась, не успела оформить наследство и открыть дело тоже,возникает вопрос : Кто следующий может наследовать долю мужа , полагающиеся супруге ? У супруги есть сын и внук. Спасибо
, вопрос №1863648, Елена Токарева, г. Нарьян-Мар1
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Может ли жена проживать в приватизированной квартире мужа после его смерти, если другие наследники против?
Добрый день. Может ли жена проживать в приватизированной квартире мужа после его смерти, если нет завещания и помимо жены существует ещё 3 наследника первой очереди? Супруг умер 17.07.2016 г., дело по наследованию ещё не открыто, т. к. не собраны необходимые документы. Жена не прописана в этой квартире, но проживает в ней 6 лет, это могут подтвердить соседи. Сейчас остальные наследники против, что бы жена оставалась в этой квартире и намерены сменить замки в входной двери. В квартире находятся личные вещи жены.
, вопрос №1368502, Екатерина, г. Москва
14 ответов
Наследство
Деление на доли приватизированной квартиры
Как будет делится приватизированная квартира если после смерти остались два сына и супруга какие доли полагается каждому
, вопрос №1146016, Лариса, г. Салават
7 ответов
Наследство
Имеет ли право жена на приватизированную квартиру мужа после его смерти, если она не прописана?
Приватизированная квартира на мужа, куплена до брака. Жена не прописана. Детей и других родственников нет. После смерти мужа жена имеет на неё права?
, вопрос №1046909, галина, г. Москва
1 ответ