8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею я право на досрочную пенсию по "Район Крайнего Севера"?

Добрый вечер!Подал документы на оформление пенсии 23 сентября 2015г.Пять раз ходил выяяснять,говорили-на комиссии,Ваш вопрос сложный.Сегодня 17.02.2016 пошел очередной раз за ответом-заявили,что отказано в пенсии, ответ пришлем через пять дней.Сложность такова: работал в районе Крайнего Севера с марта 1999г по август 2009-был гражданином РФ, и 10 лет работал на морских судах рыбного флота(имеющих право на льготу)-это в Севастополе, общий трудовой стаж 35 лет.Имею ли право на досрочное оформление пенсии по статье "проработавшие в районе Крайнего Севера более 7лет6мес- 4 месяца за каждый полный оработ.год"... Спасибо, с Уважением, Гринев Сергей Алексеевич

, Сергей, г. Нарьян-Мар
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Сергей Алексеевич!

Имею ли право на досрочное оформление пенсии по статье «проработавшие в районе Крайнего Севера более 7лет6мес-
Сергей
Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан
1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:

6) мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50
лет, если они проработалине менее 15 календарных лет в районах Крайнего
Севера
либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях
иимеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам,
работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним
местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет
работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в
местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять
месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в
районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия
назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8
настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный
календарный год работы в этих районах.
При работе в местностях,
приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и
районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях,
приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев
работы в районах Крайнего Севера;
ФЗ „О страховых пенсиях в РФ“

Вы отработали в районе Крайнего Севера полных 10 лет, следовательно при выполнении условия о наличии общего страхового стажа не менее 25 лет пенсионный возраст должен быть Вам уменьшен на 40 месяцев или на 3 года 4 месяца.

-заявили, что отказано в пенсии, ответ пришлем через пять дней.
Сергей

Напишите, когда получите ответ. Для дальнейшей консультации необходимо знать причины отказа.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Входит ли таможенная выслуга в календарную выслугу лет в районах Крайнего Севера?
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ЯВЛЯЮСЬ ДЕЙСТВУЮЩИМ СОТРУДНИКОМ МВД С ЯНВАРЯ 2006 ГОДА ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, ВЕСЬ СТАЖ СЛУЖБЫ ПРОШЁЛ В РАЙОНЕ КРАЙНЕГО СЕВЕРА (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ). В СООТВЕТСТВИИ СО СТ.43 ЗАКОНА РФ ОТ 12 ФЕВРАЛЯ 1993 Г. N 4468-I «ЧАСТЬЮ 2 СТ.48 ЗАКОНА С 1 ЯНВАРЯ 1997 ГОДА СОХРАНЯЕТСЯ РАЗМЕР ПЕНСИИ, ИСЧИСЛЕННОЙ С УЧЕТОМ РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА ПЕНСИОНЕРАМ, ПЕРЕЕХАВШИМ ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ НА НОВОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В МЕСТНОСТИ, ГДЕ РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ НЕ УСТАНОВЛЕН ИЛИ УСТАНОВЛЕН В МЕНЬШЕМ РАЗМЕРЕ. НЕОБХОДИМЫМИ УСЛОВИЯМИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ УКАЗАННОГО РАЗМЕРА ПЕНСИИ ЯВЛЯЕТСЯ НАЛИЧИЕ ВЫСЛУГИ ЛЕТ ( СЛУЖБЫ ) В РАЙО­НАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ПО ПЕРЕЧНЮ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И МЕСТНОСТЕЙ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ УКАЗОВ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 1960 Г. И ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 1967 Г. О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В ЭТИХ РАЙОНАХ И МЕСТНОСТЯХ (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СМ СССР ОТ 10 НОЯБРЯ 1967 Г. N 1029) И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ СООТВЕТСТВЕННО НЕ МЕНЕЕ 15 И 20 КАЛЕНДАРНЫХ ЛЕТ И НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПЕРЕД УВОЛЬНЕНИЕМ ПРОХОЖДЕ­НИЕ СЛУЖБЫ В ЭТИХ РАЙОНАХ И МЕСТНОСТЯХ, ГДЕ ИМ БЫЛА НАЧИСЛЕНА ПЕНСИЯ С РА­ЙОННЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ. ПРИ ЭТОМ, В КАЛЕНДАРНУЮ ВЫСЛУГУ ЛЕТ В РАЙОНАХ КРАЙ­НЕГО СЕВЕРА ( 15 ЛЕТ ) МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ИСХОДЯ ИЗ РАСЧЕТА ОДИН ГОД СЛУЖБЫ В ЭТИХ МЕСТНОСТЯХ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ СЛУЖБЫ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА.» С ноября 1998 по апрель 2002 года проходил службу в таможенных органах ФТС России тоже в РКС (Магаданская область), в специальном звании лейтенанта таможенной службы (аттестованным сотрудником соответственно). Но указанный период мне не хотят (не знают) включать или нет в указанный период (В КАЛЕНДАРНУЮ ВЫСЛУГУ ЛЕТ В РАЙОНАХ КРАЙ­НЕГО СЕВЕРА ( 15 ЛЕТ ))? Как по вашему мнению, правильно это или нет? И какой нормативный документ или судебное решение (прецедент) может положительно решить мою ситуацию? Имеют ли юридическую силу 342 ФЗ И 941 ФЗ РФ ? И какой путь решения моего вопроса может быть? Спасибо
, вопрос №2057624, Александр, г. Пермь
6 ответов
Пенсии и пособия
Начисление северной военной пенсии при службе в районах Крайнего Севера
Подскажите, пожалуйста! 14 лет 1 месяц - служба в районах Крайнего Севера (месяц за два) + 3 года - служба в районе, приравненном к районам Крайнего Севера (Комсомольск-на-Амуре, месяц за полтора). Положена ли Северная пенсия? В военкомате ответственный за начислении пенсии, убеждает, что район Крайнего Севера и район, приравненный к Крайнему Северу, - не одно и то же, и что Северная пенсия мне не положена. Согласно Постановления Правительства РФ от 1993 г. N 941, (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2011 N 1236): "Пенсионерам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где районный коэффициент к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии исчисляются с применением районного коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии." Просто требуется уточнение: периоды плюсуются или нет?? Работник Военкомата говорит, что должно быть либо 15 лет Севера, либо 20 лет приравненного к Северу, И НИ КАК ИНАЧЕ! Ну и действительно ли можно оформить Северную пенсию в другом регионе или обязательно по последнему месту службы? Сейчас служу просто в отдаленной местности.
, вопрос №1951630, Светлана, г. Хабаровск
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Пенсионный фонд отказывается при подсчете общего северного стажа учитывать года службы в органах внутренних дел в районах крайнего севера
Здравствуйте. Я пенсионер МВД. Последние 3 года и 6 месяцев я работал в данной структуре в районах крайнего севера. Ушел на пенсию по выслуге лет. Далее продолжал работать в гражданских учреждениях так же в районах крайнего севера. Сегодня мне 55 лет. Стаж на гражданке в районах крайнего севера составляет 11 лет и 6 месяцев. Сейчас мне будет выгодней перейти на гражданскую пенсию. Будет больше. Но в этом случае, к моим гражданским северным будут ли прибавлены северные в период прохождения службы в МВД? Если будут, то мой северный стаж составит 15 лет и у меня в мои 55 лет наступает досрочное начисление гражданской пенсии. Так это или нет? К сведению, пенсионный фонд отказывает мне эти года в северный стаж учитывать.
, вопрос №1554662, Геннадий, г. Анадырь
2 ответа
Конституционное право
Получая военную пенсию с районным коэффициентом, при выслуге менее 15 лет, на какой период имею право покидать район Крайнего Севера?
Военный пенсионер, получаю пенсию с районным коэффициентом (район Крайнего Севера), выслуга лет в районе Крайнего Севера менее 15 лет. Проживаю и прописан в районе Крайнего Севера. Временно выехал с района Крайнего Севера. Нахожусь в командировке в Болгарии (работа представителем коммерческой структуры). Период командировки 11 месяцев. Вопрос: На какой срок имею право покидать район Крайнего Севера, без изменения регистрационных данных о месте жительства?
, вопрос №1536055, Анатолий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Район крайнего севера
Порядке исчисления размера пенсии с учетом районного коэффициента работнику, вышедшему на пенсию по старости (55 лет) и имеющему стаж работы в районах Крайнего Севера более 15 лет,
, вопрос №602080, Светлана, г. Великий Новгород
4 ответа