8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Перевод из военной академии в гражданский вуз

Здравствуйте,я являюсь курсантом ВА РХБЗ , в данный момент нахожусь на втором курсе будучи срочником,контракт подписываем в эту пятницу ,хотел бы спросить,возможно перевестись в КГТУ на тот же курс сейчас, на военную кафедру и не дослуживать в армии 2,5 месяца?

, Егор Молчанов, г. Кострома
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день. Скорее всего это будет невозможно.

так согласно ст. 81 ФЗ «Об образовании в РФ»

10. Федеральные государственные органы, указанные в части 1 настоящей статьи:
2) устанавливают в соответствии с законодательством Российской Федерации порядок отчисления из федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении указанных органов, порядок восстановления в таких организациях, порядок перевода обучающихся из одной федеральной государственной организации, осуществляющей образовательную деятельность и находящейся в ведении указанных органов, в другую такую организацию;

В свою очередь был принят приказ Министра обороны РФ от 15.09.2014 N 670
«О мерах по реализации отдельных положений статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ „Об образовании в Российской Федерации“

Перевод курсантов по служебной необходимости на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном военно-учебном заведении осуществляется решением начальника вуза по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, и Главным управлением кадров, а также с согласия курсантов, подлежащих переводу. Перевод курсантов, являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, по их личной просьбе в другие военно-учебные заведения осуществляется для продолжения обучения по военной специальности (специализации), по которой они обучались до перевода, или по военной специальности (специализации), входящей в соответствующее направление подготовки, по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, на основании решения начальника Главного управления кадров. Перевод осуществляется до начала учебного года (семестра). При переводе в другой вуз курсанту выдается справка об обучении или периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому военно-учебным заведением.

Основная загвоздка и состоит в том, что перевод Вы наметили не на начало учебного года.

1
0
1
0

Также имейте ввиду, что при отказе от заключения контракта, могут иметь место последствия предусмотренные ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы

8. Военнослужащие мужского пола, отчисленные из военно-учебных заведений за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, а также за отказ заключить контракт, если к моменту отчисления из указанных учебных заведений они достигли возраста 18 лет, не выслужили установленного срока военной службы по призыву и не имеют права на увольнение с военной службы, освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, направляются для прохождения военной службы по призыву.
в) продолжительность военной службы во время обучения в военно-учебном заведении из расчета: два месяца военной службы в указанном учебном заведении за один месяц военной службы по призыву.

Егор, добавлю, поскольку по своему военно-правовому статусу Вы в настоящее время приравнены к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, следует учесть еще и следующее.

Статья 8 Положения

1. Первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту:
г) граждане, обучающиеся в военно-учебных заведениях, имеющие статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
2. Военнослужащие, обучающиеся в военно-учебных заведениях, имеющие статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, заключают первый контракт по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения и до окончания второго курса обучения.
Указанные военнослужащие,отказавшиеся заключить контракт в порядке, установленном Федеральным законом и настоящим Положением, подлежат отчислению из военно-учебных заведений.

Статья 34.

19. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, а также заключивший контракт о прохождении военной службы в период прохождения военной службы по призыву (в том числе обучающийся в военно-учебном заведении), не может быть досрочно уволен с военной службы до истечения установленного для него срока военной службы по призыву, за исключением оснований, предусмотренных подпунктами «в» — «ж» пункта 1 и пунктом 4 статьи 51 Федерального закона.

Таким образом, в случае отказа от заключения контракта Вас могут отчислить из вуза, уволить Вас с военной службы нет оснований — поэтому так или иначе придется дослуживать.

При этом следует иметь ввиду, что на период прохождения службы по призыву на Вас распространяется ограничение предусмотренное ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»

3. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования не разрешается.
Консультация юриста бесплатно
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Полагаю, что нет. Есть Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы», которым утверждено Положение «О порядке прохождения военной службы». Данное Положение определяет порядок отчисления из военно-учебных заведений:

8. Военнослужащие мужского пола, отчисленные из военно-учебных заведений за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, а также за отказ заключить контракт, если к моменту отчисления из указанных учебных заведений они достигли возраста 18 лет, не выслужили установленного срока военной службы по призыву и не имеют права на увольнение с военной службы, освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, направляются для прохождения военной службы по призыву.
9. Военнослужащим, указанным в пункте 8 настоящей статьи, для определения срока военной службы по призыву засчитывается:
а) продолжительность военной службы по призыву до поступления в военно-учебное заведение;
б) продолжительность военной службы по контракту до поступления в военно-учебное заведение из расчета: два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву;
(в ред. Указа Президента РФ от 02.01.2015 N 3)
в) продолжительность военной службы во время обучения в военно-учебном заведении из расчета: два месяца военной службы в указанном учебном заведении за один месяц военной службы по призыву.
Определение общей продолжительности военной службы указанных военнослужащих производится исходя из ее фактической продолжительности.

То есть, при отчислении, Вы будете направлены для прохождения оставшейся части военной службы.

0
0
0
0
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте.

Ст. 35 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что в военные образовательные учреждения профессионального образования имеют право поступать граждане, не проходившие военную службу, — в возрасте от 16 до 22 лет. Граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

При нежелании проходить обучение сначала придется отчислиться из военного института, перевестись в гражданский ВУЗ в вашем случае не получится

Поскольку Вы еще считаетесь военнослужащим проходящим срочную службу. Отчисление из военного ВУЗа автоматически будет означать обязанность дослужить срок службы по призыву.

0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг
хотел бы спросить, возможно перевестись в КГТУ на тот же курс сейчас
Егор Молчанов

Добрый день! Нет это не возможно — поскольку вы находитесь на военной службе будучи курсантом. Военная кафедра не является прохождением военной службы. Поэтому перевод в таких случаях не предусмотрен. Перевестись можно из одного военного ВУЗА в другой — а тут идёт речь о гражданском.

не дослуживать в армии 2,5 месяца?
Егор Молчанов

Так не получиться — возможно направят дослуживать в в/ч.

контракт подписываем в эту пятницу
Егор Молчанов

Рекомендую всё же доучиться в академии РХБЗ, до окончания срока военной службы тем более осталось не так уж много времени. А потом решать вопрос с увольнением и поступлением в гражданский ВУЗ — но тут скорее всего на тот же кур Вас не зачислят поскольку программы обучения разные. Вы для начала поинтересуйтесь в гражданском ВУЗ на какой курс Вас примут, а потом принимайте такие решения. Может вообще передумаете — в военном заведении сложно первых два года — потом легче — сам знаю. С Уважением...

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1300 ₽
Вопрос решен
Военное право
Куда обращаться если не выплачивают компенсации по здоровью и не дают поступить в гражданский ВУЗ?
Учился в военной академии в Санкт-Петербурге. В апреле 2016 года ( на 4 курсе) был припадок и у меня в мозге обнаружили злокачественную опухоль. В сентябре отправили на операцию в Военно-Медеценскую академию. После нее гистология подтвердила злокачесвтенность опухоли ( 3 ст анапластическая астроцитома). Решили срочно переводить на дополнительное лечение в госпиталь Бурденко( Москва). Там провели неполный курс лучевой терапии, пересмотрели диагноз и отправили обратно в часть с опухолью 2 ст злокачесвтенности. Хочу заметить, что отпуска(30 суток) на восстановление здоровья после трепанации черепа мне никто не дал, а также после операции я частично утратил способность говорить внятную речь. Суммарно я пробыл в больницах 70 дней после чего ходил со всеми курсантами на занятия. Учиться мне не давали, начальник медслужбы требовал чтобы я прошел ВВК по случаю признания негодным к службе. В январе он вынудил меня пройти ВВК, написав на меня направление,которое заверил начальник академии. В итоге комиссия признала меня не годным и после согласования документов с Москвой вышел приказ о моем отчислении в апреле 2017 года. До выпуска и получения диплома мне не хватило полтора месяца. Перевестись в другой ВУЗ я не мог, потому что мои документы не отадавали мне больше месяца. А когда отдали, то в приемной комиссии гражданского ВУЗ-а мне отказали в переводе, поскольку перевод возможен только приказом начальника академии до того мемента, как меня отчислят. Я пытался получить компенсацию за окнологическое заболевание в военкомате, мы отправили в страховую СОГАЗ запрос со всеми документами. Они рассмотрели дело, но отказали поскольку я был военнослужащим контрактной службы со ссылкой на ФЗ №52 от 28.03.1998. В итоге я остался у разбитого корыта, не имея диплома об образовании, и не имея компенсаций за полученное заболевание. Когда я поступал я шел по категории А, а теперь имею категорию Д. Что делать в таком случае? Являются ли действия моих начальников правомерными?
, вопрос №1701672, Андрей Анатольевич, г. Санкт-Петербург
5 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Военное право
Как перевестись в гражданский ВУЗ если отчислили из военной академии?
Пару месяцев назад отчислили с 5 курса военной академии по состоянию здоровья. Диагноз и решение ввк о негодности приняты по онкологическому заболеванию. Диплом я так и не получил. Документы выдали не полностью в связи с чем процесс перевода в другой университет встал на месте. Да и если честно помощи мне никто не оказывал и судьбой моей никто не заботился. Когда я получил академическую справку и обратился другой гражданский университет, мне отказали в переводе на старший курс, поскольку решение о переводе принимается приказом начальника академии до того, как я отчислюсь. В итоге отучившись пять лет, я остался без здоровья(заболевание получено в период службы) и без диплома. На первый курс я поступать не хочу, поскольку для этого надо повторно сдавать ЕГЭ, которое уже просрочено. Могу ли я рассчитывать на помощь при поступлении в гражданский университет на старший курс и получить компенсацию за трату времени на получение оставшихся документов?
, вопрос №1689351, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Перевод из военного в гражданский ВУЗ
Здравствуйте! Хотелось бы узнать. В этом году поступили в военный институт на высшее образование. Как можно отчислиться из военного института, чтобы сразу же не забрали в армию. Есть ли возможность перевестись в гражданский вуз?
, вопрос №1431302, Никита, г. Санкт-Петербург
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как перевестись из военного в гражданский ВУЗ?
Ребенок закончил 2 курс военного ВУЗа, у него заключен контракт. Имеет ли он право разорвать контракт и перевестись в гражданский ВУЗ? Как это сделать?
, вопрос №1294803, Елена, Обухов
5 ответов
Гражданское право
Возможен ли перевод из военного в гражданский ВУЗ?
Я курсант 2 курса летной Академии. По состоянии здоровья меня списывают с военной службы по категории В (Аритмия сердца). Я заключил контракт с министерством обороны. Я бы хотел узнать, возможен ли перевод в гражданский ВУЗ, хотя-бы на первый или второй курс?
, вопрос №1230188, Иван, г. Челябинск
1 ответ