8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы размеры налога с продажи недвижимости в Республике Казахстан, для жителя России?

Если продает житель России квартиру находящуюся в республике Казахстан ,которая принадлежит ему на правах собственности перешедшей по договору дарения 5 лет назад от отца какой налог он должен будет заплатить при продаже

, Спицына Анна Николаевна, г. Оренбург
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте!

Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)
Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан
1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:
5) доходы от прироста стоимости, получаемые в результате реализации:
имущества, находящегося на территории Республики Казахстан;
Статья 194. Ставки подоходного налога у источника выплаты
Доходы нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, из источников в Республике Казахстан подлежат налогообложению у источника выплаты по следующим ставкам:
6) доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти — 15 процентов.

Таким образом, при возникновении у нерезидента прироста стоимости от продажи имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, возникает обязанность уплаты налога по ставке 15%.

В вашем случае было дарение, поэтому (в случае отсутствия цены приобретения в договоре), необходимо произвести оценку продаваемой недвижимости в оценочной компании, обладающей соответствующей лицензией. Прирост стоимости в этом случае будет определяться как положительная разница между стоимостью продажи и оценочной стоимостью.

Обращаю также внимание, Кроме этого, вы можете воспользоваться положениями Конвенции об избежании двойного налогообложения — 18 октября 1996 года между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации была подписана Конвенция «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» (далее по тексту «Конвенция»).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
В возресте 17 лет переехала из республики Казахстан в Россию
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. В октябре 1999г. в возресте 17 лет переехала из республики Казахстан в Россию. Получила российский паспорт. В данный момент моему сыну необходимо собрать документы для поступления в учебное заведение ФСБ России. От меня требуют справку об отсутствии гражданства республики Казахстан. Где я могу ее получить?
, вопрос №2880300, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Миграционное право
Можно ли гражданину республики Казахстан из России приехать в Белоруссию?
Можно ли гражданину республики Казахстан из России въехать в Белоруссию и въехать обратно в Россию без препятствия
, вопрос №2607106, виталий, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Налогообложения доходов от продажи недвижимости в Казахстане
Здравствуйте! Я гражданка России. Хочу задать вопрос касающийся продажи недвижимости в Казахстане. В конце 2018 года по моей доверенности сторонему человеку гражданину Казахстана была продана квартира полученная мною в наследство по завещанию моей матери. Денежных средств я ещё не получила и узнала, что доверенное лицо не подал от моего имени декларацию и не оплатил налог. Надо ли мне отражать в форме 3 НДФЛ за 2018 год доход полученный за пределами РФ? Какие документы мне необходимо затребовать от доверенного лица?
, вопрос №2245465, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Должен ли собственник платить налог на недвижимость за квартиру в России?
Я гражданин Республики Беларусь, пенсионер, постоянно проживаю в Беларуси. Имею с 2015г. в собственности квартиру в Крыму. Должен ли я платить налог на недвижимость за квартиру в России? Никаких уведомлений от налоговой я не получал. Александр.
, вопрос №2089862, Александр, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости, если я куплю на полученные деньги другую?
Я не резидент Россси ( есть Росссийской гражданство) и имею в собственности недвижимость которую я хочу продать и купить другую недвижимость в России. По закону если я не прибываю в стране 183 дня, то с продажи я должна заплатить 30% налогов. Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости если я куплю на полученные деньги другую недвижимость в России?
, вопрос №1917306, Жанна, г. Москва
3 ответа