8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как добиться, чтобы дети остались с отцом после развода?

Здравствуйте, у нас такая ситуация.

Полгода назад моя дочь начала себя вести не совсем адекватно, все время проводила в интернете, перестала убираться и готовить, забросила воспитание детей (девочке 6 лет, мальчику 4, у него аутизм). Вынудила мужа уйти из дома и подала на развод. В квартире творилось такое, что пришлось вызывать органы опеки. Я неоднократно просила ее обратиться к психологу или психотерапевту, но она решила, что мы хотим насильно поместить ее в психбольницу и вообще ушла из дома. Зять забрал детей к себе. Прошел с ними врачей, устроил в детский сад, на занятия, мальчика теперь наблюдает специалист-невролог, заметны улучшения. 4 месяца моя дочь не появлялась в городе, жила где-то у друзей, иногда, пару раз в неделю звонила, часто угрожала, кричала. Зять просил её приехать, хотя бы увидеться с детьми, но она не появилась даже на дне рождения внучки. Воспитанием детей занимается зять, мы, бабушки, ему помогаем. Дети живут с ним, в собственном доме, он полностью их содержит. Но хочется все оформить официально, чтобы потом не объявилась блудная мать со своими требованиями.

Подскажите, что нужно сделать: подать на лишение родительских прав или на передачу опеки отцу? и какой шанс, что детей оставят зятю. Очень переживаю, что дочь может объявиться, забрать детей и мы их потеряем.

Спасибо!

, Алла, г. Тула
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алла. Статья 69. Лишение родительских прав

[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 69]
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

А Вы являетесь опекунами детей? Если он их отец, то опеку передавать не надо?

0
0
0
0
Алла
Алла
Клиент, г. Тула

Мой зять - отец детей, но ведь если дочь приедет в детский сад, например, и заберет внучку (внук ее совсем не интересует), то никто не сможет ей восприпятствовать. По закону она же имеет такие же права на детей?

Статья 148.1. Семейного кодекса РФ — Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка в п. 6 отчетливо устанавливает право на определение способов воспитания. — «6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.
Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса».

Для опекунов существует обязанность не препятствовать контактам ребенка с его родствениками если это не противоречит его интересам.
Родитель лишенный родительских правродственником ребенка БОЛЕЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ и попадает в число посторонних граждан.

Статья 71 СК РФ. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Иными словами ситуация такая:
Мать ребенка в Вашем случае требовать и настаивать права не имеет, она посторонний ребенку человек.
Если бы она обращалась в органы опеки и они бы дали согласие, то именно орган опеки Вас передупредил и и сделал бы это ПИСЬМЕННО.

Поэтому как и при контактах с любыми посторонними людьми Вы сами решайте нужно ли ребенку это общение и если да, то как когда и где оно будет происходить чтобы был обеспечен Ваш контроль и безопасность ребенка. Вы можете посоветоваться с органами опеки и они ОБЯЗАНЫ дать рекомендации и в этом случае.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могут ли ребенка отдать отцу после развода, из-за того, что я несовершеннолетняя?
Мне 17 лет. Я в браке и у меня есть ребенок (6 месяцев). Я хочу подать на развод. У меня есть пару вопросов. Могут ли ребенка отдать отцу после развода из за того что я несовершеннолетняя? Если ребенка отдадут на сторону матери могу ли я сделать так, что бы бывший муж виделся с ребенком только на моей территории, а не забирал его (к себе домой)? Заранее спасибо за помощь.
, вопрос №2656853, Александра Рыбакова, г. Нерехта
2 ответа
Семейное право
Как оставить ребенка с отцом после развода, если у жен нет своего жилья и не работает?
Мы с женой разводимся. . У нас с ней дочь, 2,5 лет. По суду ребенок с отцом после развода почти никогда не остается, чаще всего с матерью. Я хотел бы чтобы ребенок остался со мной. у Жены есть без залоговый кредиты в нескольких банках она вообще не оплачивает эти займы года 5! и у нее нету жилья где бы могла проживать. есть мать пенсионерка по инвалидномти она не чем не может помочь Жена не работает. . Не хочу отказываться от своих прав отца ребенка после развода. Какова вероятность того, что суд оставит ребенка мне и что нужно для этого сделать, какие доводы, доказательства и документы мне помогут? Что вообще помогает оставить ребенка с отцом после развода?
, вопрос №1182029, Ернат,
1 ответ
Семейное право
Урегулирование встреч ребенка с отцом после развода
День добрый. Ситуация такова: я в данный момент беременна, замужем, проживание с супругом далее не представляется возможным. Сообщила ему, что хочу подать на развод. В ответ получила угрозу, что после рождения ребенка выкрадет его у меня. Значит не обойтись без суда. Я не против встреч ребенка с отцом после развода, единственное - в моем присутствии, т.к. боюсь что ребенка он может забрать и на неделю, и на месяц, а может просто выключить телефон, он же против моего присутствия на встречах. Как разрешить данную проблему?
, вопрос №716676, Ирина, г. Череповец
2 ответа
Семейное право
Основания для проживания ребенка с отцом после развода
Доброй ночи.Подскажите как поступить правильно.Мой брат разводится с женой, ребенка хочет оставить с собой, так как у жены мать больна шизофренией, а жена в юношестве резала вены себе.На данный момент она попала в секту которая официально зарегестрированна как бизнес трененги.Ребенку должного внимания не уделяет , ни в питании ни в гигиене.Оставляет ребенка на чужих людей.Oснования для проживания ребенка с отцом после развода?
, вопрос №424814, виктория, г. Краснодар
2 ответа
150 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Как оставить ребенка с отцом после развода?
Я развожусь с женой. В браке мы прожили десять лет. У нас родился сын. Сейчас ему пять лет. Год назад я узнал, что жена мне начала изменять. Я пытался что-то сделать, уладить отношения между нами, но все напрасно. Жена стала невыносимой, дома постоянно скандалит. Все это слушает сын. Терпеть и ждать больше нет смысла – подал на развод. Сына хочу оставить с собой. У меня мать на пенсии, будет мне помогать. Только вот знаю, к сожалению, суд всегда на стороне матери, практически во всех случаях оставляет ребенка с матерью. Как сделать, чтобы сын остался после развода с отцом? Если мне не удастся оставить себе сына, какие я буду иметь права на ребенка, как отец после развода?
, вопрос №13254, Пользователь, г. Санкт-Петербург
5 ответов