8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли банк, предоставить мне документы о продаже долга?

Добрый день! На телефон поступил звонок, в котором автоинформатор сообщил мне, что банком принято решение о продаже моего долга сторонней организации для взимания долга. Должен ли банк предоставить мне письменный вариант договора со сторонней организацией, которой собираются продавать мой долг или достаточно уведомления меня по сотовому телефону от автоинформатора. При чем сообщение пришло не на мой номер, а на номер постороннего человека.

спасибо.

, Татьяна Николаевна, г. Москва
Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев
Юрист, г. Краснодар

Татьяна, основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу предусмотрены ст. 382 ГК РФ.

Частью 1 этой статьи предусмотрено, что право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

В части 3 этой же статьи указано, что если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.
Таким образом, Вам должны направить письменное уведомление об уступке права требования.

1
0
1
0
Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна
Клиент, г. Москва

спасибо Вам за ответ.

подскажите, агентский договор - что может коллектор по этому договору?

Поступают угрозы, оскорбления, грозят начать обзвон соседей, родственников. На мою просьбу прислать мне копию договора говорят, что я много хочу и не имею никакого права чего-либо требовать. Когда я прошу полностью представиться и назвать адрес организации, слышу в ответ оскорбления.

спасибо.

Уведомление в письменном виде

Консультация юриста бесплатно
Светлана Черная
Светлана Черная
Юрист, г. Санкт-Петербург

Татьяна Николаевна,

порядок перехода прав кредитора другому лицу регламентируется главой 24 § 1 Гражданского кодекса РФ.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Должник должен быть уведомлен о передаче прав.Форма уведомления — письменная, но закон не регламентирует, какие именно сведения должны быть указаны. Уведомление Вы можете получить как от банка, так и от нового кредитора.

Статья 385. ГК РФ. Уведомление должника о переходе права

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Предоставлять Вам копию договора о передаче прав закон не предусматривает,

При получении уведомления, обратите внимание на реквизиты нового кредитора.

Успехов Вам

Прошу Вас отметить, был ли мой ответ Вам полезен

1
0
1
0
Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, позвольте задать еще один вопрос:

в своем ответе Вы говорите об уведомлении. Мне должны прислать какое-либо уведомление либо достаточно сообщения, которое я не получала, получил совершенно другой человек, а на мой номер звонков не было.

спасибо.

Татьяна Николаевна, уведомление должно быть направлено Вам именно в письменной форме.

Не исключаю ситуацию с мошенниками (но не надо паниковать). Информацию о том, переданы права банком или нет, Вы можете получить непосредственно в банке. И конечно не по телефону, а возможно и направить (принести) им письменный запрос. Сдать запрос Вы имеете право в любой офис банка (не обязательно обращаться в головной офис)

Всего наилучшего.

Прошу Вас отметить, был ли мой ответ Вам полезен

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Должен ли банк закрыть оставленный мне долг денежной разницей после реализации квартиры?
доброго времени суток! подскажите пожалуйста! У меня была ипотека, банк подал в суд. Основной, проценты пеня, пеня на пеню вообщем как всегда. Первые, вторые торги не продал. Банк взял квартиру на баланс за минусом 35% от стоимости.в судебном решении указанно что квартира оценивается по старому акту оценки и ее цена 1 860 000 рублей. Банк после принятия оставил мне долг в 500 000 и продал как вартиру за 1 800 000 рублей. Вопрос: должен ли банк закрыть оставленный мне долг, денежной разницей, между 1 300 000 рублей при принятии на и 1 800 000 за которые позже реализовал недвижимость? Я брал 1 500 000 у банка, 300 000 мой первоначальный взнос. 1 800 000 стоимость квартиры, за 3 года отдал в банк 1 000 000. Квартиру забрали, ещё и 500 000 весят.
, вопрос №2570507, John Zybin, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Должен ли банк предоставить документы о задолженности?
Здравствуйте должен ли бан предоставить документы о задолженности? И имеют ли они право забирать моё имущество если не работоспасобен
, вопрос №2494298, Данила, г. Иркутск
2 ответа
Кредитование
Должны ли нам предоставить документы подтверждающие передачу нашего кредита в другой банк?
Здравствуйте. Банк, в котором у нас кредит,передал его другому банку.Нас уведомили смс сообщением,мы свящались с банком где брали кредит,там нам подтвердили информацию. Доожны ли нам предоставить документы подтвержлающие передачу нашего кредита от любого из этих банков? Если да,то в каком именно и что должно быть указано? Спасибо.
, вопрос №1276640, Ирина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Должны ли коллекторы предоставить документ?
Супруга брала в мтс банке планшет в кредит за 20000. В силу обстоятельств кредит не был выплачен. Это было в 2013, о задолженности узнали недавно распечатав кредитную историю с нбки. В мтс она составляла 74000. Позвонив им узнали, что долг продан коллекторам. коллекторы просят заплатить 19000 с копейками для закрытия долга. Договор цессии они прислали нам на электронную почту. Там сумма не указана. Должны ли они предоставить документ, подтверждающий, что именно эта сумма нужна для закрытия долга? Они находятся в Ростове мы в челябинской области
, вопрос №1197324, владимир, г. Кыштым
1 ответ
Кредитование
Должен ли банк предоставить документы, подтверждающие продажу долга?
Здравствуйте, с апреля 2015 не платила кредит, в банке мне сказали что я им ничего не должна так как мой долг продан коллекторному агентству. Вопрос: должны ли они мне предоставить документы подтверждающие продажу моего долга? Имею ли я право не платить в коллекторное агентство? Спасибо.
, вопрос №923563, Наталья, г. Благовещенск
1 ответ