8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как уменьшить сумму потребительских кредитов усопшего?

Доброго дня.

у меня такая ситуация:

после смерти человека, от него в наследство остались потребительские кредиты, долги на кредитной карте, негосударственные пенсионные накопления. Проживал человек в доме оформленном на недееспособного инвалида, которому являлся опекуном. Из-за большого количества родственников, отказ от наследства написать нет возможности, поэтому планировали сделать оценку наследства, что бы кредиты стали соизмеримы с накоплениями на картах на момент смерти, но нотариус отказывается делать оценку т.к. у усопшей нет никакого наследства(по словам нотариуса). как поступать в данной ситуации, что бы не выплачивать кредиты и долги по кредитной карте?

, Павел, г. Алексеевка
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Павел, здравствуйте,

нотариус отказывается делать оценку т.к. у усопшей нет никакого наследства(по словам нотариуса). как поступать в данной ситуации, что бы не выплачивать кредиты и долги по кредитной карте? Павел, г. Алексеевка

Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего им наследственного имущества.

ГК РФ

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Соответственно, если наследство Вы не принимаете, то и по долгам не отвечаете.

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Алексеевка

наследство планируется принимать, т.к. количество родственников большое, и наследство может передаться им автоматически по 1-2-3 и т.д. ступени, необходимо оценить наследство, но нотариус не горит желанием это делать, обязан ли он по нашему запросу оценить наследство и выдать бумагу с стоимостью наследства?

и наследство может передаться им автоматически по 1-2-3 и т.д. ступени… Павел, г. Алексеевка

Павел, наследство не может передаться автоматически. Принять наследство — это право, а не обязанность.

Далее, если в наследстве имеется недвижимость, нотариус не может его оценить, т.к. для этого нужны специальные познания, нужно заказывать оценку

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Подскажите, возможно ли уменьшить сумму по кредиту?
Добрый вечер! Вопрос об уплате кредита после смерти брата. Женщина вступили в наследство, из наследства- родовой дом оцененный в 270 тысяч. Кредит на сумму около 600000. На кредит есть страховка, в банке обьясняют что раз вступили в наследство, то и кредит выплачивать ей! Подскажите, возможно ли уменьшить сумму по кредиту?! Или полностью его закрыть.
, вопрос №2921181, Петр, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Товар вернула продавцу, а возвращать сумму потребительского кредита в банк фирма-продавец не спешит
Здравствуйте! 5 января 2017 года лоханлась и позволила себя уговорить и в одной фирме продаж приобрела ненужный мне типо прибор для оздоровления, тут же через компьютер мне был выдан потребительский кредит в сумме 92 тыс.р. с копейками. Дома очнулась... с помощью адвоката мне удалось 29 января вернуть товар и получить акт о расторжении договора купли- продажи ...... бухгалтер фирмы заверила меня, что они сами переведут сумму за возвращённый мною товар в банк... 5 февраля должен состояться первый платёж по кредиту, 3 февраля звоню в банк, мне отвечают, что деньги им не перевели и я им уже должна на данный день за пользование кредитом 2 тысячи. Что мне нужно сейчас предпринять, чтобы выйти из этой дурной истории, какк можно, с наименьшими потерями?
, вопрос №1526288, татьяна, ст. Касимов
3 ответа
Кредитование
Могу ли я уменьшить сумму потребительского кредита?
здравствуйте! взяла потребительский кредит 150000 Бинбанк на 24 месяца. 28% годовых. сумма кредита составила 162664. на руки отдали только 140850. 13663-составила страховка и 8150-они сняли, но мне не отдали и сказали, что вернут их на карту через месяц. могу ли я написать отказ о страховании в страховой компании бинстрахование и после этого написать заявление в банк а перерасчете суммы кредита за минусом суммы страховки? понимаю, что по договору страхования сумма страхования не возвращается, что и прописано в договоре.
, вопрос №1152870, АННА, г. Калининград
1 ответ
Страхование
Потребительский кредит
я в "Ренесанс банке" взяла потребительский кредит, паралельно оформили полюс страхования жизни.Сумма дополнительно увеличилась на 45000руб. Итеперь дополнительно с меня изымают 2500 руб.в месяц. Суммой потребительского кредита я не воспользовалась. Кредит закрыт а страховую часть мне приходиться платить. У меня на попечение мама сестра и внук инвалиды. Что мне делать, как решить правильно?
, вопрос №737111, Ирина, г. Саратов
1 ответ