Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Директор ООО отказал в предоставлении документации

Я был одним из акционеров ОАО. Год назад продал свою часть акций одному из акционеров ОАО. Позже данное ОАО перерегистрировалось в ООО. Я дал запрос ООО, бывшему ОАО, с просьбой предоставить мне информацию прямо связанной с деятельностью бывшего ОАО, а именно, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу, пояснительные записки. Сейчас эти документы не предоставляют коммерческой тайны, информация должна быть открытой и доступной всем. Мой запрос был отклонен. Имел ли директор право отклонять мой запрос по предоставлению мне документации связанной с хозяйственной деятельностью ОАО?

10 Июля 2012, 10:46, вопрос №11474 Пользователь, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    К сожалению, в настоящий момент, Вы не можете получить запрашиваемые документы.

    Обоснование:

    Согласно положениям Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах":

    Статья 91


    1. Общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.

    Статья 89
    1. Общество обязано хранить, в том числе следующие документы:


    документы бухгалтерского учета;
    документы бухгалтерской отчетности;

    Из положений информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" следует, что:

    6. Судам необходимо учитывать, что не могут быть удовлетворены требования лица об обязании хозяйственного общества предоставить информацию, если на момент рассмотрения дела такое лицо не является участником хозяйственного общества.

    Таким образом, указанные документы предоставляются лишь действующим акционерам, либо участникам ООО.

    Данный факт подтверждается, в частности и судебной практикой, прилагаемой ниже.

    • Судебная практика.doc
    10 Июля 2012, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Обязанность по представлению информации акционерам (участникам), да и другим лицам предусмотрена федеральными законами об ООО и АО. Поскольку вы не являетесь на данный момент акционером (участником) общества обязать предоставить вам информацию нельзя. К тому следует учитывать, что перечень информации, подлежащей раскрытию для ООО и АО разный, поэтому, скажем ООО свой баланс не раскрывает.

    Статья 49. Публичная отчетность общества закона об ООО
    1. Общество не обязано публиковать отчетность о своей деятельности, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
    2. В случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, а также раскрывать иную информацию о своей деятельности, предусмотренную федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами.

    п. 1,3, 4 ст. 50 закона об ООО:

    Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам:

    - договор об учреждении общества, за исключением случая учреждения общества одним лицом, решение об учреждении общества, устав общества, а также внесенные в устав общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения;

    - протокол (протоколы) собрания учредителей общества, содержащий решение о создании общества и об утверждении денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества, а также иные решения, связанные с созданием общества;

    - документ, подтверждающий государственную регистрацию общества;

    - документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;

    - внутренние документы общества;

    - положения о филиалах и представительствах общества;

    - документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества;

    - протоколы общих собраний участников общества, заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, коллегиального исполнительного органа общества и ревизионной комиссии общества;

    - списки аффилированных лиц общества;

    - заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;

    - иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества.

    В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.


    10 Июля 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я хочу, чтобы мне дали информацию об ОАО, а не ООО. По сути ОАО уже не существует.
    10 Июля 2012, 11:05
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Как бывший акционер ОАО Вы имели право запросить документы бухгалтерского учета, если обладали не менее чем 25% голосующий акций ОАО (п. 1 ст. 91 ФЗ "Об АО").

    То есть законом предусматривается обязательное предоставление документов только действующим акционерам общества.

    При реорганизации в форме преобразования ОАО в ООО все права и обязанности перешли к ООО, при этом ОАО прекратило своё существование.

    При прекращении ОАО все акции были погашены. В свзи с этим в настоящий момент Вы не являетесь акционером ОАО.

    При этом вся бухгалтерская документация ОАО подлежит обязательному хранению минимум 3 года. Хранить её обязан правопреемник ОАО - ООО.

    -------------

    ОАО в соответствии с законодательством обязано было публиковать бух. отчетность на сайте в сети Интернет.

    Попробуйте поискать её на http://www.e-disclosure.ru/ или http://spark.interfax.ru/Main.aspx

    10 Июля 2012, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Поскольку ОАО реорганизовалось в форме преобразования в ООО, АО прекратило свое существование, а к ООО перешли все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом.

    Вы в отношениях с ООО не состоите, поэтому реализовать данное право (на информацию) не можете, если конечно вам ее не предоставят по "доброте душевной".

    10 Июля 2012, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    "Год назад продал свою часть акций одному из акционеров ОАО."-Из того что Вами были проданы акции, и исходите. никаких прав на информацию не имеете, да и ОАО уже не существует. С уважением.

    10 Июля 2012, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1) Если Вы всё-таки хотите наверняка убедиться в правомерности действий руководителя ООО, то оспорьте отказ в предоставлении информации в судебном порядке, по мотивам, которые Вами изложены с учетом мнений моих коллег.

    2) Вариант - найдите юридические основания для обращения с заявлением в органы внутренних дел исходя из ситуаций, происходивших в то время, когда Вы являлись акционерам ОАО. По запросу правоохранительных органов в рамках проверки Вашего заявления правопреемник - ООО будет обязан предоставить правоохранительным органам информацию по ОАО в объеме, определенном ими исходя из сути Вашего заявления. И Вы будете уведомлены о результатах рассмотрения Вашего заявления, а также будете иметь возможность ознакомления с материалами проверки.

    10 Июля 2012, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    По предыдущему "полезному"совету. Если обратитесь в полицию с заявлением как Вам советуют. и в полиции установят факт ложного доноса. могут в отношении Вас завести уголовное дело. Поэтому, в полицию, без большой надобности, обращаться не советую, это не игрушки.
    10 Июля 2012, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats