8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Парковочный барьер во дворе многоквартирного дома

Добрый день.

Я проживаю в многоквартирном доме.

Во дворе, как обычно сейчас, существует проблема с парковкой автотранспорта.

Мною был установлен парковочный барьер. Во время установки одной из жительниц моего подъезда в мой адрес были высказаны угрозы относительно барьера, а также уверение в том, что через пару дней этого барьера не будет.

Двумя днями позже, уехав на работу, я оставил барьер поднятым, но не запертым на замок (хотя замок был "накинут и закрыт"). Вечером, вернувшись домой, я обнаружил, что на "моем" месте стоит машина имеено той барышни, кторая высказывала угрозы в мой адрес, барьер, при этом, был опущен, замок также был закреплен. Утром следующего дня, выйдя во двор, обнаружил, что девушка уехала, барьер все также опущен, однако, замка на барьере не оказалось, также присутствуют следы механического повреждения барьера. Т.е., я могу предположить, что замок был сбит именно этой девушкой (ее супругом, - не важно).

Вопрос: насколько законны действия соседей? Могу ли я обратиться с заявлением (если да, -то с каким) в органы правопорядка о порче моего имущества?

, Антон, г. Волгоград
Ника Мерзлякова
Ника Мерзлякова
Юрист, г. Смоленск

Нет, не можете, так как незаконны именно ваши действия по установке барьера. Земельным участком, примыкающим к дому, имеют право пользоваться все его собственники.

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законна ли во дворе многоквартирного дома установка камеры для наблюдения за своим авто?
Законно ли во дворе многоквартирного дома установить камеру для наблюдения за своим авто? ???????????? Законно ли во дворе многоквартирного дома установить камеру для наблюдения за своим авто? ????????????
, вопрос №2502445, Александр Голышев, г. Березники
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Что делать, если во дворе многоквартирного дома установили заграждения для парковки?
Добрый день! Во дворе многоквартирного дома некоторые жильцы установили парковочные барьеры с замком, тем самым якобы закрепив за собой место. Помимо этого часть двора, которая упирается в торец дома предприимчивые жильцы вообще оградили металлическими столбиками и повесили цепь, оградив так себе паркоместа под три авто. Соответственно во дворе припарковаться просто теперь негде, так как свободных мест осталось очень мало. Писал жалобу и в управляющую компанию и в администрацию города, это не дало никакого результата. Как с этим быть?
, вопрос №2202526, Александр, г. Ростов-на-Дону
12 ответов
Недвижимость
Как добиться сноса капитальных гаражей во дворе многоквартирного дома?
Во дворе многоквартирного дома (при строительстве этого самого дома, было это чуть раньше 1998 года) были сооружены и капитальные гаражи. Если раньше людям было без разницы, что у них во дворах, то теперь, безусловно, стало это волновать. Нелицеприятное зрелище: вокруг многоквартирные дома, просторные дворы, детский сад и... капитальные гаражи в центре этой картины. Мало того, по крышам этих гаражей постоянно бегают дети, что небезопасно (а где им еще играть?). Ну и конечно, вид, мягко говоря, не эстетичный. Вопрос такой: можно ли законным образом постепенно снести эти капитальные гаражи? (и привести в порядок дворовую территорию). Если да, то как это сделать? Нюансы: 1) гаражи находятся не на придомовой территории, но просто в центре двора. То есть земля под гаражами - муниципальная, придомовая территория многоквартирного дома лишь примыкает к гаражам; 2) на публичной кадастровой карте в собственность оформлены лишь 4-6 участков земли под гаражами (хотя самих гаражей штук 40); 3) это просто гаражи, никакого гаражного кооператива здесь нет. По крайней мере пролазил весь интернет и не нашел ни одного упоминания про гаражи в нашем дворе; 4) скорее всего разрешительная документации на эти гаражи отсутствует; 5) нарушаются СанПин по размещению гаражей (рядом примывает детская площадка и дет сад)
, вопрос №1149491, Валерий, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я установить заграждающий барьер на парковке во дворе многоквартирного дома?
Дело в том ,что раньше во дворе многоквартирного дома была гостевая стоянка на 4 автомобиля,но с увеличением автотранспорта места стало не хватать ,решили с авто-владельцами расширится.Собрали все подписи,получили соответствующие документы,разрешения,короче всё по фэншую.Расширили стоянку на10 автомобилей,поделили места по устной договорённости,в роди бы всё ОК,но через пару лет начались неприятности,приезжаешь с работы в 20:00,а там ВЕДРО и некуда поставить свою ласточку.ВОПРОС:магу ли я установить на своё место заграждение? если нет,то что мне за это грозит? .
, вопрос №1025116, ЕВГЕНИЙ, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Проблема с парковкой и зеленой зоной во дворе многоквартирного дома
Проблема с парковкой и зеленой зоной во дворе многоквартирного дома. Добрый день. Хотел проконсультироваться с вами. Дом состоит из двух подьездов. Два этажа. 14 квартир.Проблема следующая. Купили квартиру куда во дворе не поставим машину везде соседи выходят и кричат что это их место. Ни каких документов у них нет что это их место. Обьясняют следующим: Живем тут 20 лет и это место наше. Мало этого под их окнами находятся огороды не больших размеров, как рас как допустим автомобиль. Т.е во дворе есть деревья.Но вдоль дома где должен быть видимо газон стоят автомобили.Все не облагорожено.Все страшно. Как быть что делать?
, вопрос №404924, Илья, г. Салехард
1 ответ