8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли муж завещать дом третьему лицу, если он оформлен на него, но строился в браке?

В данный момент состоим в браке. Но муж живет с др.женщиной. У нас есть общий дом и земельный участок на которое претендует новая "жена". Может ли он оформить завещание на нее, если дом оформлен на него , но строили мы его в браке и брак не расторгнут между нами. И как я смогу потом претендовать на свою долю или полностью вернуть дом, если такая ситуация случится? спасибо.

, Лилия, г. Уфа
Эльмира Хуснутдинова
Эльмира Хуснутдинова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Лилия!

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Рекомендую Вам на данном этапе произвести раздел имущества.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Olga Kraeva
Olga Kraeva
Юрист,

он может написать завещание только на его собственность, а так как дом нажит в период брака, то при разводе вы можете требовать как половину, так и полностью весь дом. Все что нажито в период брака является совместно нажитым имуществом и не зависит от того на кого из супругов оформлено право собственности. Можете поставить условие, если дойдёт до развода, что даёте ему вольную, но забираете дом. В любом случае половина ваша.

0
0
0
0
Маргарита Крайнова
Маргарита Крайнова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день! В случае, если Ваш супруг завещает указанное имущество кому-либо еще, то так как это имущество с режимом совместной собственности, то Вам в любом случае будет принадлежать не менее 1/2.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Может ли муж подать на раздел машины, если она куплена в браке?
Добрый вечер!!! Может ли муж подать на раздел машины, если она куплена в браке мною в кредит??? На момент покупки я с мужем не проживала, платила всё сама.
, вопрос №2511365, Светлана, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Может ли бывший муж продать свою часть дома третьим лицам, если долями также владеют наши дети?
Нас 6человек имеют по 1,6доли в доме, четверо из них дети (несовершеннлетние), с мужем мы розвелись, может ли он продать свою часть дома третьим лицам?
, вопрос №2305930, Надежда Владимировна, г. Пыть-Ях
1 ответ
Трудовое право
Может ли муж быть материально ответственным лицом, если жена главный бухгалтер?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, может ли муж быть материально ответственным лицом, если жена главный бухгалтер в государственной противопожарной службе?
, вопрос №2276866, Олег, г. Тула
1 ответ
Право собственности
Как я могу продать долю в доме третьему лицу, если не могу уведомить об этом сособственника?
Я имею долю в доме с земельным участком в Костромской области. Моя сособственница проживает в С-Петербурге. Её мать по телефону дала мне адрес для уведомления. Я послала по этому адресу телеграмму с уведомлением, но её не смогли вручить. На телефонные звонки мать не отвечает. Других контактов и сведений о совладелице нет. Как я могу продать свою долю третьему лицу, если нет возможности уведомить совладельца. Фактически это две разные квартиры оформленные в свое время как доли из за земли.
, вопрос №1295732, Ольга, г. Галич
1 ответ
Недвижимость
Дом дарственный на меня могу ли я его завешать третьему лицу
дом по дарственной принадлежит мне, но даритель жив.могу ли я завещать дом третьему лицу , если в доме прописан даритель с семьей с несовершеннолетним ребенком
, вопрос №233092, ирина, г. Туймазы
2 ответа