340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Началось исполнительное производство по взысканию кредита

Здравствуйте. Брали на жену кредит в 2013 году. Полтора года исправно платили, потом стало очень тяжело и платить мы не смогли. На данный момент уже был суд без нашего участия и пришло письмо от приставов, в котором требуют оплатить остаток долга 184т.р.(сумма кстати вполне адекватная, т.к. оставалось платить 18 месяцев по 9800р) Естественно платить нам не чем.

Я официально безработный, на жену оформили ИП с февраля, пытаемся прокормиться тем, что умеем делать.

Я прописан в квартире своих родителей (там же и проживаем втроем, еще 5-ти летний сын). Она прописана в другой квартире, которая была ей приватизирована в том году (получается у нее и сына 50/50), в той же квартире прописаны ее родители-инвалиды.

Так вот вопрос, можно ли как-то в этой ситуации сделать рассрочку платежа, в нашем случае мы потянем не более 2т.р. в месяц. И приставы по идее придут по адресу ее прописки, но фактически она там не живет, могут ли они отобрать имущество находящееся в той квартире (телевизоры, планшет)? Все это естественно было куплено не на наши деньги, но документов подтверждающих, что это покупали родители, а не моя жена нет. И что вообще могут изъять? По списку не очень понятно, могут ли например описать: чайник, холодильник, стиральную машину, кровати, шкафы? И могут ли посчитать, что ее доля в квартире не единственное жилье, т.к. проживает со мной (но по факту эта квартира нам не принадлежит) и отобрать ?

15 Февраля 2016, 09:13, вопрос №1143780
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,3
Рейтинг Правовед.ru
17132
ответа
6787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, добрый день! Для получения рассрочки (отсрочки) платежа вам необходимо обратится в суд, вынесший решение с соответствующим заявлением на основании ст. 203 ГПК

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
15 Февраля 2016, 09:16
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
17132
ответа
6787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
А что может являться доказательством того, что оно не принадлежит должнику? Просто неизвестно как приставы у нас работают, там живут родители, они оба инвалиды. Если они все таки откроют дверь и пристав попадет внутрь, они же могут начать описывать все что на глаза попадется, а потом возвращать надо только через суд как я понимаю, но для этого нужны доказательства того, что это не принадлежит должнику.
Алексей

Совершенно правильно понимаете, для приставов отсутвие доказательства принадлежности имущества должнику не является препятствием к описи и аресту данного имущества если оно находится по месту регистрации должника. Но как правило работают они по последнему известному месту регистрации должника (естественно кроме случаев когда у должника на праве собственности есть квартиры).

И могут ли посчитать, что ее доля в квартире не единственное жилье, т.к. проживает со мной (но по факту эта квартира нам не принадлежит) и отобрать?
Алексей

согласно ст. 446 ГПК

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В связи с этим интересна будет позиция Конституционного суда по данному вопросу. неконституционной данную норму так и не признали, но поручили законодателю внести изменения в ст. 446 ГПК. Дело было в 2012 году но никаких изменений до сих пор не вносилось. Так что пока все по -старому — единственное жилье внезависимости от его размеров забирать нельзя

Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П

Исходя из принципа разумной сдержанности и руководствуясь пунктом 12 части первой статьи 75, частью первой статьи 87 и статьей 100 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации в настоящем деле считает возможным воздержаться от признания положения абзаца второго части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации.
Этим с федерального законодателя не снимается обязанность — исходя из Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций, изложенных в настоящем Постановлении, — в целях обеспечения конституционного баланса интересов кредитора (взыскателя) и гражданина-должника в исполнительном производстве внести необходимые изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению (его частям), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, с тем чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора (взыскателя) в случае, когда соответствующий объект недвижимости по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, а также предусмотреть для таких лиц гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.
15 Февраля 2016, 10:28
Юрист - Егор
836
ответов
297
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Образец для примера:

ЗаявленЗаявление.docxие.docx
15 Февраля 2016, 09:19
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Аскар
2054
ответа
1249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Алексей!

можно ли как-то в этой ситуации сделать рассрочку платежа, в нашем случае мы потянем не более 2т.р. в месяц.

Да, Вы можете обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о рассрочке исполнения судебного акта. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие невозможность исполнения (справки с места жительства, св-ва о рождении детей и т.п.). Однако предоставление рассрочки является правом суда.

ГПК РФ
Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
могут ли они отобрать имущество находящееся в той квартире (телевизоры, планшет)? Все это естественно было куплено не на наши деньги

Не могут, в случае если имущество должнику не принадлежит.

И что вообще могут изъять?
Алексей

Любое имущество должника, за исключение того, на которое запрещено обращение взыскание.

ГПК РФ
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
— семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
На данный момент уже был суд без нашего участия

В Вашем случае, рекомендовал бы ознакомиться с материалами исполнительного производства. В случае, если оно было возбуждено на основании судебного приказа (который выносится судом без извещения сторон), то Вы вправе обратиться с заявлением в суд о его отмене.

15 Февраля 2016, 09:21
q Отблагодарить
1 0
2054
ответа
1249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
И могут ли посчитать, что ее доля в квартире не единственное жилье, т.к. проживает со мной (но по факту эта квартира нам не принадлежит) и отобрать?

Нет, не могут. Законом это не допускается (за исключением случая, если квартира является предметом залога).

15 Февраля 2016, 09:26
Алексей
клиент, г. Магнитогорск

"Не могут, в случае если имущество должнику не принадлежит."

А что может являться доказательством того, что оно не принадлежит должнику? Просто неизвестно как приставы у нас работают, там живут родители, они оба инвалиды. Если они все таки откроют дверь и пристав попадет внутрь, они же могут начать описывать все что на глаза попадется, а потом возвращать надо только через суд как я понимаю, но для этого нужны доказательства того, что это не принадлежит должнику. А в чеке, даже если они где-то сохранились, имя не пишут. Или по идее приставы должны доказать, что это имущество должника, а потом уже описывать?

15 Февраля 2016, 10:09
2054
ответа
1249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
А что может являться доказательством того, что оно не принадлежит должнику? Просто неизвестно как приставы у нас работают, там живут родители, они оба инвалиды. Если они все таки откроют дверь и пристав попадет внутрь, они же могут начать описывать все что на глаза попадется, а потом возвращать надо только через суд как я понимаю, но для этого нужны доказательства того, что это не принадлежит должнику. А в чеке, даже если они где-то сохранились, имя не пишут. Или по идее приставы должны доказать, что это имущество должника, а потом уже описывать?

Алексей! Если речь идет о квартире, в которой проживают родители жены, думаю в данном случае родителям будет достаточно сообщить судебному-приставу исполнителю, что должник (Ваша супруга):

1) по указанному адресу лишь зарегистрирована, но не проживает длительное время;

2) какое -либо имущество жены в квартире отсутствует.

Судебным приставом при таких обстоятельствах должен быть составлен акт о непроживании.

15 Февраля 2016, 10:47
Юрист - Армине
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вам следует обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда.

ФЗ Об исполнительном производстве
Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения
1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнительвправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.
3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Согласно ст.203 ГПК РФ 1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

15 Февраля 2016, 09:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут