428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Признание ранее полученного гражданства РФ

Здравствуйте.

Я Шаталов Валерий Иванович, гражданин РФ, проживаю постоянно в г.Санкт-Петербурге.

Сын Вячеслав 1976 г.р. и сын Александр 1979 г.р. (в то время граждане СССР) проживали и были постоянно прописаны в г.Ленинграде. В 1985 году выехали с родителями в Болгарию по месту моей загранкомандировки.

Моя командировка продлевалась до 1998 года. Дети учились в школе при Посольстве РФ.

По достижении ими 16-ти летнего возраста и в связи с распадом СССР, дети были выписаны из паспорта матери с гражданством РФ.

Сын Вячеслав получил личный загранпаспорт, как гражданин РФ 21 № 0365281, выданный Консульским отделом Посольства РФ в Болгарии, дата выдачи 21.01.1993г, дата окончания срока действия 21.01.1998г,

сын Александр получил личный загранпаспорт, как гражданин РФ 21№ 1229093, выданный Консульским отделом Посольства РФ в Болгарии, дата выдачи 07.02.1995г, дата окончания срока действия 07.02.2005г.

В 1994 году для продолжения учебы и поступления в ВУЗ, дети выехали к родителям жены в г.Луганск. Там они в августе 1995 года получили украинские паспорта и проживали до 2014г.

В связи с создавшейся на Украине обстановкой, дети приняли решение переехать в Санкт-Петербург к родителям.

При обращение в УФМС по поводу признания их гражданами РФ на основании первоначально полученного в Консульском отделе Посольства РФ в Болгарии, (с предоставлением подтверждающих документов), им было отказано и предложено получать гражданство РФ вновь путем получения РВП, ВНЖ и т.д.

Вопрос: в связи с тем, что Вячеслав и Александр никаким образом от ранее полученного гражданства РФ не отказывались, является ли правомерным отказ УФМС?

С уважением, В.И.Шаталов. E-mail: vei.spb@list.ru

13 Февраля 2016, 17:14, вопрос №1142337
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
15%
Юрист - Николай
427
ответов
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй — четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй — четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона.
Как видите, предусмотрено два варианта, первый из которых сокращает время проживания на территории РФ с 5и до 3х лет, а во втором случае предусмотрен только общий порядок.
Однако, почему к Вам не применяют положения ч. 2 ст. 14: 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
Возможно не были представлены какие-либо документы?

13 Февраля 2016, 17:25
q Отблагодарить
1 0
427
ответов
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Потому что данный порядок требует наличие ВНЖ.
Казарян Гор

Его в любом случае придется получать.
А ст. 15 ФЗ «О гражданстве в РФ» не панацея.

13 Февраля 2016, 18:49
получен
гонорар
65%
Юрист - Азизбек
9419
ответов
2152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2152отзыва
По достижении ими 16-ти летнего возраста и в связи с распадом СССР, дети были выписаны из паспорта матери с гражданством РФ.
Валерий Иванович
В 1994 году для продолжения учебы и поступления в ВУЗ, дети выехали к родителям жены в г.Луганск. Там они в августе 1995 года получили украинские паспорта и проживали до 2014г.
Валерий Иванович

А от российского паспорта не отказывались когда получали укр паспорта?

13 Февраля 2016, 17:28
q Отблагодарить
0 0
9419
ответов
2152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Сын Вячеслав получил личный загранпаспорт, как гражданин РФ 21 № 0365281, выданный Консульским отделом Посольства РФ в Болгарии, дата выдачи 21.01.1993г, дата окончания срока действия 21.01.1998г, сын Александр получил личный загранпаспорт, как гражданин РФ 21№ 1229093, выданный Консульским отделом Посольства РФ в Болгарии, дата выдачи 07.02.1995г, дата окончания срока действия 07.02.2005г.
Валерий Иванович
По достижении ими 16-ти летнего возраста и в связи с распадом СССР, дети были выписаны из паспорта матери с гражданством РФ.
Валерий Иванович
При обращение в УФМС по поводу признания их гражданами РФ на основании первоначально полученного в Консульском отделе Посольства РФ в Болгарии, (с предоставлением подтверждающих документов), им было отказано и предложено получать гражданство РФ вновь путем получения РВП, ВНЖ и т.д.
Валерий Иванович

Вероятнее всего все упирается в то что на 6 февраля 1992 года — дату вступления в силу старого закона «О гражданстве РФ» от 28.11. 1991 года у ваших сыновей не было постоянной прописки в РФ.По этому закону гражданами России признавались все, кто родился на территории России (РСФСР, Российской империи), дети россиян, независимо от места их рождения, а также все граждане бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали на территории России. Данная категория людей автоматически получала гражданство РФ, в отличии от других. Другие категории граждан должны были оформлять гражданство, паспорт.Сыновья могли получить признание когда загранпаспорт был действителен, а на данный момент остается только вариант получения по упрощенной системе.

13 Февраля 2016, 19:20
9419
ответов
2152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Сын Вячеслав получил личный загранпаспорт, как гражданин РФ 21 № 0365281, выданный Консульским отделом Посольства РФ в Болгарии, дата выдачи 21.01.1993г, дата окончания срока действия 21.01.1998г, сын Александр получил личный загранпаспорт, как гражданин РФ 21№ 1229093, выданный Консульским отделом Посольства РФ в Болгарии, дата выдачи 07.02.1995г, дата окончания срока действия 07.02.2005г.
Валерий Иванович
По достижении ими 16-ти летнего возраста и в связи с распадом СССР, дети были выписаны из паспорта матери с гражданством РФ.
Валерий Иванович
При обращение в УФМС по поводу признания их гражданами РФ на основании первоначально полученного в Консульском отделе Посольства РФ в Болгарии, (с предоставлением подтверждающих документов), им было отказано и предложено получать гражданство РФ вновь путем получения РВП, ВНЖ и т.д.
Валерий Иванович

Вероятнее всего все упирается в то что на 6 февраля 1992 года — дату вступления в силу старого закона «О гражданстве РФ» от 28.11. 1991 года у ваших сыновей не было постоянной прописки в РФ.По этому закону гражданами России признавались все, кто родился на территории России (РСФСР, Российской империи), дети россиян, независимо от места их рождения, а также все граждане бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали на территории России. Данная категория людей автоматически получала гражданство РФ, в отличии от других. Другие категории граждан должны были оформлять гражданство, паспорт.Сыновья могли получить признание когда загранпаспорт был действителен, а на данный момент остается только вариант получения по упрощенной системе.

,
По достижении ими 16-ти летнего возраста и в связи с распадом СССР, дети были выписаны из паспорта матери с гражданством РФ.
Валерий Иванович

Вот это плохо. Если б у них хотя сохранилась постоянная прописка на тот момент, они б автоматом стали гражданами РФ

13 Февраля 2016, 19:24
получен
гонорар
20%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27366
ответов
12240
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В соотвесвтии с:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 10. Документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации
Документами, подтверждающими гражданство Российской Федерации, являются удостоверение личности гражданина Российской Федерации или паспорт гражданина Российской Федерации, а до их получения — свидетельство о рождении илииной документ, содержащий указание на гражданство лица.

При этом:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 5. Граждане Российской Федерации
Гражданами Российской Федерации являются:
а)лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Поскольку на момент 2002 года, гражданство Александра подтверждалось загранпаспортом, то полагаю, отказ незаконен.

А вот у Вячеслава паспорт уже истек к тому времени

13 Февраля 2016, 17:29
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27366
ответов
12240
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
А как носитель они сразу получают ВНЖ за 3 месяца.
Казарян Гор

На каком основании собственно?

13 Февраля 2016, 19:14
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27366
ответов
12240
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
На основании Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.
Казарян Гор

Какой именно нормы? Как Вы полагаете иностранный гражданин будет находится на территории РФ без РВП?

13 Февраля 2016, 19:39
Валерий Иванович
клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Суть дела не в том, что на 2001 год истек срок действия загранпаспорта, а в том, что является ли законным, правомочным получение гражданства РФ в Консульском отделе Посольства в 1993 и 1995 гг.? Ответ, я считаю-ДА. По закону полученное первичное гражданство РФ не может быть аннулировано, кроме как по волеизъявлению гражданина. Получается, что тот факт, что не был своевременно получен общегражданский паспорт РФ, и что получено фактически второе гражданство Украины, не противоречит законам РФ и не дает возможности лишить первоначально полученного гражданства РФ. Если это так, то каким образом возможно обязать УФМС выдать новый общегражданский паспорт РФ???

14 Февраля 2016, 10:43
Юрист - Гор
144
ответа
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 144ответа
  • 87отзывов
Однако, почему к Вам не применяют положения ч. 2 ст. 14: 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
Толмачев Николай Степанович

Потому что данный порядок требует наличие ВНЖ.

13 Февраля 2016, 17:32
q Отблагодарить
1 0
144
ответа
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Валерий Иванович, возможно Вашим сыновям следует рассматривать вариант получения гражданства в упрощенном порядке в качестве носителей русского языка на основании части первой статьи 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Эта процедура будет длится 1 год. Для этого необходимо представить заявление в УФМС по месту пребывания, через 5 дней будет назначена собеседование комиссией. После признания носителем русского языка, получат уведомление о возможности вступления в гражданство РФ, напишут отказ от действующего гражданства, далее подают на ВНЖ, срок выдачи 3 месяца, после на гражданства, срок такой же.
При этом, этап РВП удается миновать.

13 Февраля 2016, 17:45
144
ответа
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Его в любом случае придется получать
Толмачев Николай Степанович
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР
Толмачев Николай Степанович

В этом случае им надо будет получать РВП и ВНЖ на общих основаниях.
А как носитель они сразу получают ВНЖ за 3 месяца.

13 Февраля 2016, 19:07
144
ответа
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
На каком основании собственно?
Белоус Олег

На основании Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

13 Февраля 2016, 19:33
144
ответа
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Какой именно нормы? Как Вы полагаете иностранный гражданин будет находится на территории РФ без РВП?
Белоус Олег

Спокойно, по временному пребыванию на 90 дней, если вызовый режим то на основании визы. Для подачи заявления на признание хватит миграционный карточки, при условии, что срок пребывания не кончается меньше чем через 15 дней.

Какой именно нормы?
Белоус Олег

Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 06.08.2014) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

16.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона.

16.2. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, вместе с заявлением о признании их носителями русского языка представляют один из документов, подтверждающих право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации).

13 Февраля 2016, 19:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут