8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как разделить дом на двух собственников?

Здравствуйте. Ситуация такова, я живу с мамой в посёлке, в большом коттедже с мансардой. Этот дом построил мой покойный отец, после его смерти мать оформила на себя свидетельство на право собственности на этот дом. Ещё у меня есть сестра, которая живёт в другом городе. После того как я завёл семью, у нас начались конфликты и мать предложила разделить дом на три части, по одной части каждому члену семьи т.е. мне, сестре и маме. За каждую часть по 1000000 рублей. И они с сестрой предложили мне выкупить часть дома сестры. Дом мы разделили стеной. Теперь получается живём в разных квартирах за стенкой. Отношения вроде наладились. 1000000 рублей я почти выплатил, осталось выплатить последнюю сумму, которая у меня уже есть. Но я хочу обезопасить себя и свою семью, оформив свою часть дома себе в собственность. Как это правильно сделать, чтоб я и моя семья были единственными и полноправными собственниками данной части дома. Мать предложила сделать на меня дарственную, на эту часть дома. Подскажите пожалуйста что делать?

10 февраля 2016, 23:49, Антон, г. Хабаровск
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. А Вы на свою долю оформили право собственности или весь дом так же в собственности матери?

11 февраля 2016, 00:58
0
0
0
0
Мать предложила сделать на меня дарственную, на эту часть дома. Подскажите пожалуйста что делать?
Антон

Если Вы не оформили долю в доме еще, то можно оформить долю дарственной. То есть мама дарит Вам 2/3 дома. А далее Вы определяете соглашением порядок пользования домом, где указывается кто в какой комнате проживает.

Если же Вы хотите разделить дом на отдельные помещения, то тут труднее. Нужно заказывать план такого раздела, проводить соответствующие работы и это всё с согласия матери. Но в любом случае первый шаг это оформление собственности на 2/3 дома. Тут дарственная оптимальный вариант. Так как вы близкие родственник, то налога не возникнет.

А далее или соглашение о порядке пользования или раздел. Но раздел сложнее как по времени, так и финансово. Так что соглашение с мамой проще сделать.

11 февраля 2016, 01:04
Консультация юриста бесплатно
Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Здесь два варианта развития событий.

Первый вариант

Если после фактического разделения дома у каждого помещения есть отдельный выход и места общего пользования (кухня. туалет), то необходимо узаконить перепланировку в доме, получить два кадастровых паспорта на каждое помещение, присвоить новый адрес новому помещению, и оформить в собственность мамы второе помещение. Затем мама дарит Вам второе помещение. Договор дарения регистрируете в юстиции.

Минусы такого варианта — это затратно (оформление перепланировки) и долго.

Плюсы такого варианта — Вы будете независимым собственником такого помещения ( например, при продаже, дарении своего помещения не спрашивать разрешения у мамы)

Второй вариант

Необходимо узаконить перепланировку в доме, получить один кадастровый паспорт на дом.Затем мама дарит Вам часть дома. Договор дарения регистрируете в юстиции. Вам с мамой в Росреестре оформляют долевую собственность. т.е. у каждого будет свидетельство о праве собственности на дом в долях, например у мамы 60% доли, у Вас 40 % доли.

Минусы такого варианта — это затратно (оформление перепланировки) и долго. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246 ГК РФ)

Плюсы такого варианта — оформление сделки ненамного быстрее чем в первом варианте.

Вы конечно можете вместо сделки договора дарения выбрать сделку купли-продажи, тогда Вам придется платить 13 % НДФЛ от суммы сделки .

11 февраля 2016, 03:13
0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Здесь надо сперва определится: 1) хотите Вы самостоятельно владеть той частью жилого помещения которой пользуетесь, 2) или для нас будет достаточно что дом будет в общей долевой собственности вместе с матерью (у Вас будет 2/3 доли).

Дом мы разделили стеной.
Антон

При любом варианте это надо узаконить, обратившись в отдел архитектуры местной администрации. Если откажут, в связи с тем что заранее не поучили разрешение — тогда надо будет обращать в суд.

ЖК РФ, Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 4 и 6 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:
1) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
3) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

3. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, указанные в части 2.1 настоящей статьи, обязаны направить в орган, осуществляющий согласование, запрошенные таким органом документы (их копии или содержащиеся в них сведения). Запрошенные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) могут представляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.

4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.

5. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В случае представления заявления о переустройстве и (или) перепланировке через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем.

6. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

11 февраля 2016, 03:56
0
0
0
0

Для осуществления первого варианта необходимо наличие отдельного входа в каждое жилое помещение, и наличие самостоятельных инженерных коммуникации. В этом случае Вы (мать) заказываете отдельные кадастровые паспорта на квартиры, мать за собой регистрирует право собственности за собой. А потом дарит (продает) квартиру в которой Вы проживаете, Вам.

А если нет самостоятельных инженерных коммуникаций и отдельных входов на каждую квартиру, остается второй вариант.

После того как узаконили перепланировку, мать Вам дарит 2/3 доли в праве общей долевой собственности на дом и вы регистрируете соответствующие права собственности в Росреестре. А потом составляете соглашение о порядке пользования жилым помещением. В котором указываете кто какими помещениями в доме пользуется. Можно также указать порядок оплаты коммунальных услуг.

11 февраля 2016, 04:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Добрый день, есть дом, у дома два собственника, один живёт один, второй собственник с семьёй, плата по коммуналке должна быть пополам или по количеству проживающих?
Добрый день, есть дом, у дома два собственника, один живёт один, второй собственник с семьёй, плата по коммуналке должна быть пополам или по количеству проживающих?
15 апреля, 06:40, вопрос №3027739, юрий, г. Тейково
1 ответ
Недвижимость
Есть дом, дом расположен на участке, по наследству в доме два собственника
Доброе утро! У меня вопрос. Есть дом, дом расположен на участке, по наследству в доме два собственника. Разделить дом, со слов эксперта, нельзя. Суд обязывает меня выкупить 1/2 дома. Законно ли это?
03 февраля, 05:13, вопрос №2976031, Сергей, г. Иркутск
1 ответ
Наследство
В доме два собственника брат и сестра, у брата есть дочь и у сестры есть сын, в случае смерти брата, кому переходит дом?
В доме два собственника брат и сестра, у брата есть дочь и у сестры есть сын, в случае смерти брата, кому переходит дом?
28 мая 2020, 05:20, вопрос №2785440, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как выделить доли в натуре в доме на два собственника с двумя выходами?
Здравствуйте!в доме два собственника,два входа,счета ком.платежей разделены,как сделать что бы стать одним собственником своей половины?
07 декабря 2019, 13:43, вопрос №2612949, татьяна, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Хочу продать частный дом, два собственника
Хочу продать частный дом. Два собственника. Но один собственник является не дееспособным, находится на пожизненном проживание в интернате. Опекуном не являюсь, и их нет. Что делать?
21 января 2015, 06:48, вопрос №695128, Сергей, г. Верхний Уфалей
1 ответ
Дата обновления страницы 11.02.2016