Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты на внебрачного сына

Мужа признали отцом внебрачного ребёнка на основании решения суда.

Алименты на ребёнка судом установлены в твёрдой денежной сумме - 1000 гривен (согласно установленного прожиточного минимума в Украине на ребёнка до шести лет). Ребёнку исполнилось пять лет. Мать ребёнка подала апелляцию на вынесенное решение суда требует увеличение суммы алиментов. Может ли она как фиическое лицо обратиться с ходатайством в ИФНС (налоговую) и ПФР (пенсионный фонд), с целью предоставления информации о годовых отчислениях за последних три года?! А именно: запросить сведения о поступивших от ответчика по начисленным и уплаченным платежам. Может ли обратиться с заявлением в генеральную прокуратуру с ходатайством о проверке хозяйственной деятельности фирмы мужа и проведением налогового аудита в силу укрывательства доходов при выплате алиментов на ребенка?! (которую муж переписал с себя, как только узнал о рождении внебрачного ребёнка).

Может ли мать ребёнка установить фактический доход нашей семьи, если муж и я нигде не работаем, при этом проживаем в достатке выше среднего?

Может ли мать ребёнка затребовать выплату алиментов на ребёнка с момента обращения в суд первой инстанции, если представляет в качестве доказательства предоставляет смс сообщения с супругом, в которых она просит помощь на ребёнка, копию обращения в милиция о факте угроз о физической расправе над нею и ребёнком? Этот факт имеет место быть. Муж действительно угрожал, и дал объяснение в милиции собственноручно написал, что мать ребёнка требовала алименты, но то что это его ребёнок не доказано. Уже доказано в суде что он отец ребёнка. Этот факт могут рассматривать в качестве доказательства?

02 Июля 2013, 22:43, вопрос №113852 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Жукова Лариса

    Добрый день!

    Суд вынес решение о взыскании алиментов по законодательству Украины, так как мама и внебрачный ребенок — граждане Украины?

    Если так, то вам нужна консультация юриста по украинскому законодательству.

    У нас единые правовые системы, поэтому по аналогии с РФ, как правило, в твердой денежной сумме алименты присуждаются в размере прожиточного минимума, если не подтверждено место работы должника. Поэтому, возможно, апелляция оставит решение суда в силе, какие-либо новые доказательства места работы и пр. апелляционный суд не истребует, а проверяет законность принятого судом первой инстанции решения (хотя на Украине все возможно).

    Вас больше интересует вопрос об исполнении решения суда Украины на территории РФ, так как муж и все его имущество на территории РФ.

    Согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, утв. в Минске 22.10.1993г., участником которой Украина стала с 16.03.1995г., суды Украины, а также органы по исполнению судебных актов, могут запрашивать информацию от органов  и организации на территории РФ, в том числе и по поводу исполнения судебных решений. Раз в первой инстанции суд не удосужился запросить эту информацию, не факт, что апелляция будет это запрашивать, тем более информация из налоговой и ПФР ничего не даст, нужно найти источник получения дохода!

    Если муж официально нигде не работает, бизнес продал, то никто его не заставит официально работать, обратно вернуть свой бизнес. Хотя жалобы в различные органы заставят подергаться.

    А самое главное, его могут ограничить в выезде за пределы РФ, пока у него имеется задолженность.

    Угрозы на размер алиментов не могут повлиять.

    Вроде бы постаралась ответить на все ваши вопросы.

    Удачи!

    03 Июля 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Жукова Лариса

    Добрый день!

    По нашему российскому законодательству так и есть:

    Статья 107. Сроки обращения за алиментами
    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    По Украинскому, вероятно, те же правила, вышли то из одного СССР. Вы можете в инете поискать Семейный кодекс Украины, и там найти данные положения.

    В подобных делах, очень большую роль играет человеческий фактор, и судьи (в основном женщины) встают на сторону матери, поэтому вам нужно принять эту ситуацию, и не переживать сильно, это не самое худшее в жизни, и внебрачный ребенок ни в чем не виноват.

    А какие доводы апелляции, с чем несогласна Истица? со сроком, с которого взысканы алименты?

    04 Июля 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час.

    Если решение суда об алиментах уже вынесено, то там указан и момент, начиная с которого их взыскивают.

    Что касается права на жалобы, то жалобы  может подавать кто угодно и на что угодно. Однако в описанной ситуации надзорные органы вряд ли «со всех ног ломанутся» проводить соответствующие проверки.

    06 Июля 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    по Вашему мнению истица не может истребовать моральный ущерб? Она хочет моральную компенсацию и материальную (расходы на ребёнка, которые осуществлялись до сих пор) взыскать. Я правильно Вас поняла: принудительно она вряд ли что может востребовать, не взирая на обжалование решения суда первой инстанции в апелляции ?

    06 Июля 2013, 20:04
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Мой ответ был дан на вопрос:

    «Может ли мать ребёнка затребовать выплату алиментов на ребёнка с момента обращения в суд первой инстанции...»

    Здесь ответ отрицательный — если алименты истребовались в обычном порядке, т.е. с момента вынесения решения судом, суд второй инстанции не вправе выйти за пределы иска.  

    По вопросу:

    «по Вашему мнению истица не может истребовать моральный ущерб?»

    В первоначальном вопросе нет ни слова про моральный ущерб.

    Никто не может быть ограничен в праве требования
    морального ущерба, но о чем в данном случае может идти речь? Какими действиями и кому нанесен  моральный ущерб? 

    06 Июля 2013, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Согласно требованиям ст. 23 Гражданского кодекса Украины, лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав.

    Моральный вред причинен мне заключается: в физической боли и страданиях, которые я испытала в связи с повреждением здоровья; в душевных страданиях, которых я испытала в связи с противоправным поведением ответчика и его жены Вышиван С.Г. отношении меня и членов моей семьи, у унижении моей чести, достоинства.

    Указанные обстоятельства повлекли нарушение нормальных жизненных связей из-за невозможности продолжения активной общественной жизни, привели к нарушению отношений с окружающими людьми.

    Именно честь и достоинство рождают личность маленького ребенка, Ответчик своими поступками, а так же бездействием нанес непоправимый вред мне и ни в чем неповинному ребенку, унизив его, подвергнув сомнению его происхождения, отрицая свое отцовство. Тем самым унизил меня, мои чувства к нему, подверг сомнению мою репутацию, как женщины, матери.

    Согласно ст. 237-1 КЗоТ Украины, указанные незаконные действия ответчика привели к нарушению нормальных жизненных связей семьи, требуют от меня дополнительных усилий для организации жизни.

    Вследствие указанных событий по вине ответчика, моя семья осталась без средств существования. Ответчик мечтал о рождении долгожданного потомка, но в трудную минуту для меня и нашего общего с ним сына, оставил нас на произвол.

    Страдания, причиненные мне в результате психического воздействия, привели к ухудшению моего здоровья, лишили возможностей в реализации привычек и желаний.

    Поэтому, учитывая изложенные обстоятельства, прошу суд обязать ответчика возместить мне моральный вред, который я оцениваю в 100000 (сто тысяч) гривен .."

    06 Июля 2013, 22:36
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Не берусь оценивать курс гривен Украины или текущую практику судов Украины, но в большинстве субъектов РФ по такому требованию (при подтверждении всех фактов) назначили бы в пределах 20-50 тысяч рублей.

    Очень мощным аргументом против повышения суммы взыскания сверх указанных величин будет служить то обстоятельство, что  сын — внебрачный.

    Поэтому говорить о критическом ущербе в стиле «нарушение нормальных жизненных связей из-за невозможности продолжения активной общественной жизни, привели к нарушению отношений с окружающими людьми» всерьез говорить очень тяжело.

    И еще. Что касается морального вреда. В подобных ситуациях ответчик может говорить, что добросовестно заблуждался, не считая себя отцом ребенка, а не считал себя отцом потому, что в указанный предполагаемый период зачатия жили раздельно. Или Истица жила с кем-то другим. Указанные обстоятельства крайне сложно исследовать суду.

    06 Июля 2013, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в нашем случае "ответчик ... заблуждался, не считая себя отцом ребенка", и принципиально не приходил на проведение ДНК экспертизы, при этом игнорируя решение суда. Мать ребёнка дважды подавала ходатайство об неуважении ответчика к суду. Суд не принимал во внимание. Это не может повлиять на то что суд удовлетворит её требования?

    Мать ребёнка обратилась в суд с требованием:

    "В соответствии со статьей 185 Семейного кодекса Украины обязать ответчика ежемесячно в пользу матери ребёнка на содержание ребенка алименты в твердой денежной сумме 5223 (пять тысяч двести двадцать три) гривны, начиная со дня рождения ребенка, ..и до совершеннолетия ребенка."

    Суд первой инстанции назначил алименты со дня вступления решения в силу - 1000 грн. Она может опротестовать такое решение суда в апелляции?

    06 Июля 2013, 23:24
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Вопросы ставятся несколько неверно.

    Решение УЖЕ принято.

    Теперь все фактические обстоятельства дела УЖЕ не имеют большого правового значения. Суд второй инстанции проверяет соответствие решения суда закону и материалам дела. Все, что не попало в материалы дела, для суда практически не существует.

    Чтобы оценить перспективу обжалования, надо:

    1) знать семейное законодательство этой страны;

    2) знать гражданское процессуальное законодательство этой страны; 

    3) быть знакомым со всеми материалами дела, 

    4) быть знакомым с личностью судей, которые будут рассматривать дело по апелляции; и 

    5) знать текущую судебную практику Украины по данному вопросу.

    06 Июля 2013, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats