1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Возможно аннулирование водительского удостоверения за неуплату алиментов?

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Бывший гражданский муж не платит алименты на ребёнка уже больше года, долг на сегодняшний день составляет 66000 рублей. В связи с новым, вступившим в силу законом об аннулировании водительского удостоверения, хотелось бы таким образом заставить должника возместить всю сумму. Он работает торговым агентом (собирает заявки по товарам в магазинах, но не развозит товары), значит вождение транспортного средства не является единственным официальном средством заработка, так как данную работу он может выполнять и на общественном транспорте. куда обращаться, какие документы нужны, и каковы мои шансы выиграть суд?

09 Февраля 2016, 12:11, вопрос №1135788
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Аскар
2054
ответа
1249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о вынесении в отношении неплательщика алиментов постановления о временном ограничении на пользование специальным правом.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
«Об исполнительном производстве»
Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правом
2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.
3. Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.
4. Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
09 Февраля 2016, 12:28
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Великие Луки

Спасибо большое за ответ!

09 Февраля 2016, 12:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.