480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Признание недействительным объединение совладельцев многоквартирного дома, как юридического лица

Наша фирма является владельцем квартиры, которая была переоформлена в офис в соответствии с законодательством. Владельцами квартир в многоквартирном доме 30.05.2012 года инициативной группой было проведено учредительное собрание совладельцев многоквартирного дома, о чем был составлен протокол № 1 от 30.05.2012 года. К протоколу прилагается список владельцев квартир, которые якобы принимали участие в голосовании. Наша фирма считает, что этот протокол не соответствует требованиям, а учредительное собрание было проведено с нарушением. Никто из владельцев квартир дома не получал сообщения о проведении учредительного собрания, включая нас; по протоколу учредительного собрания № 1 от 30.05.2012 года председателем собрания было лицо, которое председателем собрания никто не выбирал.Дополнение к протоколу учредительного собрания было подписано не во время голосования на учредительном собрании, а позже. На учредительном собрании принимали участие 31 владельцев квартир, не образовывая 50% владельцев. На основании сфальсифицированных протокола № 1 и приложении к нему была проведена государственная регистрация объединения совладельцев многоквартирного дома, как юридического лица. Можно ли на основании выше сказанного признать создание объединения совладельцев многоквартирного дома, как юридического лица, недействительным?

08 Июля 2012, 12:35, вопрос №11337 Пользователь, г. Санкт-Петербург
240 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
33%
Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полагаю, Вам следует не позднее трех месяцев со дня регистрации ЮЛ обратиться в суд и в судебном порядке оспаривать правомочность собрания, признавать протокол № 1 недействительным как не соответствующий закону по приводимым Вами основаниям, в связи с чем оспаривать решение налогового органа о регистрации юридического лица в нарушение закона, и, как, следствие, требовать исключения незаконно созданного юридического лица из ЕГРЮЛ.

08 Июля 2012, 12:44
q Отблагодарить
0 0
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Уточнение: в течение 6 месяцев следует обратиться в суд, если государственная регистрация не осуществлена, а если осуществлена (то есть принято решение налогового органа о внесении записи в ЕГРЮЛ)- в течение 3 месяцев.

08 Июля 2012, 12:56
получен
гонорар
33%
Адвокат - Ольга
1352
ответа
300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Вероятно Вы имеете ввиду создание Товарищества собственников жилья. Порядок и процедура его создания подробно регламентирована Жилищным кодексом.

Решение об образовании ТСЖ должно приниматься на Общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Такое собрание будет правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Если вы полагаете, что процедура была нарушена, на собрании не было кворума, то имеете право обратиться в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, признании недействительной государственной регистрации товарищества собственников жилья.

Такое право предоставлено Вам законом.

Статья 46 ЖК РФ. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

...Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Такое заявление должно быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда Вы узнали о принятом решении.


08 Июля 2012, 12:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кирилл
248
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. Поскольку вы не принимали в нем участие, Вы вправе обжаловать данное решение в судебном порядке на основании п. 6 ст. 46 ЖК РФ в течение шести месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о принятом решении.

2. Обоснование: решение принято с нарушением требований закона (ст. 45 ЖК):

- отсутствие кворума собрания;

- неуведомление о факте и дате проведения собрания.

3. В качестве обеспечительной меры, на мой взгляд можно требовать установления запрета на совершение регистрации ЮЛ.

08 Июля 2012, 12:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
355
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вы наверно имеете ввиду создание ТСЖ –товарищество собственников жилья.

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

выбор способа управления многоквартирным домом; другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Статьей 45 ЖК РФ предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.

В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование); дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня данного собрания; порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

В соответствии со ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Статьей 47 ЖК РФ предусмотрено, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

В соответствии со ст.136 ЖК РФ собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

В данном случае нарушены Ваши права, как собственника жилых помещений в многоквартирном доме, на участие в управлении общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме путем выбора способа управления многоквартирным домом, оно не может быть признано законным и подлежит отмене.

В данном случае Вам необходимо признать недействительным решение (протокол) общего собрания членов о создании ТСЖ.

Обратите внимание, что не стоит суд просить признать регистрацию ТСЖ незаконной так как только регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов.

При этом действующее законодательство не предусматривает в качестве правового основания для признания судом недействительной государственной регистрации вследствие предоставления недостоверных сведений, так как указанный закон не содержит положений, закрепляющих права налоговых органов по проверке достоверности сведений, представленных на государственную регистрацию юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

08 Июля 2012, 12:58
q Отблагодарить
0 0
Пользователь
клиент, г. Санкт-Петербург

значит надо срочно собирать документы в суд

08 Июля 2012, 13:12
355
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

значит надо срочно собирать документы в суд/

Да и требовать признать протокол недействительным и исключить запись о государственной регистрации ТСЖ из единого государственного реестра юридических лиц.

08 Июля 2012, 18:31
получен
гонорар
33%
Юрист - Тамара
2822
ответа
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Порядок создания и регистрации ТСЖ установлен ст. 135 и 136 ЖК РФ.

В соответствии с данными нормами, Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме , имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с ЖК РФ помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.


Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.
Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.

То есть, если решение о создании ТСЖ было принято менее чем 51% процентом всех собственников жилых помещений Вашего дома, то соответственно такое решение может быть признано недействительным.

Кроме того, если Вы не подписывали Протокол общего собрания собственников о создании ТСЖ, то это является дополнительным основанием для признания данного решения недействительным.

Таким образом, Вам следует подавать исковое заявление о признании решения общего собрания недействительным с требованием признать запись в Едином государственном реестре юридических лиц недействительной. ФНС следует привлекать в качестве третьего лица.

При подаче обоснованного иска с приложением необходимых доказательств, Вы имеете все шансы на удовлетворение Ваших требований в суде.

Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в суде, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

C уважением Ф. Тамара

08 Июля 2012, 15:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - заблокирован
265
ответов
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Пользователь заблокирован
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 265ответов
  • 71отзыв

Вы при переводе жилого помещения в нежилое получали согласие каждого собственника квартиры в доме? Если нет, то перевод квартиры в нежилое помещение незаконен и любой из собственников квартиры в доме может его оспорить в суде.

К чему это я, надеюсь, понятно...

08 Июля 2012, 19:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут